
Литературный Кривой Рог-2015: Ольга Гончар-Хвостова подвела итоги минувшего года
Только по количеству и авторитетностью литераторов, посетивших Кривой Рог в 2015 году, можно смело говорить об абсолютном вневременном событийном рекорде. А были еще многочисленные «домашние» события и изданные книги, конкурсы и победы в них.
Криворожская поэтесса, прозаик и тележурналист Ольга Гончар-Хвостова на своей странице в Facebook подвела итоги литературного 2015 года в Кривом Роге:
"Попробуем подытожить, что было, и загадать желание о том, чего ожидать.
Визиты
Поражает уже простой, даже хронологически непоследовательный перечень приезжих лиц и интенсивность проводимых с ними мероприятий. Февральский визит и публичная лекция переводчика и книжного иллюстратора Ильи Стронговского «Как чего-то достичь?», 9 марта - журналистка Юлия Савостина представила книгу об украинских производителей «В поисках Мейд ин Юкрейн», 10 марта - презентация книги Алексея Гордеева «Церковь на Майдане», впоследствии вечер Кости Крамара с презентацией сборника, 8 мая - Евгения Бильченко - все это произошло в Культурно-общественном центре ШELTER+.
2 августа уже-не-криворожанин Ярослав Титенок с коллегами из Харькова представили проект «Уличная поэзия» во дворе художника Николая Рябоконя, а 25 сентября Любовь Якимчук в актовом зале гуманитарного корпуса Криворожского Государственного Педагогического Университета говорила об «Абрикосах Донбасса». 13 октября во новом «cupman espresso bar» Алексей Чупа представил свой «Аквариум», а 3 декабря поэт, журналисты и спортивный комментатор Дмитрий Лазуткин еще в одном новом «литературном месте» - кафе «Сан-Тамариск» - познакомил криворожан со своей «Красной книгой».
Несколько проблем литературной среды показал визит Виктории Дикобраз 24 мая. На ее презентацию книги "Семантика наших прикрас" в кафе "Гости" пришло критически мало людей даже по сравнению с тем, сколько отмечалось в соответствующих группах в соцсетях. И это, к сожалению, тенденция. К счастью, организаторы все же не опускают рук, как было с приездом Виктории, и компенсируют недостаток внимания зрителей-читателей своей повышенной внимательностью. Подобная, но уже оптимистичная была ситуация с визитом Маргариты Сурженко 4 декабря. При содействии издательства "Дискурсус" и магазина «Буквиця» в Кривом Роге она презентовала книгу "Нове життя. АТО".
Серию презентаций «политических» книг завершил 6 октября политолог Тарас Березовец с изданием «Аннексия. Остров Крым» (редактируемым Романом Козловым).
Читайте также: Тарас Березовец: Сейчас в Украине политических заключенных нет
Из трех проведенных Березовцом презентаций одна была на Ингульце - событие такого масштаба поразило ингульчан и помогло почувствовать свою истинную цену и ценность. Перед тем, 15 мая, диссидент, преподаватель Львовского католического университета Мирослав Маринович встречался со студентами и говорил с ними о жизни и литературе. А 19 марта Кривой Рог приветствовал известную журналистку Соню Кошкину, которая презентовала свою книгу «Майдан. Нерассказанная история».
Читайте также: Соня Кошкина пообещала студентам выяснить, кто из Кривого Рога организовал поездки «титушек» на Антимайдан (ФОТО)
Две встречи с ней стали критически необходимым прививкой от иллюзий, порожденных победой Революции Достоинства. Соня Кошкина дала ответы абсолютно на все вопросы, которые криворожане решились поставить, и за это ей отдельный респект.
2015-й наконец подарил Кривому Рогу встречу с Сергеем Жаданом как поэтом, она состоялась 3 февраля в рамках всеукраинского тура от Святослава Померанцева с презентацией поэтического сборника «Жизнь Марии». 10 ноября Жадан приехал снова, но уже в качестве солиста ска-группы «Собаки в космосе».
