
Украина козацкая: В музее Криворожской гимназии №95 собраны уникальные экспонаты (ФОТО)
В апреле этого года исполнился год со дня открытия в Криворожской гимназии №95 Зала козацкой славы "Від козацької вольниці - до суверенної України". За этот год здесь побывали сотни криворожских школьников, ветераны, представители городской власти, жители Кривого Рога.
О том, как создавался музей и о работе целого музейного комплекса на базе учреждения образования корреспонденту 0564 рассказала учитель украинского языка и литературы Елена Трофименко.
По ее словам в 1985 году в гимназии была открыта музейная комната "Українська світлиця", экспозиция которой создавалась по двум направлениям - Фольклор и Этнография. Посуда, предметы домашнего обихода, ткацкий станок, колыбель - все это собиралось в музее на протяжении многих лет.

На сегодня - в гимназии целый комплекс, который составляют Кабинет украиноведения, Музейная комната и Кабинет детского творчества.
"Теперь наш музей работает по трем направлениям - сбор материала, описание материала, сотрудничество с горожанами, с теми, кто нам приносит материалы для музея, а также написание научно-исследовательских работ по темам Этнография, Фольклор, История Украины и Государственное строительство.
В Кабинете детского творчества ребята-кружковцы учатся народному творчеству, ремеслам - Петриковской росписи, лозоплетению и другим", - рассказала Елена Трофименко.
Зал козацкой славы "Від козацької вольниці - до суверенної України" был открыт в 95-й гимназии 6 апреля 2016 года, когда в Кривом Роге проходил семинар музейного дела.
"К этому моменту у нас было уже достаточно материалов, чтобы сделать отдельную. экспозицию. Основные экспонаты нам передал Юрий Засядьвовк. Он передал нам сабли, пистоли, булавы, репродукции картины днепропетровского художника Сергея Чайки.

А еще ранее у нас был создан козацкий гурт "Козаченьки" на базе 5 класса. Наши ребята принимали участие во многих соревнованиях, в туристических маршрутах "Местами козацкой славы", стали победителями "Джуры", выступали и на концертах, проводили исследовательскую работу из истории козацтва на Криворожье. Неоднократно были отмечены грамотами, которые также можно увидеть в музее.

Ну-и понятно, что не сотрудничать с Ингулецкой паланкой мы не можем.
Зоя Мирная сделала для нашего музея подборку скуптур из жизни козаков - от первого боя и до последнего мгновения", продолжила свой рассказ Елена Трофименко.

Она обратила также внимание на экспонируемые в музее картины.
Одна из них - авторства Георгия Хриенко, главного художника Кривого Рога с 1965 по 1972 год, которую передала в музей его дочь - Нина Георгиевна.

"Сам художник из давнего козацкого рода. Вместе с картиной Нина Георгиевна передала нам семейный альбом рода Хриенко", - пояснила учитель.
Вторая картина - автор Евгения Омельницкая - это ее дипломная работа 2007 года на факультете искусств в педуниверситете. На ней изображен сюжет по произведениям Тараса Шевченко.
Есть здесь также триптих "Козацкими стежками" и другие картины.
За год после открытия музея в новом его формате и с новыми экспонатами здесь побывали практически все школы Металлургического района. На экскурсии сюда приходят ребята из пришкольных лагерей. На базе музея проводятся также плановые экскурсии согласно учебного плана по истории, литературе.