• Головна
  • В Кривом Роге школьники почтили память жертв политрепрессий (ФОТО)
15:03, 18 травня 2017 р.

В Кривом Роге школьники почтили память жертв политрепрессий (ФОТО)

Сегодня, 18 мая, в Украине отмечают 73-ю годовщину депортации крымскотатарского народа.

На городских мероприятиях, которые  проходили у памятника Жертвам голодомора, собралось порядка сорока человек, в основном учащиеся Центрально-Городского лицея, а также представители районной власти. 

Не пришли почтить память жертв политрепрессий первые лица города - ни городского головы, ни его заместителей, ни даже председателя Центрально-Городского района  не было возле памятного знака Жертвам голодомора. 

Память жертв политических репрессий почтили минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку Жертвам голодомора.

Перед собравшимися выступил зампред райсовета Сергей Логинов. 

- Когда за одни сутки большое количество народа вместе было вывезено в вагонах для перевозки скота и вывезено в другие регионы, это ужасно, - отметил заместитель председателя.

По данным Wikipedia, операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для ее проведения были задействованы войска НКВД численностью более 32 000 человек. Депортированным отводили от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с ними отправляли в места ссылки. По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и часто солёной пищей, после которой хотелось пить. В некоторых эшелонах ссыльные получили еду первый и последний раз на второй неделе пути. Умерших хоронили наспех рядом с железнодорожным полотном или не прятали вообще.

Крымские татары, воевавшие в частях Красной Армии, после демобилизации также были подвергнуты депортации. Известны исключения, когда отдельные офицеры из числа крымчан не были сосланы к месту депортации как спецпереселенцы (например, Амет-Хан Султан), однако им было запрещено жить в Крыму. Всего за 1945-1946 годы в места депортации сослали 8995 крымских татар-ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1392 сержанта. В 1952 году (после голода 1945 года) только в Узбекистане насчитывалось, по данным НКВД, 6057 участников войны, многие из которых имели высокие правительственные награды.

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны.

Однако в 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной, а 12 ноября 2015 Верховная Рада Украины признала депортации из Крыма в 1944 году геноцидом крымцев и провозгласила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #политрепрессии #депортацияКрымскотатарскогоНарода #центральноГородскойЛицей
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
ТОП новини
Капуста, кабачки, редиска: які ціни на оптовому ринку Кривого Рогу зараз та на скільки подорожчали овочі за рік, - ФОТО
Більше не 220 В: з 1 липня зміниться стандартна номінальна напруга загального призначення
Відключення світла у Кривому Розі та районі: де та коли вимикатимуть електроенергію через планові роботи енергетиків, - АДРЕСИ
Як у Кривому Розі можна буде дістатись до кладовищ у поминальні дні, - транспорт, схеми, маршрути
Оголошення
live comments feed...