• Головна
  • Дыхне следит за противостоянием МАУ и остальных авиакомпаний
Реклама
11:15, 24 червня 2016 р.

Дыхне следит за противостоянием МАУ и остальных авиакомпаний

Реклама

В самом конце мая состоялось заседание комиссии Госавиаслужбы Украины, которая занимается распределением и назначением новых авиамаршрутов. Несмотря на то, что монополистом в небе является компания МАУ, но другие также получили право на совершение регулярных рейсов.

Это совсем не выгодно для Международных авиалиний Украины, потому что, например, если одна из компаний будет осуществлять рейсы в другие страны по несколько раз в неделю, то стоимость билетов существенно снизится. Евгений Дыхне, который руководит одним из центральных аэропортов, также заинтересован в сотрудничестве со многими авиакомпаниями, от этого зависит доходность работы аэропорта в Борисполе.

Но МАУ не стала дожидаться, как все это обернется на практике и уже перед самым заседанием комиссии подала в суд иск, в котором требует отменить новые правила, регулирующие авиарынок. Их кстати, приняли только 17 мая 20116 года. Иск также содержит информацию о том, что авиалинии Украины требуют отменить новый приказ и руководствоваться старыми правилами, именно они позволяли такому монополисту сохранять свои преимущества и лидерское положение. Именно из-за этого многие небольшие авиакомпании были вынуждены уйти с рынка. На лицо люстрация, когда новые управленцы совсем разрывают связь со старыми режимами.

Если вспомнить, то приказ №686 в свое время вызвал сопротивление и возмущение большинства авиаперевозчиков. Аэропорт Борисполь мог также пострадать в процессе всего этого, так как сотрудничает со многими авиакомпаниями.

Претензии к приказу

Если вспомнить основные претензии к изданному приказу, то они сводились к следующему:

  • Согласно этого приказа, все авиаперевозчики, перед тем, как получить разрешение на совершение международных рейсов должны были на протяжении 12 месяцев осуществлять рейсы внутри страны.
  • Вторая претензия возникла из-за того, что необходима была прямая зависимость возможности совершать авиаперевозки от наличия конечного бенефициара. В капитале компании его доля должна была составлять не менее 50 %.
  • Приказ не содержал требования для получения права на авиалинии - отсутствие долга перед фондом финансирования расходов на функционирование авиации и аэропортами, а большая часть участников на этом настаивали категорически.

Надо напомнить, что если первым двум требованиям МАУ соответствует, то по последнему пункту имеется огромная задолженность  перед государством. Данная авиакомпания просто отказывается платить различные сборы, ссылаясь на то, что законодательство в этом вопросе далеко от совершенства.

Не один раз МАУ оспаривала свой долг на судебных заседаниях, хотя все эти деньги являются взносом пассажиров при покупке билетов, как Государственный взнос.

Новый указ

После многолетних разборок, где МАУ противостояла всем остальным авиакомпаниям, приняли новый приказ № 222, в нем все спорные вопросы были урегулированы.

Но компания авиалинии Украины не останавливается и пытается восстановить свое монопольное положение через суд.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...