
Оксана Сыроид: Качество каждого кандидата в ВСЮ может быть решающим для судьбы судебной реформы
Судебная реформа в Украине под угрозой из-за качества кандидатур, предлагаемых в состав Высшего совета юстиции.
Об этом заявила Вице-спикер парламента Оксана Сыроид в Facebook.
Политик указала: "Получила информацию, что на понедельник, 21 декабря, запланирован съезд представителей юридических вузов, который будет выбирать одного члена Высшего совета юстиции (ВСЮ) из числа судей.
ВСЮ является высшим легитимным органом в государстве, который отвечает за назначение и увольнение судей, рассмотрение дисциплинарных жалоб. Большинство в составе ВСЮ должны составлять судьи. После Майдана все члены ВСЮ были освобождены законом из-за того, что их руками было завершено формирование коррумпированной судебной системы портнова-кивалова-януковича. Затем полтора года судьи делали все, чтобы этот орган не был сформирован и не заработал.
ВСЮ наконец начала работать летом этого года в новом составе, однако доверие к этому составу не слишком высокое - большая часть судей, которые сегодня являются членами ВСЮ, больше озабочены сохранением нынешней системы, чем ее очисткой".
Оксана Сыроид подчеркнула, что сегодня в ВСЮ есть две вакансии: одну должна избрать Верховная Рада, вторую- съезд ВУЗов. По ее мнению, качество каждого кандидата может быть решающим для судьбы судебной реформы.
Она проинформировала, что на съезде представителей юридических ВУЗов планируют заполнить одну вакансию ВСЮ, при этом рассматривают кандидатуры: Павла Гвоздика, Сергея Штогуна, Николая Хандурина, Екатерины Леонтович, Людмилы Гайдук, Александра Хримли.
"Хочу обратить внимание на перечень кандидатур, которые будут рассмотрены съездом юридических вузов и информацию о них, которая есть в публичном доступе. Я верю, что эти люди могут продолжить дело портнова-кивалова, но я никогда не поверю, что они будут способны заботиться о добродетели и профессионализме украинских судей", - отметила Вице-спикер и призвала представителей, которые будут участвовать в съезде юридических ВУЗов, найти достойные кандидатуры, а уже потом проводить съезд.