В 2015-м, а именно 28 апреля впервые Кривой Рог посетила Оксана Забужко. Она при содействии журналистки и литменеджера Татьяны Терен вместе с сестрами Тельнюк презентовала книгу «Летопись очевидцев» - сборник Фейсбук-сообщений о Революции Достоинства и последующих событиях. Также впервые в Кривом Роге был и Юрий Андрухович, главным поводом для визита которого стал выход сборника эссе «Где похоронен Фантомас». «Привезти» Андруховича в наш город (конечно, при организационной поддержке Об’єднання Відповідальних Громадян) удалось Ирине Роик, которая познакомилась с писателем во время участия в литературной резиденции в Ивано-Франковске (вспоминаю об этом для понимания, как взаимосвязаны, казалось бы, далекие друг от друга процессы). Проведя две большие встречи и одну неформальную, Юрий Андрухович успел увидеть и выставку ретрофотографий Эдуарда Фукса, которая произвела, по его словам, большое впечатление, открыв город с самобытным насыщенным прошлым.
«Домашние» события
Порадовал 2015-й и тем, что способности литмереджеров проявили несколько человек, в том числе и новых. Максим Кондратьев провел в «Шелтер+» несколько литературных мероприятий под названием «Винегрет». Дима Пискорский предстал как организатор серии литвечеров в кафе «Корица».
Наталья Погорелова приглашала в Cupman espresso bar на презентацию выпущенного в России нового сборника Максима Кабира «Нунчаки», а в кафе «Сан-Тамариск» - на поэтические чтения «Спекотні рядки», «Після спеки» и другие, в частности, посвященные воинам. На одном из них, где читали стихи Олег Павлов, Инесса Доленник, Неля Сауляк, и Светлана Мокрякова - стихи и проза, последняя впоследствии написала в Фейсбуке: «Здоровенный майдановец сгреб нас троих мадамочек в охапку и заявил, что пока есть такие поэтессы, хрен нашу страну победишь! Ну да. Хрен».
Неля Сауляк, дебютировав как поэтесса, возобновила литературную жизнь в «Скрині», приглашая литераторов и любителей «За все говорить «спасибо» и «Слушать сердцем». Среди нескольких проведенных под этим названием вечеров был и традиционный «Чай с Хвостиком», где переводчик книги Сергея Лойко «Аэропорт» (Ольга Гончар-Хвостова - прим.ред.) рассказала о том, как ей работалось над переводом и прочитала любимый отрывок из этого чрезвычайного романа.
9 марта день рождения Тараса Шевченко в «Шелтер +» отметили вечером «Кобзар.дзен.юей», где звучали стихи Шевченко и Сергея Татчина, проиллюстрированные картиной последнего «Фиолет», которая и вдохновила организатора на проведение чтений.
30 апреля в городском выставочном зале были представлены третий выпуск культурологического альманаха «Символ», а 23 июня там же говорили с редактором Андреем Дюка о 90-м номере городского литературного альманаха «Саксагань» на пороге его 25-летия.
Поразила интеллектуальной глубиной и эмоциональным насыщением открытая лекция Романа Козлова "Иван Франко. Мифы и смыслы". 27 мая в актовый зал гуманитарного корпуса педагогического института послушать ее пришло немного людей, несмотря на "калибры" причастных персон - самого Ивана Франко, профессора филологии Анатолия Васильевича Козлова, памяти которого была посвящена лекция, и собственно лектора Романа Анатольевича.
В противовес «взрыво-событийной весне», в соцсетях случались анонсы «драматургической осени» в Кривом Роге. 21 октября состоялась открытая лекция Татьяны Вирченко «Современная украинская драматургия: феномен существования», которая спровоцировала заочную дискуссию между специалистами-практиками. Через месяц, 21 ноября, серию мероприятий продолжило яркое событие - чтение пьесы. К сожалению, так и не произошло намеченной дискуссии на тему: «Произведения Леся Подеревянского: литература или ...?» с чтением отрывков его пьес, но заинтересованные поклонники творчества драматурга-художника не теряют надежды, что мероприятие таки будет проведено.
Возможно, его уместно провести как выездное заседание реанимируемого Ириной Роик 11 августа и до сих пор живого Бук-проекта "Книгосховище.kr" - встреч по вторникам любителей книг и чтения для обсуждения своих читательских открытий. Так или иначе, «Книгосховище» сегодня остается единственным регулярным литературным мероприятием семисот тысячного города.
