
Дом или ночлежка? Криворожские активисты показали нечеловеческие условия, в которых живут люди (ФОТО)
Из-за лимитов на электроэнергию и воду криворожане, находящиеся в криворожском "Доме ночного пребывания" имеют возможность покупаться 1 раз в 10 дней а использование единственной розетки разрешено 2 раза в день по часу и только для нагрева воды.
Результатами общественной инспекции на коммунальное предприятие, проведенной совместно с депутатом горсовета Юрием Милобогом и Анной Рашевской в 21-ю годовщину принятия Конституции Украины поделилась в Facebook криворожанка Ольга Перетятько.
Как отмечает Ольга, в КП "Дом ночного пребывания" чаще всего оказываются люди, вернувшиеся с мест лишения свободы, жертвы квартирных мошенников, или оставшиеся без жилью по другим причинам.
Основные проблемы учреждения связаны с лимитами на потребление электроэнергии и воды. Покупаться здесь можно один раз в 10 дней.
"...В дни когда разрешено принимать душ использование электроэнергии 100 кВт⋅ч поэтому за этот день при тарифе 163 коп. / КВтч предприятие тратит 163грн. В дни когда не предусмотрены гигиенические процедуры, средний показатель потребления электроэнергии 15 кВт⋅ч", - сообщила Ольга.
По мнению активистов, решить эту проблему можно установкой счетчика с двухзонным учетом, ведь предприятие основную работу осуществляет ночью. Также сэкономить лимиты возможно установлением бака для воды, чтобы в летний период он нагревался от солнца.
По причине экономии электроэнергии на всех жителей "Дома" есть всего одна розетка, которой можно воспользоваться в период времени с 19.30 до 20.30 и с 5.30 до 6.30 только для нагрева воды.
Также предприятием не предусмотрена возможность стирки одежды. Для этого нет никаких условий, кроме бытовых рукомойников.
При этом общее состояние помещение активисты определили как неудовлетворительное.
В связи с увиденным Ольга Перетятько напомнила положения статьи 47 Конституции Украины: «Каждый имеет право на жилище. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду.
Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом».
Фото Ольги Перетятько: