
Чем красивее и пышнее будут блины у криворожанок, тем благополучнее и богаче проведут весь год: традиции и приметы Масленицы
С сегодняшнего дня - ровно за неделю до Великого поста, начинается Масленица.
Несмотря на то, что дата начала Масленицы напрямую зависит от христианского поста, сам праздник не является исконно православным. Масленица издревле была языческим праздником, который знаменовал проводы суровой зимы и приход теплой весны.
История праздника Масленицы
Масленица праздновалась еще в период язычества. Этот день приурочивали к равноденствию весной, которое славяне считали началом нового года. Традиции на Масленицу в дохристианские времена были связаны с плодородием. Ведь именно после равноденствия селяне начинали подготовку к посевам.
Народные обряды на праздник были связаны с заговариванием земли на хорошие урожаи. К примеру, всем известные обычаи на Масленицу - сжигание чучел, символизировали уничтожения прошлогоднего иссякшего плодородия, а пепел с костерища развеивали по полям.
С давних пор традиции на Масленицу показывали важность семьи и продолжения рода. В праздничный период устраивались смотрины невест, катания молодых и незамужних парней с девушками в упряжках, преследования холостых.
Хотите узнать почему символом праздника являются именно блины? Еще у язычников обычаи на Масленицу, помимо прославления плодородия и ценности семьи, были связаны с поминовением умерших. Хотя считается, что блин является образом солнца, на самом деле, это блюдо всегда считалось поминальным и имело глубокий смысл. Круглая форма символизировала бесконечность и круговорот жизни. Первый блин клали на чердак, чтобы "угостить усопших" или отдавали нищим.
Значение Масленицы в христианстве
После принятия христианства на Руси, Масленицу начали отмечать за неделю до Поста. В православном календаре данный период назван Сырной седмицей, а у католиков в эти дни проходят костюмированные карнавалы (наиболее известен Венецианский карнавал).
Христианские традиции на Масленицу имеют огромное значение и подготавливают к периоду размышлений и воздержания от мирских радостей. Церковь разрешает в эту неделю веселиться, участвовать в развлечениях и лакомиться вкусной едой. Однако мясо за неделю до поста употреблять уже нельзя. Разрешаются рыба, молочные продукты, яйца и, конечно-же, румяные и ароматные блинчики, которые принято подавать с маслом, икрой и сладкими начинками.
Сырная седмица у народа была разделена на два периода: Узкая Масленица (три первых дня) и Широкая (с четверга по воскресенье). До наступления второго периода разрешалось работать, а с четверга начинались массовые гуляния с катанием на санях и в упряжках, кулачными боями, вечерними посиделками в кругу семьи. Последний день торжеств назван "Прощеным воскресеньем", когда и по народной, и по церковной традиции извиняются перед близкими и родными, чтобы начать Пост полностью очищенным духовно. В ответ принято отвечать: "Бог простит, и я прощаю!".
"Не все коту масленица, будет и Великий пост!" - поговорки и приметы на Масленицу
Веселые и задорные традиции на Масленицу всегда сопровождались яркими поговорками, которые были связаны с основным блюдом праздника - блинами. Считалось, что их нужно съесть за день столько, сколько раз собака махнет своим хвостом, и ворона прокаркает. В масленицу все должны были «Но горах покататься и в блинах поваляться». А о растратах в эти дни говорили: «Масленица объедуха - деньги приберуха».
Приметы на Маленицу 2016:
По традиции предков, Масленица должна проводится очень богата и весело, люди не должны скупится на угощения, т.е. как проведешь Масленицу, так и год пройдет.
Если блины у хозяйки получаются красивые и пышные – то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают и не получаются – то ждать в году неприятностей.
Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйке испечет, то и урожая не будет. Считалось, что каждый испечённый блин ассоциировался с солнцем, т.е. один блин – один солнечный день, и чем больше блинов, тем больше солнечных дней. Но в тоже время, слишком много блинов тоже плохо, так как будет засуха, а если слишком мало, то будет плохая погода, и урожай не уродится, то есть должна быть золотая середина.
В середине Масленицы теща должна обязательно позвать своего зятя на блины, и если блины понравятся зятю, то и год проживут в мире и взаимопонимании.
Масленицу праздновали целых 7 дней, в течение которой полагалось веселиться от души и есть блины с творогом - оттого эта неделя называлась "Сырная". При этом, каждый день Сырной недели имеет свое имя: Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгуляй, Тещины вечерки, Золовкины посиделки и Прощеное воскресенье.
Семь дней веселья
Каждый день Сырной недели в старину имел специальное название и определенный сценарий празднования.
Понедельник, 7 марта - встреча. В первый день праздника устраивали и раскатывали ледяные горки. Согласно приметам, чем дальше катятся сани и чем громче смех вокруг, тем лучше будет предстоящий урожай. Кроме того, люди катались на качелях. Считалось, что если взлетать высоко, то растения будут расти лучше.
Вторник, 8 марта - заигрыш. На второй день среди молодежи было принято играть в уличные забавы и угощать друг друга блинами. Забавно, что один из самых веселых дней Масленицы в этом году совпадает с календарным праздником - Международным женским днем.
Блины - неотъемлимый атрибут Масленицы.
Среда, 9 марта - лакомка. Сладкое название дня предполагает приготовление большого количества разных вкусностей. Хозяйки готовили богатый стол и приглашали гостей.
Четверг, 10 марта - разгуляй. В этот день народ помогал солнцу прогнать зиму. Осуществлялось задуманное посредством катания на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке - "по солнышку". Мужчины в этот день должны были поделиться на два лагеря: одни нападают на снежный городок с каруселями, а другие его обороняют.
Пятница, 11 марта - тещины вечера. На пятый день Сырной недели затья шли в гости к тещам. Мать жены должна была сытно накормить зятя блинами. Кстати, данная традиция сохранилась во многих семьях по сей день.
Суббота, 12 марта - золовкины посиделки. В этот день было принято встречаться с сестрами мужа или просто ходить в гости к подружкам. Во время застолья люди также угощались блинами.
Воскресенье, 13 марта - прощеное воскресенье. Главный с точки зрения православных традиций день, когда люди просили друг у друга прощения за содеянное зло и несправедливость. После задушевных бесед люди пели песни и танцевали. Последний день Масленицы помогал очистить душу от накопившихся обид и подготовиться к периоду поста.
Самая главная примета: если на Масленицу не повеселишься как следует, весь год будешь грустить. Поэтому проведите праздник в хорошем настроении, и удача вам улыбнется!
О том, где можно отпраздновать Масленицу в Кривом Роге, смотрите на нашем сайте в разделе "Афиша".