Рукавицын как феномен
Три книги? Плюс несколько выставок? И вдобавок парочка побед в конкурсах? И все это за год? - Реально! Доказано Игорем Рукавицыным.
«Рудничная азбука» - издание, для обозначения которого любые эпитеты вроде «уникальный» или «выдающийся» будут звучать пошло. Книга-победитель конкурса «Музейные издания» в рамках Четвертого Всеукраинского музейного фестиваля «Музей и дети», который состоялся в Днепропетровске с 16 по 20 сентября 2015 года. Книга, на каждую букву алфавита представляет картинку-ребус, слова горняцкой тематики, словарную статью с объяснением определенного явления или процесса, камень и еще много разных интересностей. Как всегда у Рукавицына, изготовлено и несколько экземпляров эксклюзивного варианта «Рудничной азбуки» в кожаном футляре с серебряной статуэткой и набором письменных принадлежностей. VIP-продукция для настоящих ценителей.
Два выпуска «Криворожского альбома», представляющих сделанные более века назад фотографии Эдуарда Фукса. На них - виды тогдашнего Кривого Рога, будни и праздники и, конечно, люди. Настоящий семейный альбом города в двух томах, за просмотром которого можно проводить часы с близкими и гостями. Обоим выпускам предшествовали экспозиции в городской выставочном зале и съемки эпизодов проекта «Заочные экскурсии», которые выходят в эфире телекомпании «Рудана» и размещены на ее сайте.
Игорь Рукавицын сориентировался быстро: «Пока СМИ только пишут о выходе первой «интерактивной» книги о динозаврах, владельцы первого выпуска «Криворожского альбома» по фотографиям Эдуарда Фукса начала ХХ века уже могут вполне оценить ее интерактивность. На одном из форзацев размещен QR-код - ссылка, которая переадресовывает на канал YouTube, где сегодня размещено около видеороликов, посвященных как личности самого Эдуарда Фукса, так и виртуальные экскурсии по фотографиям старого Кривого Рога». Сегодня выпусков уже 55, и дальше, надеемся, будет.
Второй выпуск еще более масштабный: «Было желание не просто разместить виды Криворожья начала ХХ века, но и дать возможность высказаться тем, кто плотно завязан в этой теме ... В итоге моя работа вышла больше продюсерской. Встречайте: тексты Ольги Гончар, Виктории Тротнер, Александра Мельника, Игоря Ляшенко, Эдуарда Фукса и Игоря Рукавицына; обработка фотографий - Георгий Аргунов, материалы из фондов музея КНУ, Днепропетровского Национального исторического музея, Криворожского историко-краеведческого музея, архива семьи Фукс, собрание ОО «Клуб любителей старины». Фукс как культурный феномен современности в Кривом Роге начинает жить своей отдельной жизнью. Кроме третьей выставки ретрофотографии в Криворожском городском выставочном зале, работают еще две: в холле второго этажа главного корпуса КНУ и в краеведческом музее; готовится фотовыставка на Ингульце; снято несколько сюжетов авторской программы «Книжная полка» ТРК «Рудана». На странице мероприятия активно продолжается фотоконкурс «Наследие Фукса», на открытии выставки ко мне подошел человек, который написал поэму о Фуксе».
Конкурсы, фестивали, панельные дискуссии и прочее
Один конкурс, один фестиваль и одна панельная дискуссия - такой скромный урожай 2015 года. Впрочем, это скорее повод задуматься, если учесть еще и то, что 21-22 февраля в Киеве на конгрессе «Продвижение литературы в Украине» для представления литменеджерам был отобран рассказ о фестивале «Руді тексти».
В 2015-м оперативно проведены и даже подведены итоги общегородского литературного конкурса «Украина моя цветущая». Правда, победителей до сих пор не наградили, но «куратор» конкурса Константин Павлов обещал вскоре это сделать.
