
Смогут ли криворожские депутаты "закрыть рты" активным гражданам во время сессии?
Завтра, 26 августа, состоится X сессия Криворожского горсовета VII созыва. В повестке дня 89 вопросов, большинство из которых касаются урегулирования земельных вопросов. Вместе с тем, депутатам предложат внести изменения в Регламент: дать возможность выгонять "слишком громких и активных" и заменить в рамках декоммунизации название площади Радянской на Молодежную.
Об этом идет речь в объяснительной записке к проекту решения "О внесении изменений в решение горсовета от 24.12.2015 №15 "Об утверждении Регламента Криворожского городского совета".
В документе указано, что необходимо в статье 5 абзац 4 внести следующие изменения:
"Граждане и приглашенные лица, присутствующие на сессии городского совета, должны воздерживаться от публичного проявления личного отношения по вопросам, которые рассматриваются советом. В случае препятствования ими проведению пленарного заседания или заседаний постоянных комиссий, председательствующий на заседании имеет право ставить на голосование вопрос об их дальнейшей присутствии на заседании.
Читайте также: Криворожанин Сергей Мокряков напомнил, кто в январе 2014 года подписывал «кровавый призыв» к Януковичу
Если лица, которые мешают проведению пленарного заседания или заседаний постоянных комиссий, после принятия соответствующего решения не покидают помещение, где проводится заседание, председательствующий имеет право ставить на голосование вопрос о лишении их права посещать три последующие заседания.
В случае повторного препятствования вышеупомянутыми лицами проведению пленарного заседания или заседаний постоянных комиссий, председательствующий имеет право ставить на голосование вопрос о лишении их права посещать соответствующие заседания в течение года. Соответствующие решения принимаются большинством депутатов, присутствующих на заседании".
Отметим, что пленарные заседания мало кто из криворожан посещает, так как они проводятся в будний день в рабочее время, да и места в зале всем не хватит, учитывая, что большинство кресел занимает "молодежный исполком" и представители СМИ. Однако, последние несколько сессий, горожане могут увидеть в прямом эфире (за исключением последней, когда депутату Юлию Морозову вручали повестку) или позже в записи и увидеть, как же депутаты голосуют и решают, на что тратить бюджетные деньги.
Несколько присутствующих активистов в сессионном зале чаще всего возмущаются по спорным вопросам, которые вызывают даже среди самих депутатов горсовета разногласие или предлагают депутатам в зале горсовета говорить на государственном языке.
Напомним, что на февральской сессии активист Валентина Крывда обратилась к депутату Ольге Бабенко, чтобы та выступала на государственном языке. Однако городской голова Юрий Вилкул сделал замечание самой Крывде, предупредив о том, что если присутствующие будут мешать депутатам, то будут удалены из зала.
К Валентине Крывде подошли охранники и через некоторое время начальник КП "Муниципальная гвардия" Владимир Шмоткин попытался вывести активистку из сессионного зала. За нее вступились активист Инна Иванченко и депутат горсовета Юлий Морозов, не позволив коммунальному "силовику" применить силу к женщине.
На майской сессии во время присвоения звания "Почетный гражданин" Александру Голякову, несколько присутствующих в зале общественных активистов, услышав проект решения, возмущенно стали восклицать "Ганьба!"
Юрий Вилкул спросил, есть ли у кого-то возражения. Слово взяла депутат горсовета Наталья Шишка:
- Относительно сегодняшнего номинанта на почетное звание, я хочу сказать, что город помнит его заслуги во главе военного подразделения, но вместе с тем и помнит о его деятельности во главе коммунального предприятия "Муниципальная гвардия", которая отличилась противостоянием с гражданами и даже стычками. Также помним, как он был пламенным оратором криворожского Антимайдана, который методом админресурса был собран в январе 2014 года возле стен этого здания. Тогда наш номинант был в качестве Главы гражданского объединения "Криворожская гвардия", которая развернула тогда свою деятельность прямо в стенах криворожского горисполкома. И этих "гвардейцев" в спротивных штанах с лампасами народ назвал "титушками".
На сессии, которая состоялась 22 июня, в повестке дня был вопрос о том, чтобы Евгений Удод стал вместо Александра Фищенко первым заместителем мэра. Присутствующие в зале криворожане стали кричать: "Ганьба!" "Ганьба!". Сотудники КП "Мунициипальная гвардия" попросили их не кричать.
Под крики возмущенных криворожан Юрий Вилкул сообщил краткую биографию Евгения Удода и перечислил его заслуги. Общественные активисты, присутствующие в зале, заявили, что его нужно немедленно люстрировать и напомнили о двух уголовных делах, возбужденных против Удода.
Мнение горожан не повлияло на голосование депутатов и Евгений Удод стал первым заместителем Юрия Вилкула.
Читайте также: Продолжится ли "охота на ведьм" в Кривом Роге? (ФОТО)