• Головна
  • Что можно, а что категорически нельзя делать криворожанам в канун Рождества: народные приметы, традиции
08:32, 6 січня 2017 р.

Что можно, а что категорически нельзя делать криворожанам в канун Рождества: народные приметы, традиции

Святой вечер – один из самых почитаемых праздников в Украине. Встретить его достойно верующие готовятся 40-дневным постом. Кульминация праздника – совместный ужин за праздничным столом всей семьи. 

Он символизирует силу традиций, передачу их из поколения в поколение, встречу нового солнечного года. Этот день всегда наполнен миром, добротой и любовью.

При подготовке к встрече с новорожденным Спасителем все члены семьи должны были подготовить как душу, так и тело. В день перед Сочельником держали строгий пост. Разрешалось немного поесть в обед только детям. Поэтому неудивительно, что взрослые и детвора с нетерпением ожидали, когда же взойдет первая звезда и можно будет начать трапезу.

Ужин хозяйка готовила весь предрождественский день. К работе она должна браться обязательно с хорошим настроением, иначе пища не удастся, а это считалось плохой приметой.

Основное праздничное блюдо, сохранившее символизм поминального - кутью, ставили вариться еще на рассвете, чтобы с первыми лучами солнца вынуть из печи. Заливали ее чистой "предрассветной" водой, ведь готовилась "Божья еда" и еда для святых и добрых душ покойников.

Пшеницу, из которой чаще всего делали кутью, нельзя было мешать, потому что считали, что "пшеница на поле ляжет". Гуцулы верили, если кутья с "верхом", то в следующем году будет урожай, а в доме - счастье, запала середина же предвещала беду. На Житомирщине "мокрая" кутья предвещала дожди летом, а с ними и урожай.

Нельзя было готовить в старых макитрах, кувшинах. Покупали и новые миски, ложки, - до Рождества справлялось все новое. Хозяйки не следует в этот день что-то занимать, потому что "весь год будет попрошайничать". Также вернуть свое, "чтобы на год хватало".

Нож старались не использовать в предпраздничный день, ведь можно счастье отрезать. Поэтому все работы, которые предусматривали использование ножа, делали накануне.

Несмотря на то, что каждая хозяйка имела немало хлопот с приготовлением ужина, она старалась поддерживать порядок и чистоту в доме. Ведь если что-то разольет или намусорят, то зарастать травой лен, морковь и лук.

Не дай Бог, с кем-то ссориться в этот день. Наоборот нужно помириться с врагами, чтобы в новом году было мирно и в доме, и за домом. Однако хозяйка не может знать всех своих врагов, потому завораживает их вместе. Она затыкает все дыры в лавках и скамейку, приговаривая: "Не дырки затыкаю, а рты моим врагам, чтобы их напасти не поймали меня через весь год".

Чтобы быть уверенной, что враги не будут злословить, хозяйка завязывает узелки на веревке - сколько узлов - столько имеет врагов. Когда садиться ужинать, положит ту веревку под себя, говоря: "Чтобы так мои враги молчали, как эти узлы молчат".

В то время, как хозяйка хлопотала в доме, хозяин обходил свое хозяйство. Считали, что в этот день ни в коем случае нельзя кричать или бить скот. Даже если громко говорить с курами, это не будут нестись. Верили, что в Сочельник скот будет разговаривать с Богом. Если хозяин плохой к животным, скот голодный и заплаканный, то на следующий год пусть не ждет приплода.

Свеча как символ жизни

На столе во время Сочельника непременно должна гореть восковая свеча, которая знаменовала собой жизненную силу - солнце, к которому возвышается пчела. Ее вставляли в хлеб. 

Зажигая свечу, хозяин говорил: "Свети, праведное солнце, святым душам и нам, живым, грей землю-матушку, наши нивы, нашу скотину!".

