• Головна
  • Голодная Кутья и Крещение: Что нужно знать, чтобы соблюсти традиции
18:09, 18 січня 2016 р.

Голодная Кутья и Крещение: Что нужно знать, чтобы соблюсти традиции

Завтра, 19 января, в Украине празднуют "Водохрещу" (Крещение Господне) - один из наиболее древних христианских праздников. А сегодня, накануне Крещения, заканчивается период, называемый в народе Святки.

Вечер накануне Крещения, Второй Святой Вечер, по церковным канонам называется "надвечерье", что означает - канун церковного торжества. Также, как и перед Рождеством, перед Крещением весь день ничего не ели, даже дети и старики, а вечером семья собиралась на ритуальную трапезу, называемую Голодной (Бедной) кутьей.

Перед тем, как начать ужин, хозяин дома по традиции брал ложку кутьи, подходил к окну и приглашал мороз отведать угощение, приговаривая: "Раз мороз не идет в дом, пусть не идет и на урожай!".

Дети тоже призывали мороз на все лады, припадая к окнам. Но потом притихали: за ужином полагается вести спокойные разговоры и не шуметь.

Семья рассаживалась за большим столом. Кутья в этот раз состояла из крупы с медом и изюмом, без всяких прочих излишеств и вездесущего "узвара", который при каждом случае варили и любили, подавалось также нечетное количество постных блюд. Как правило, это были гречневые блины, пироги, караваи, рыбные блюда, вареники с капустой, бобовые блюда, каши, кисель клюквенный, квашеная капуста, суп, картофельные котлеты с черносливом, бублики, иногда мед.

После ужина в обязательном порядке «прогоняли кутью»: хозяйка разбивала о ворота горшок, в котором варилась кутья, приговаривая: «Прочь, кутья, из покутья». Ее поддерживали хлопцы - выкрикивая примерно такие же слова, они ходили по деревне, стучали макогоном о заборы и ворота, всячески шумели. Таким обрядом выпроваживали духов и других сверхъестественных существ, которые на Святки безнаказанно разгуливали по земле. Теперь им пора покинуть мир живых и вернуться «на тот свет». И нужно позаботиться, чтобы они нигде не притаились.

Остатки кутьи в селе было принято отдавать курам, а в отдельный горшок складывали по три ложки каждого блюда с праздничного стола. Из этого горшка должен был есть тот, кто последним на Крещение возвращался домой с речки.

Гадания

Девушки не упустили шанс приоткрыть завесу тайны над будущим - проводили последние святочные гадания. Помните, как у Жуковского? «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали». Кроме более широко известного башмачка, который бросали за ворота, были и исключительно крещенские гадания. Девушка принимала ложку, которой только что трапезничала в Святой вечер, выходила на порог и стучала ею, пока где-нибудь не залает собака. Откуда послышался лай - в той стороне проживает суженый. Хриплый лай - к браку со стариком, звонкий - с молодым.

Помыла ли она перед этим ложку, или прямо так била, разбрасывая мимоходом остатки кутьи, толковалось как характеристика девушки для будущего мужа. Если помыла - чистюля, не помыла - ну и что, зато кутья в доме была, значит, готовить умеет. Вот и выбирайте сами, мыть или не мыть. И кем прослыть.

Живая вода

Люди верят, что вода, набранная из водоема в день Крещения Христа, имеет чудодейственную силу и обладает невероятными целебными свойствами, к тому же она не портится в течение долгого времени.

В былые времена, утром за день до Крещения шли к водоему, чтобы вырубить во льду большой крест и установить его рядом с прорубью (вертикально). Тогда ни о каком глобальном потеплении не слышали, крещенские морозы были сильные, что позволяло без проблем построить ледяной крест. Его украшали венком из веток калины и сосны, увитых барвинком. Такие дары природы несли в себе глубокий сакральный смысл. Калина олицетворяла любовь и счастливое материнство, сосна - вечную жизнь, а барвинок - вечную любовь. После этого крест поливали специально приготовленным для такого случая свекольным квасом. И ледяной крест становился красным - в память о крови Иисуса Христа, которую он пролил за спасение человечества. И крестообразную прорубь, и сам крест именовали «иордань».

Символически это означало, что воды далекой реки Иордан текут в каждой реке, пруду или озере. На следующий день, в праздник Крещения, сюда поспешит народ, тысячи людей совершат "крестный ход на Иордань». Священники в этот день читали молитву и, освящая воду, опускали в нее серебряный крест. В храмах происходило освящение воды по особому чину, это действо называлось Великим Иорданским освящением.

Традиция ставить ледяной крест сейчас, практически, не поддерживается, а вот прорубь в виде креста вырубают. Смельчаки, погружаясь в прорубь, считают, что смывают грехи и избавляются от болезней. 

Читайте: Где криворожане смогут окунуться в прорубь на Крещение (АДРЕСА).

Поскольку колядовать можно до Сретенья (15 февраля), то и на Крещение снова обходили дома, колядовали и пели песни, поздравляя друг друга и желая счастья. После Крещения парни и девушки собирались на "вечорниці", присматривались друг к другу, ухаживали, выбирали пару. До Великого поста длился сезон свадеб.

Приметы

Сны в Крещенскую ночь считались вещими.

Крупный снег в этот день предвещает хороший урожай. Ясный день, наоборот, сулил неурожайный год и засушливое лето.

Если на Крещение деревья покрыты инеем, весной старались сеять озимую пшеницу в этот же день недели – тогда урожай будет богатым.

Если в ночь на Крещение приходилось полнолуние, то ожидали паводка весной.

Человеку, который покрестился на Крещение, будет сопутствовать счастье всю жизнь.

Добрый знак – если в этот день обсуждают будущую свадьбу. "Крещенское рукобитье – к счастливой семье".

Вообще любая договоренность, оканчивающаяся рукопожатием, в этот день обещает удачу и поддержку добрых сил.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #крещение #купаниеВПроруби #традиции #голоднаяКутья
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...