• Головна
  • Жизнь после АТО: Криворожанин Сергей восстанавливает «с нуля» свой бизнес и ждет реальных реформ
17:08, 10 листопада 2015 р.

Жизнь после АТО: Криворожанин Сергей восстанавливает «с нуля» свой бизнес и ждет реальных реформ

После демобилизации многие наши земляки возвратились к мирной жизни. До того, как уйти в зону боевых действий, каждый из них жил своей жизнью.

Казалось, выученный наизусть алгоритм будней не давал шансов для каких-то запредельных планов, заоблачных перспектив и достижений в самосовершенствовании. Однако, для многих новый опыт стал точкой нового отсчета, кому-то помог разобраться в себе, открыть дремавшие глубоко внутри энергетические потоки, понять свой потенциал, а значит, расширить возможности.

Немало примеров и другого рода - когда люди не справляются с внезапно свалившимся на них бременем и, вернувшись из зоны конфликта,  психологически расширяют ее на мирную территорию. Теперь они в конфликте с миром.

Как бы там ни было, мы в долгу перед каждым из них, поэтому должны понять и принять такими как есть. В любом случае, их опыт поможет и нам стать другими - переоценить приоритеты, научиться жить, понять, что такое счастье.

Наш журналист встретился с участником АТО Сергеем, мобилизованным  в мае прошлого года. В беседе с ним, порой, хотелось услышать ответы на достаточно простые вопросы - настолько нестандартным для нас кажется опыт людей, вдруг оказавшихся на войне.

- Скажите, Сергей, как вас призвали? Насколько оперативно нужно было собраться, ведь Вы чем-то занимались в повседневной жизни - семья, работа?

- Мне принесли повестку 3 мая 2014 года и уже на следующий день с вещами и предметами первой необходимости, в 8 утра я был в военкомате. У меня свой бизнес, поэтому мне не пришлось уведомлять работодателя. Дома осталась жена и две дочки - одной тогда было больше года, второй - почти 12.

- Насколько Вы оказались готовым к такой ситуации - не было ли мысли укрыться от воинской обязанности, как это делают некоторые?

- Если честно, я тогда не думал, что ситуация дойдет до откровенного военного конфликта. Пришла повестка и я явился в военкомат, вот и все. У меня был опыт воинской службы - я служил химиком-разведчиком  в Национальной гвардии Украины. Вероятно, и призвали в числе первых из-за имеющегося опыта.

- Куда Вас направили после мобилизации? В составе какого подразделения Вы служили?

- Сначала меня направили в учебку под Днепропетровском, готовили к службе на БРДМ - боевой разведовательно-дозорной машине в составе 20-го батальона территориальной обороны. А спустя две недели, мы уже были на блок-постах под Донецком. Освободив 1 августа Красногоровку, нашей задачей было закрепиться на опорных пунктах и не сдавать наших позиций. Так мы удерживали позиции до октября прошлого года, после чего я был на две недели отправлен на ротацию, а вскоре снова было боевое слаживание, учения и отправка в Авдеевку, где находился рубеж 20-го батальона. На опорных пунктах этого рубежа и довелось нести боевую службу вплоть до демобилизации в конце марта этого года.

- Вы настолько обыденно рассказываете о  нестандартной ситуации - но, ведь, на самом деле под словами "удерживать позиции", "закрепиться на опорном пункте" скрываются определенные силовые операции. В чем заключалась Ваша служба?

- Если говорить детальнее, понятно, что нам приходилось отбивать атаки сепаратистов, выезжали в разведку, стояли в секретах, вели наблюдения за передвижениями противника - в этом и заключаются повседневные обязанности военных.

- В каких условиях Вам довелось нести службу? Каким было обеспечение?

- Все условия мы создавали себе сами - никто ни на кого не надеялся. Сами готовили еду, сами стирали, сами строили блиндажи. Все были в равных условиях, в том числе и наши командиры. Они жили вместе с нами в блиндажах, ели одну пищу.  На блок-постах несли службу по 20-30 человек, а это очень мало для того, чтобы, в случае необходимости, адекватно ответить противнику.

Материальное обеспечение в начале было очень слабым. Что говорить,  на блок -посту был один тепловизор и  один ночник. Большую помощь тогда нам оказывали волонтеры. Позже ситуация изменилась, но вклад волонтеров в защиту  целостности страны огромен.

- Что изменилось после Вашего возвращения домой? Как реагирует семья? Что с Вашим бизнесом?

- Конечно, родные очень ждали, соскучились, дочери нуждаются в папиной компании. Бизнес сейчас, фактически, поднимаю с нуля, восстанавливаю клиентскую базу -  есть чем заниматься. А изменилось, пожалуй, отношение к некоторым вещам в повседневной жизни, просто ценишь обычную жизнь, элементарный комфорт. Пожалуй, реакция на несправедливость стала более острой. Переживаю за ситуацию в стране, хочется, чтобы с реформами не затягивали, ведь люди стали беднее, покупательная способность катастрофически снизилась. Нам нужно оперативнее проводить реформы, чтобы быстрее ощутить их результаты, чтобы люди, наконец, почувствовали, что жить становится легче.

В беседе с Сергеем, как и в разговорах с другими участниками АТО, четко прослеживается закономерность - эти люди научились думать не только о себе или своей семье, их волнует и то, как живется другим, чем живут люди вокруг них, что происходит с обществом и со страной. Они стали более чувствительными к происходящему вокруг - живыми индикаторами несправедливости и других общественных болезней. Впечатление такое, как - будто их вакцинировали от равнодушия.

Читайте: Боец БТО «Кривбасс»: Чтобы «продавить» Иловайск, нам просто нужна была техника.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #участникАТО #жизньПослеАто #криворожанин
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...