Новини компаній
11:48, 2 березня 2017 р.

История изготовления стекла

Новини компаній

Люди научились стекло еще многие тысячелетия назад - родиной этого материала считают Древний Египет и Месопотамию. Конечно, изготовленное в древние времена стекло сильно отличалось от современного: первые стекляшки были непрозрачные, зеленовато-черного цвета. В те времена его в основном использовали для изготовления украшений, не задумываясь о каком-либо практическом смысле. Для красоты его даже окрашивали при помощи металлов: примесь меди придавала стеклу голубой цвет, а кобальт позволял добиться насыщенного синего оттенка. К V ст. до н.э. технология изготовления стекла дошла до Китая и Индии.

Первые стеклодувы появились в Древнем Риме. Идея придания стеклу желаемой формы приобрела у римлян огромную популярность. В моду вошла стеклянная посуда, столовые приборы,  появились стеклянные мозаики на стенах. Тогда начали делать  и первые оконные стёкла - правда, это было крайне дорогое удовольствие, доступное лишь самым богатым аристократам. После того, как в V ст. н.э. Римская империя прекратила свое существование, главным центром изготовления стекол стала Византия. Именно там в IV столетии появились первые витражи.

Эпоха Возрождения - стекло как искусство

В Европе стекло приобрело популярность лишь в Средние века. Конечно, позволить себе такую роскошь могли лишь знать и духовенство: цветные витражи украшали окна соборов и дворцов, простой же люд вставлял в оконные проемы пластинки слюды.

Настоящий подъем стекольного дела наблюдался в XVI-XVIII столетиях. Именно в этот период  появляется хрусталь, знаменитое венецианское стекло, зарождается гравировка по стеклу, роспись стеклянных изделий эмалью, изготовление камей и т.д.  Особым искусством считалось вырезание чаш и кубков: монархи  и знатные люди тех времен заказывали изысканные вазы, чаши и столовые приборы у лучших мастеров-стеклодувов. Важнейшими центрами стекольного дела считались Нидерланды, Венеция, Барселона, Льеж  и Мурано. Муранское стекло славилось своим изяществом и тонкостью работы: тамошние мастера создавали поистине удивительные вещи – чаши с ножками в виде животных и птиц, вазы, украшенные переплетенными стеклянными нитями и вычурными узорами и другие необычные вещи. Многие изделия тех времен до сих пор хранятся в музеях, вызывая восхищение у посетителей.

Автоматизированное производство стекла

Доступными изделия из стекла стали лишь в XIX веке, когда его производство стало автоматизированным. Над этим трудилось немало ученых: так, Фридрих Симменс изобрел печь, при помощи которой стало возможным производить большое количество стекла, а Майкл Оуэнс изобрел машину, делающую стеклянные бутылки.

В XX столетии открытия продолжалось. В 1905 Фурко, ученый из Бельгии изобрел метод вытягивания стекла под собственной тяжестью, а в 1914 году Эмиль Бишеруа предложил вытягивать стекло между двух роликов.  К громким открытиям XX века в стекольном деле можно отнести и изобретение закаленного стекла. Впервые идею закалять стекло предложили в 1929 году инженеры французской фирмы SSG.

Благодаря нагреву до 600-650˚С с последующим быстрым равномерным охлаждением, стекло становится необычайно прочным, стойким к повреждениям. Кроме того, при повреждении оно тут же разбивается на мелкие округлые осколки, что в значительной мере помогает избежать травм. Идея использовать такой материал в интерьере тут же прижилась среди дизайнеров: особую популярность закаленное стекло приобрело у любителей модерна и конструктивизма, ведь этим стилям присущи такие черты как  лаконичность, простота и легкость. Используется при конструировании душевых кабин из стекла, стеклянных перегородок и ограждений. Больше информации на сайте компании Сити Гласс Одесса: https://city-glass.com.ua/uslugi/dushevye-kabiny/

История изготовления стекла, фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#душевыекабины #стеклянныедушевыекабины #СитиГласс
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...