Тушить свечу на Сочельник нельзя, потому что она считалась символом жизни, поэтому должна была  догореть до конца. Когда же кто-то случайно погасит свечу, то верили, что в следующем году кто-то умрет в семье. Хотя кое-где тушили свечи  после ужина. Если во время ужина свеча горит ясно, то будет хороший год, если мигает и коптит - не будет большого благоденствия.

"Боже сохрани заночевать вне дома в эту ночь"

На Святую вечерю все члены семьи должны быть дома. "Боже сохрани заночевать вне дома в эту ночь, потому что целый год будешь блуждать по миру". Ведь Святая вечеря - это совместный ужин всего рода, символ домашнего очага. Покойные родственники по народному поверью также собираются на этот ужин.

Садясь за стол, нужно было сначала подуть, чтобы не придавить душу. Не позволялось вставать из-за стола во время ужина. Также громко разговаривать.

За ужином не пили, потому что во время жатвы жажда будет мучить. Если воды хотелось парню, то отец говорил: "Не пей, сынок, воды в Святой вечер, ты - козацкого рода. Как вырастешь - в поход пойдешь славы приобретать, а в походах всякое бывает: бывает и так, что жажда мучает. Так знай : выдержишь жажду Святой вечерей - никакие походы не страшны".

Нельзя было прогонять бездомных, бедных, одиноких, ведь сам Бог мог прийти на ужин в образе бедняка. Присутствие такого гостя наоборот считалась хорошей приметой и хозяева пытались ему угодить.

После ужина посуду не мыли, а оставляли для душ умерших, которые еще раз ночью придут поживиться. Ложки всех, кто был за столом, связывали вместе, чтобы род держался вместе на следующий год.

Во время ужина часто ели из общих мисок, пили из одной рюмки, потому что считали, что пока так делать, до тех пор будет мир и согласие в семье. Хотя употреблять алкоголь во время поста считается грехом, в Сочельник разрешалось выпить рюмку-две вина или наливки.

Отдельные тарелки и ложки ставили только для усопших родственников и тех из семьи, кого не было дома в Сочельник.

После ужина, который мог продолжаться и 4 часа, спать ложиться нельзя, потому что считалось, что проспишь Царство небесное. К тому же хозяева должны гостить с добрыми духами, которые посетили Сочельник.

Нельзя было спать, чтобы в хозяйстве не поселились злые духи, ведьмы, упыри, блуждающие в эту ночь. Только под утро, после "третьих петухов", когда все плохое не имеет силы и возвращается туда, куда куриный голос не доходит - тогда хозяин может заснуть и то настороже, одетым.

Раньше верили, что если в дом первым войдет мальчик, то хозяйство будет счастливое, и горе, когда "всунется" первая женщина.

Традиционно и колядовать ходили только парни. Традиция колядования девичьих групп появилась значительно позднее. Девушки-колядницы ходили только на второй день после обеда к своим подругам.

На Первый день Рождества нельзя было ходить к соседям и знакомым, однако обязательно женатые дети: сын с невесткой или дочка с зятем должны везти "к деду ужин" уже со своими детьми. Эта "Родовая вечеря" является символом единства, объединения рода.

Желаем вам здоровья и согласия в семье! Счастливого Рождества Христова!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #святойВечер #кутья #сочельник #рождество #традиции #народныеПриметы
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
ТОП новини
Відключення світла у Кривому Розі та районі: наступного тижня енергетики працюватимуть на об'єктах електромережі, - АДРЕСИ
У жахливій ДТП на трасі Дніпро - Кривий Ріг загинула жінка, троє дітей, серед яких 4-місячне немовля, ушпиталені, - ФОТО
"Справжнє дно": столиця країни, солдати якої вбивають українців, й досі присутня на карті Кривого Рогу, - ПЕРЕЛІК НАЗВ
Північна Корея у Кривому Розі
Безпека, комфорт, любов: у Кривому Розі збудували затишну "Печеру" для дітей та батьків, - ФОТО, ВІДЕО
Оголошення
live comments feed...