
Апелляционный суд встал на сторону криворожан: Предприятие, загрязнявшее воздух, закрыли (ФОТО, ВИДЕО)
Сегодня, 10 апреля, состоялось судебное заседание по делу Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области к обществу с ограниченной ответственностью "Экотранс-Сервис", расположенному в Терновском районе Кривого Рога. Суд вынес решение в пользу криворожан.
Об этом корреспонденту 0564 сообщили участники мирной акции, проводившейся сегодня под стенами Днепропетровского апелляционного административного суда.
На судебное заседание приехали волонтеры и общественные активисты ВО "Визвольний рух", ОО "Автомайдан Кривой Рог", а также представители днепропетровских Национального корпуса "Азов" и "Правого сектора". Перед началом заседания несколько человек развернули плакаты с надписями: "Мы за будущее наших детей!", "Скажи "нет!" выбросам", "Не убивайте детей!". В зале присутствовали представители истца - Госэкоинспекции и ответчика - ООО "Экотранс-Сервиса".
Судья зачитала приговор: Апелляционную жалобу ООО "Экотранс-Сервис" оставить без удовлетворения, постановление Днепропетровского окружного административного суда от 12 июля 2016 года оставить без изменений.
Напомним, 12 июля 2016 года суд вынес постановление о закрытии предприятия, на котором Государственная экологическая инспекция выявила 14 нарушений. Несмотря на судебное решение, фирма по утилизации шин грузовых автомобилей продолжала работать практически в центре Терновского района, без каких-либо фильтров. Местные жители ежедневно наблюдали черный дым со стороны предприятия и были крайне обеспокоены наличием экологически и аварийно опасного производства практически у них под окнами.
Читайте также: Предприятие, сжигавшее шины и отравляющее воздух в Кривом Роге, попытается оправдаться в Апелляционном суде
Только когда представители общественных организаций обратили внимание на данную проблему, заручившись поддержкой районной власти, Управления экологии и правоохранительных органов, дело удалось "сдвинуть с мертвой точки".
В конце января возле предприятия была проведена мирная акция, собравшая несколько сотен криворожан, возмущенных тем фактом, что на предприятии перерабатывали шины без каких-либо элементов фильтрации и обезвреживания выбросов в атмосферный воздух.
Читайте также: "Хочу дышать!": сотни криворожан вышли на митинг против предприятия, которое загрязняет воздух (ФОТО)
Предприятие под пристальным контролем общественности, Терновского райисполкома и правоохранителей перестало "травить" людей опасными выбросами, но подало жалобу в Апелляционный административный суд. Сегодня судья зачитала приговор, в котором поддержала криворожан и оставила без изменений постановление Днепропетровского окружного административного суда о закрытии предприятия пока они не устранят все найденные экологической инспекцией нарушения и не получат от них разрешение на работу.
Как сообщили корреспонденту 0564 общественные активисты, присутствовавшие на сегодняшнем судебном заседании, когда представителям "Экотранс-сервис" задали вопрос устранили они эти недостатки или нет, то услышали ответ: "Нет, мы еще над этим работаем".
Волонтер ВО "Визвольний рух" Руслан Дмитренко сообщил нашему корреспонденту, что на суд представители общественности приехали, чтобы узнать решение суда.
- Мы начинали это дело, когда узнали, что после проверки Госэкоинспекции и его закрытии по решению суда, предприятие продолжало работать и активно палить шины грузовых автомобилей. Была проведена акция, во время которой люди высказали свое мнение относительного такого "соседа", который загрязняет воздух химическими выбросами. Теперь суд показал, что люди - превыше всего и никто не имеет права "травить" нас и наших детей. Это, наверное, впервые у нас в городе люди доказали, что объединив усилия, можно побороть тех, кто наживается за счет человеческого здоровья, человеческих жизней. Замечу, что никто не отступил из тех, кто поддержал эту акцию - ни общественные организации, ни местная власть, ни правоохранители. Теперь мы видим результат такой сплоченности - закрыто предприятие, которое "травило" криворожан, - подытожил Руслан Дмитренко.