
Уличный театр в Кривом Роге сопровождали погодные спецэффекты (ФОТО)
В Кривом Роге двумя яркими выступлениями завершила свою работу первая в Украине Школа уличного театра «айшут».
Об этом сообщила пресс-служба культурно-общественного центра ШELTER +, который выступил организатором проекта и фактически стал домом для преподавателей и студентов Школы.
Напомним, в Кривой Рог на время работы Школы приехали четыре преподавателя с мировыми именами - Горо Осойник и Виты Осойник из Словении, Мишель Крамерс из Италии и Крейг Вестон из Бельгии. Учениками же стали украинских 30 студентов, 15 из Кривого Рога, 10 - из разных украинских городов - от Львова до Донецка, и еще пятеро студентов приехали к нам из Европы.
Эти 10 дней, насыщенных мастер-классами, семинарами и практическими занятиями на улицах города, закончились 2 перфомансами, которые состояли из совершенно разных по жанрам и форматам мини-спектаклей, придуманных, подготовленных и воплощенных в жизнь участниками проекта.
Первое выступление, 11 мая, стало настоящим испытанием для айшутовцев, многие из которых не впервые выступали на улицах. Фактически целый день город заливало дождем, но даже это не смогло помешать уличному театру в Кривом Роге. Более того, гром и молния иногда подыгрывали актерам как своеобразное светомузыкальное оформление. А несколько сотен зрителей, прячась под зонтиками, или просто забыв про дождь, стали непосредственными участниками спектаклей - ведь в уличном театре граница между актерами и зрителями является фактически незаметной.
На следующий день, 12 мая, представление прошло возле театра Шевченко. В тот день участники и зрители прошли испытание палящим солнцем. Но людей здесь собралось в несколько раз больше. Как сказал один из зрителей, от стадии «Кто эти люди и что они здесь делают?» до «А что, кажется прикольно!» - прошло не более 15 минут.
Вот, как описывают свои ощущения студенты Школы, а теперь уже актеры уличного театра.
Яков Якушевский, Донецк:
Все, чем мы учились, я буду переваривать, осваивать, перечитывать. Я раньше не мог подумать, что буду ходить в центре города в рваных штанах, лежать и петь в луже под дождем или разъезжать в золотой шляпе на самокате. А еще я убедился, что уличный театр - это искусство, когда люди дарят себя, свою любовь другим людям. Это определенный вид служения. И еще, я думаю, что уличный театр людей может не только сделать ближе, а немножко их выдернуть будто с матрицы, всколыхнуть, чтобы они проснулись хотя бы на время.
Мария Гавриловская, Киев:
Уличный театр - это бешеная энергетика! Я работала в театре закрытом, с четвертой стеной, и я думала что это и есть контакт со зрителем, и мы отдаем им энергию! На самом деле, когда мы вышли на улицы, даже просто, во время упражнений, мы поняли насколько это более открыто, натурально, честно ... И это просто сказочные ощущения! Каждый из участников "айшут" настолько яркая личность, и мы с удовольствием учились друг у друга. Взять хотя бы наших студентов из Европы - они совсем по другому несут в себе роль, персонажа. И, наверное, мы, украинцы, немножко научились у них внутрь прятать свои эмоции, а они у нас - быть более эмоциональными!
Евгений Петренко, Кривой Рог:
О таком проекте раньше я только слышал и то, только как о чем-то, что происходит где-то далеко, за границей. Я не представлял, что скоро такое начнется и в Украине. И я чувствую по тому, сколько сил мы вложили и сколько вытерпели, а также по реакции публики я вижу, что это было зря. А то, что нам удалось все сделать на достаточно высоком уровне, качественно - это в первую очередь заслуга наших замечательных учителей: совсем другой взгляд на мир, на вещи, ментальность другая!
Юлий Морозов, координатор проекта:
Я горжусь тем, что на 10 дней нам удалось сделать Кривой Рог европейским центром уличного театра. Мы взяли высокий профессионализм наших учителей из стран, где уличный театр развивается на высоком уровне, добавили к нему сумасшедшего энтузиазма украинских участников, немножко сдобрили это харизмой европейских студентов, поджарили все это на искренности и гостеприимстве, которые стараемся сделать фирменными признаками ШELTER +, и предложили это блюдо криворожской публике. И оно ей понравилось! Конечно, весь этот огромный проект был бы нереальным без поддержки наших партнеров. И мы рады, что среди крупных европейских организаций, которые помогли "айшут" стать реальностью, был и Благотворительный фонд Эдуарда Самоткала, который уже не впервые помогает нам делать Кривой Рог ярче и человечнее.
Фото: Шелтер+







