
Посещения музеев и виртуальные экскурсии - школьники Криворожья открывали страницы украинской истории, обожженные Второй мировой (ФОТО)
Вчера, 6 мая, в рамках проведения Дня памяти и примирения в школах Кривого Рога и Криворожского района прошли тематические воспитательные мероприятия.
Как сообщил корреспондент 0564, в Червоношахтарской школе села Вольное Криворожского района для учащихся начальной школы были проведены воспитательные часы «Те дни не стереть из памяти», на которых дети имели возможность детальнее узнать о событиях Второй мировой войны.
Учащиеся 5-7 классов посетили школьный музей, где их встретили школьники-экскурсоводы музея, рассказавшие много интересных исторических фактов об односельчанах и боях, которые проходили на территории села Вольное.
Старшеклассники совершили виртуальное путешествие «фронтовыми дорогами», благодаря воспоминаниям ветеранов и участников боевых действий, которые ознакомили всех присутствующих с событиями военных лет.
Школьники имели возможность посмотреть короткометражные документальные видеофильмы о событиях Второй мировой.
Все мероприятия были нацелены на воспитание у учащихся патриотических чувств и формирование памяти о подвиге защитников родной земли.
Как мы писали ранее, Министерство образования и науки направило в отделы образования и школы методические материалы, разработанные Институтом национальной памяти, для подготовки тематических воспитательных мероприятий.
В указанных материалах Вторая мировая война рассматривается как глобальный военный конфликт в истории планеты и причина крупнейших трагедий ХХ века, участие в котором приняло 80% человечества, погибло от 50 до 85 миллионов человек боевые действия вели 2/3 существующих на тот момент государств.
Подчеркивается, что Ввойна началась 1 сентября 1939 с вторжения войск нацистской Германии в Польшу, а завершилась 2 сентября 1945 безоговорочной капитуляцией Японии.
Также делается акцент на том, что украинское измерение Второй мировой войны не ограничивался только борьбой Вермахта и Советской армии на украинской территории, как это традиционно представляет (пост) советская историографии.
В действительности же в рамках Второй мировой в Украине велась не одна, а несколько войн:
1) немецко-польская война 1939-1945 годов (в 1939 году регулярная, а потом - подпольная);
2) польско советская война 1939 (известная как «Освободительный поход в Западную Украину»);
3) советско-румынская война 1940-1945 годов (сначала не объявленная - советское вторжение в Бессарабии и Буковине в 1940 году, потом регулярная и подпольная - часть немецко-советской войны);
4) немецко-советская война 1941-1945 годов (регулярная и подпольная, тоже известная в советской историографии как «Великая Отечественная»);
5) немецко-украинская война 1941-1944 гг. (Подпольная);
6) советско-венгерская война 1941-1945 гг. (Регулярная и подпольная, часть немецко-советской);
7) польско-украинская война 1942-1947 годов (подпольная);
8) советско-украинская война 1939-1954 годов (подпольная).
Все эти конфликты имеют непосредственный отношение ко Второй мировой войне, поскольку были ею спровоцированы, став ее ответвлением и продолжением.
В то же время, в методических рекомендациях указывается, что Вторая мировая война - свидетельство проявления патриотизма, великих добродетелей воинов - украинцев, которые боролись против нацизма. В тяжелых условиях господства тоталитарной системы, ценой бесчисленных потерь они смогли защитить свой дом и свою Родину.
Живая память о таких событиях является предостережением для любой страны, наглядным аргументом в пользу сохранения независимости, гражданского мира, единства и согласия в обществе. А также - предохранительным фактором от возможности повторения подобного сценария.
Читайте: Сегодня в школах Кривого Рога расскажут об Украинском измерении Второй мировой войны.