2-3 октября на Арт-майдане проведен арт-фестиваль современного искусства. Кроме экспозиции картин, в том числе и неоднозначной попытки провести ночную выставку Институт развития города Кривого Рога и лично Андрей Нагорный привлекли к участию поэтов Вано Крюгера и Ивана Семесюка. Провокационные произведения стали визитной карточкой фестиваля и расшевелили публику.
По меньшей мере двое из пяти участников первой в Кривом Роге панельной дискуссии «Права культуры и культура права», проведенной 6 декабря, в галерее «Ф-Арт» в рамках фестиваля документального кино «Докудейз», - люди, прямо причастные к книгам и литературе. Игорь Рукавицын и Ольга Гончар рассказывали о своих книжно-литературных опытах, и вместе с Раввином Лироном Эдери, культурным менеджером Алисой Гнидюк и соучредителем культурно-общественного центра «Шелтер +» и культуртрегером Юлием Морозовым обсуждали много других острых вопросов.
Достойны упоминания и акции «Подари солдату книгу», афишей для которой стало фото из Донецкого аэропорта журналиста и (теперь уже) писателя Сергея Лойко, и «Николай Книготворец», где книги можно было передать для детей из семей переселенцев.
В конкурсе киносценариев, объявленном в мае каналом «1 + 1» приняли участие по меньшей мере четверо криворожан - Олег Галетка, Дмитрий Пискорский, Мария Гайдук и Игорь Бузько. К сожалению, их яркие сценарии не набрали необходимого количества баллов, но участники рук не опускают.
Как не опускали их Александр Воецкий, выпустив очередной самиздатовский сборник своих проникновенных стихов, и Владимир Стецюк, который опубликовал фундаментальную разведку «Лозоватка. История и настоящее украинского села».
13-15 ноября в Днепропетровской областной универсальной научной библиотеке на фестивале литературных альманахов «Редкая птица» редакторы Татьяна Мелихова и Ирина Бугаева, а также авторы Инна Доленник и Геннадий Крашенинников представляли третий выпуск криворожского культурологического альманаха «Символ». По словам Инны Доленник, победителей конкурса альманахов награждали «по восходящей", «и когда последним назвали наш «Символ», мы выдохнули: значит, он все-таки самый лучший! А когда мне вручили кубок и литературную премию «Соль земли нашей», я так растерялась, что забыла все слова, кроме «спасибо». И приз зрительских симпатий тоже вручили редакторам альманаха «Символ».
Инна Доленник в 2015-м приняла участие в четвертом Международном фестивале «Одна маленькая свеча» в Киеве 22-25 октября и стала лауреатом второй премии на третьем Международном поэтическом конкурсе «Чатує в століттях Чернеча гора». На последнем было отмечено стихотворение Инны Доленник «Благодарность», которое теперь должно быть переведено на немецкий и напечатано на двух языках в журнале «Стакан времени».
Желания и надежды
На вопрос, будут ли еще выставки и третий «Криворожский альбом», Игорь Анатольевич пока отмахивается, поэтому есть надежда, что после выпуска книги «Криворожский рудничный район», которая давно готовится, возвращение Эдуарда Фукса благодаря Игорю Рукавицыну продолжится.
После приостановки выхода телепрограммы «Книжная полка» логично загадать желание, чтобы проект возобновил выход. Кто будет заниматься им - пока неизвестно, но почва благодатная, криворожские авторы и литменеджеры растут и крепнут.
Продолжаются переговоры о визите Василия Шкляра с презентацией новой книги, обсуждается возможность представления в Кривом Роге книжного проекта Татьяны Терен «REC: Визиты» - серии интервью с ведущими украинскими писателями. Время от времени напоминаем Юрию Андруховичу и Сергею Жадану об их обещании приехать в Кривой Рог снова.
Пока что все это - акции преимущественно упомянутых уже литменеджеров, на неформальное первенство среди которых уверенно претендует Ирина Роик. Есть надежда, что в 2016-м Ирина (или кто-то другой) консолидирует заинтересованных лиц и все вместе таки организуют, во-первых, давно желанную криворожскую литературную резиденцию для не местных писателей, во-вторых, литературную премию и стипендию для авторов "книворижан", и в-третьих, разработают комплексный пакет мер по современному литературному продвижению Кривого Рога, который город давно заслуживает.