
В Кривом Роге: депутатам показали реконструкцию "мартена", обсудили "беспощадную" обрезку деревьев и закупили втридорога лекарства
Главное за 13 апреля.
Вчера, 13 апреля, состоялась встреча жителей города, обеспокоенных, по их мнению, некорректной обрезкой деревьев по всему городу с начальником УБЖП Иваном Карым, представителями "Сансервис" и специалистом из ботанического сада.
- Идет второй раунд переговоров по уничтожению деревьев в городе. У нас есть вся документация по этому вопросу. До этого переговоры проходили 4 числа и Иван Карый согласился обсудить 10 пунктов, которые мы указали. С первым пунктом он уже согласился. Речь идет о том, что необходимо фотографировать деревья перед обрезкой. Это практикуется по всей Украине предприятиями европейского уровня, - отметил житель Кривого Рога Ашот Ананян.
По его словам, так делают на предприятии "АрселорМиттал Кривой Рог". И если нет фотографии дерева до обрезки, то никто не заплатит за такую работу.
- Это европейский уровень, а у нас тут пещерный каменный век. Эти люди выигрывают тендера, а потом у них нарушения идут страшные. Технологически тоже у них 100% нет. И никаких актов обследования до обрезки нет. Смысл обрезки деревьев - дать вторую жизнь дереву, а тут мы видим... Тут нарушений столько, что вы даже не представляете, - подчеркнул Ашот Ананян.
Подробности читайте в нашем материале: "Беспощадно" или "сильно": как омолаживают деревьев в Кривом Роге? (ФОТО)

Криворожская городская больница №4 Днепропетровского областного совета договорилась с КП «Фармация» Криворожского городского совета о покупке Платифиллина, который применяется при функциональных расстройствах кишечника, по цене, которая почти вдвое превышает среднюю по Украине.
Об этом свидетельствуют данные мониторинга «Наших денег» фармацевтических закупок в системе «Прозорро», который проводится при поддержке Международного фонда «Возрождение».
К осмотру было включено 221 соглашение на покупку Платифиллина (в виде раствора для инъекций 0,2% по 1 мл в ампулах № 10 в коробке) различного производства, которые были заключены медицинскими учреждениями и организациями с сентября по март. Разбег цен на препарат составлял почти 3 раза.
Самая низкая цена была указана в соглашении филиала «Центра охраны здоровья» ПАО «Укрзализныця» с ЗАО «Фармацевтическая фирма« Дарница »- 25,40 грн за упаковку. Средняя цена препарата составила 37,87 грн. Более 70% проанализированных соглашений предусматривали покупку Платифиллина по более низкой цене. То есть треть сделок пришлась на более дорогие закупки.
В семи случаях медицинские учреждения согласились на цену выше 60 грн за упаковку. По два таких соглашения заключили заказчики из Киева и Житомирщины. По одному - из Львовской, Донецкой и Днепропетровской области.
Дороже получилось у Криворожской городской больницы №4 Днепропетровского областного совета. По соглашению с КП «Фармация» Криворожского городского совета платифиллин было заказано по самой высокой цене - 73,40 грн за упаковку.
Главным врачом КУ «Криворожская городская больница №4 Днепропетровского областного совета» является депутат Криворожского горсовета от Оппблока Наталья Шевченко, а КП «Фармация» Криворожского городского совета с 1998 года руководит руководит Антон Бигдан.
Издание "Наши гроши" проанализировало декларации о доходах обоих участников соглашения.

Вчера, 13 апреля, для депутатов, активистов и журналистов была проведена экскурсия на ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог", где их ознакомили с мероприятиями, которые внедряются на предприятии в сфере экологии.
Перед началом экскурсии для гостей был проведен короткий инструктаж по технике безопасности и выданы памятки о том, как вести себя на предприятии (курить только в отведенных местах и смотреть под ноги во время спуска и подъема по лестнице).
На экскурсии присутствовал заместитель мэра Евгений Удод, который посетил вместе с депутатами, членами рабочей группы по экологии и журналистами двухванный сталеплавильный агрегат №6.
- На сессии городского совета в марте месяце было проголосованы изменения в комплексную экологическую программу. Был внесен пункт начале работ в мартеновском цехе. Сегодня мы видим, что компания "АрселорМиттал" является социально ответственной и мы сейчас наблюдаем, что работа действительно на "мартене" не остановлены и ведется реконструкция. Могу сказать, что городская власть жестко контролирует исполнение всех экологических мероприятий, которые взял на себя "Арселор" и у нас есть четкая и принципиальная позиция: здоровье жителей города - это прежде всего. Мы будем требовать от компании 100% выполнения всех экологических мероприятий, - отметил Евгений Удод.
- Мы сегодня продемонстрировали вам наш агрегат в мартеновском цехе, который находится на плановом ремонте с 3 апреля. Каждые 4-5 месяцев данный агрегат ставим на ремонт для того, чтобы заменить огнеупорную кладку и отремонтировать оборудование. В настоящее время этот ремонт особенен тем, что мы приступили к реализации наших мероприятий с целью перевода этого агрегата на прямоточный режим работы, который позволит нам радикально снизить наши неорганизованные выбросы с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду, - отметил директор сталеплавильного департамента Александр Зозуля.
Ремонт уже на завершающей стадии. 20 апреля в 20:00 его поставят на разогрев и 21 числа он начнет работать.
- После окончания всех работ мы понимаем, что нам необходимо будет получить риски ценовые в части удорожания себестоимости мартеновской стали, но тем не менее мы идем на это и параллельно будем разрабатывать мероприятия, которые позволят нам минимизировать данные риски, связанные с удорожанием, чтобы наша мартеновская сталь была по-прежнему конкурентно способной в общем объеме нашей стали, -
На вопрос о том, как смогут криворожане почувствовать на себе экологические улучшения, Александр Зозуля ответил, что придя на Соцгород, жители и гости города больше не увидят красного дыма.
- Небо должно быть голубым, - подчеркнул директор сталеплавильного департамента.
Вместе с тем, он добавил, что после реконструкции на "мартене" будут полностью убраны неорганизованные выбросы. Организованные выбросы, которые сейчас находятся на уровне 50 мг/ м3 больше не будут, но и меньше тоже не будут.
