
Из криворожского СИЗО освободили добровольца батальона «Айдар», арестованного за попытку задержания сепаратиста (ФОТО)
Сегодня, 2 декабря, в 12:35 истек срок содержания под стражей бойца батальона "Айдар" с позывным "Оса". Добровольцу инкриминировали разбой в зоне АТО, однако по словам его адвоката, даже сами потерпевшие свидетельствовали, что "айдаровцы" пришли их арестовывать.
Вместе с представителями ВО "Визвольний Рух", ВОО "Учасників бойових дій та ветеранів АТО" и адвокатом Мариной Захаровой, бойца из Криворожского СИЗО встречал и корреспондент 0564.
К приехавшим за бойцом вышел начальник СИЗО и спросил, почему так много людей. Встречавшие ответили, что хотят лично увидеть добровольца, которого ни за что содержали под стражей с 21 октября. Начальник СИЗО подчеркнул, что в любом случае необходимо соблюдать порядок, и ушел, пообещав выпустить задержанного в установленный законом срок. Тем временем адвокат Марина Захарова рассказала, как и за что задержали бойца-добровольца:
- Николай проходил службу в батальоне "Айдар". В июне 2014 года поступила информация о том, что некий гражданин занимается антигосударственной деятельностью в пользу государства-агрессора. По указанию командования батальона, он с боевыми товарищами выехали для задержания указанного человека и дальнейшего разбирательства.
Да, формально они не имели полномочий и в мирных условиях действия добровольцев могли бы быть расценены как самоуправство. Но и в этом случае предусмотрена иная мера ответственности: максимально - это арест на 6 месяцев. А тут военной прокуратурой были предъявлены обвинения в разбое, в разбойном нападении группой лиц, по предварительному сговору (ст.187 ч.3 УКУ - прим.ред.) Санкция статьи предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Состава данного преступления там нет, - заявил адвокат бойца Марина Захарова.
По словам адвоката, даже сам потерпевший указывал, что военнослужащие батальона "Айдар" прибыли к нему домой, чтобы задержать.
- А это уже исключает квалификацию по статье 187: разбой имеет такие обязательные признаки состава преступления как мотив (корыстный) и цель (совершение нападения с целью завладения имуществом). Бойцы-добровольцы прибыли туда, чтобы задержать этого человека. Но несмотря на показания обоих потерпевших, прокуратурой была занята именно такая позиция, чтобы предъявить им обвинения, - добавила Марина Захарова.
Адвокат уверена, что дело не расследовалось с самого июня 2014 года. Половина материалов дела - запросы и ответы на запросы. Троих бойцов "Айдара" формально объявили в розыск, хотя они нигде не прятались. Марина Захарова сообщила, что есть информация о гибели в зоне АТО одного из бойцов, который также подозревался в разбое вместе с Николаем Лысенко и экс-бойцом батальона "Айдар", журналистом Юрием Гуковым.
Читайте также: Экс-боец «Айдара» Юрий Гуков вчера освобожден из Криворожского СИЗО
Дела всех троих добровольцев объединили в одно, они участники одних и тех же событий и дело рассматривает Троицкий суд.
Николая Лысенко задержали 20 октября в Городищенском районе Черкасской области. По сегодняшний день он находился в Криворожском СИЗО.
Встречать "Осу" приехал его сын Юрий. Он рассказал, что семья всю жизнь прожила в Луганской области. Когда начались боевые действия, отец сразу записался добровольцем в батальон "Айдар". Семья переехала из зоны АТО в Черкасскую область, имеют статус вынужденных переселенцев. Отец несколько раз лечился в военных госпиталях, участвовал в различных военных операциях, но при этом даже не имеет удостоверения участника боевых действий. В придачу ко всему, во время последнего пребывания в стационаре одной из киевских больниц у Николая обнаружили гепатит С и он сейчас нуждается в лечении.
Рассказ Юрия прервал грохот металлических дверей СИЗО, и ровно в 12:35 боец-доброволец был освобожден. Николай горячо поблагодарил всех собравшихся за поддержку, и "группа поддержки" отправилась в офис адвоката Марины Захаровой.
Там боец дал краткое интервью о том, что произошло в зоне АТО в июне 2014 года и почему его, вместе с боевыми товарищами, назвали не героями, а разбойниками.
Дело началось еще в конце мая 2014 года, когда бойцам "Айдара" дали приказ сопровождать автопробег, проводившийся для поднятия патриотического духа населения. Это были города, где в то время проходили митинги за единую и неделимую Украину. В Сватово Николай повстречал своего знакомого, который рассказал, что в районе есть группа людей, терроризирующая местных жителей. Они не только поддерживали сепаратистов, но и угрожали, избивали местных жителей, заявлявших о своей проукраинской позиции. Он попросил Николая, если есть такая возможность, "переговорить и вразумить беспредельщиков".
Боец доложил об этом своему командованию. Было принято решение о задержании человека, пропагандировавшего отделение от Украины и избивавшего патриотов.
Когда Оса и еще трое айдаровцев приехали в дом сепаратиста, двери открыла его жена. Они прямо заявили, что пришли задержать супруга за то, что он проводит антигосударственную деятельность. Мужчине связали руки ремнем. Он начал оказывать сопротивление, и бойцы не стали уводить его насильно. При этом один из них изъял мобильный телефон сепаратиста и ноутбук, содержащие доказательства его антиукраинской и пророссийской деятельности.
- Пока мы доехали до Сватовского блок-поста, нам сообщили, что мы совершили вооруженный разбой и задержали нас. Потом привезли в Сватово и надели наручники. Позднее приехали военные, опросили всех и сказали, что к нам нет никаких претензий. Но все равно отправили в Троицкую тюрьму и продержали всю ночь.
Утром начали допрашивать, но мы ничего не говорили без присутствия командира. Назвали свои фамилии, у нас были справки о том, что мы бойцы батальона "Айдар", - вспоминает Николай.
Бойцов, которых обвинили в разбое, вскоре отпустили. Они продолжали воевать, преграждая путь агрессору, рискуя собственной жизнью.
- Я пошел в военную прокуратуру, написал заявление. На приеме у прокурора я попытался разобраться, почему нахожусь в розыске будто бы за вооруженный грабеж. Он меня выслушал и сказал: "Если вас не взяли сразу в батальоне в течение недели, значит все это просто шумиха, это просто российская пропаганда, чтобы очернить наших участников АТО. Вас же не взяли, идите спокойно лечитесь, продолжайте жить, - добавил Николай Лысенко.
Вчера должно было состоятся судебное заседание в Троицком, но оно так и не состоялось. Оснований держать айдаровца, требующего лечения, уже не было и сегодня его освободили.
Ближе к вечеру Марина Захарова сообщила, что"Оса" направился в Киев, где продолжит лечение.