
Киберполиция предупредила о новом компьютерном вирусе
В Киберполиции предупредили, что в обновлении популярной среди пользователей программы CCleaner скрывается вредоносная программа.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, киберполиция принимает меры для недопущения инфицирования вирусом компьютеров украинских пользователей.
Версия программы «CCleaner» с вредоносной загрузкой (5.33) была выпущена в период с 15 августа по 12 сентября 2017 года. Эта версия подписана, используя действительный цифровой сертификат, который был выпущен компанией-разработчиком «Symantec Piriform Ltd». Поэтому пользователи при загрузке обновлений были уверены в надежности источника.
Согласно имеющейся информации, Украину указанная атака миновала. В то же время, зафиксировано около сотни IP-адресов, которые осуществляют подключение к серверу злоумышленников.
Для недопущения распространения вируса и устранения всех технических проблем, киберполиция в частном порядке направит Интернет-провайдерам официальные письма с указанием IP-адресов инфицированных компьютеров для того, чтобы пользователи могли самостоятельно удалить вредоносное программное обеспечение со своего персонального компьютера.
Сейчас специалисты по киберполиции временно не рекомендуют использовать программное обеспечение «CCleaner» украинским пользователям, а советуют искать аналогичные продукты.
Читайте: Глава киберполиции: Все кибератаки и взломы происходят через фейковые письма.
Кроме того, специалисты советуют убедиться, что установленное на компьютерных системах антивирусное программное обеспечение функционирует должным образом и использует актуальные базы вирусных сигнатур.
Департамент киберполиции предупреждает о новом витке противостояния в кибернетическом пространстве. Преступники продолжают совершать действия, направленные на дестабилизацию компьютерных систем и доступа граждан к сети Интернет, государственных учреждений, финансовых и деловых центров, с целью создания беспорядка и хаоса в жизни стран, которые полагаются на современные технологии в повседневной жизни. Хакеры постепенно отходят от схемы заражения каждого отдельного компьютера, и осуществляют атаки на серверное оборудование компаний разработчиков, с целью использования их в качестве «службы доставки» вредоносного кода, который встраивают в очередное обновление популярных программных продуктов (Supply chain attacks (цепочка поставок)
Пользователи, доверяя таким программам, даже не замечают, что их персональные данные и управления компьютером принадлежат неизвестным, сразу после установки очередного «патча». Вирус NotPetya (Diskoder.C), который поразил Украину 27 июня 2017, оказав, насколько сильными могут быть эти типы приступов.
Читайте: СБУ рекомендует срочно провести ряд действий, чтобы не пострадать от новой кибератаки.