
Ни дня без стресса: Как едут на работу криворожане с "Площади Александра Поля" (ФОТО)
Через площадь Александра Поля (бывш. Артема) в Саксаганском районе Кривого Рога проходит около 20 маршрутов - маршрутки, автобус, троллейбусы, но при этом люди, которым приходится уезжать с остановки "Площадь Александра Поля" вынуждены стоять на ней по полчаса и ждать возможности сесть в нужную маршрутку, чтобы добраться на работу или на учебу.
Сайт 0564 продолжает изучать, как криворожане добираются на работу и домой в рамках проекта "Рабочая перевозка", и в пятницу, 6 октября, наш корреспондент побывал на остановке "Площадь Александра Поля".
Остановка "Площадь Александра Поля"
Здесь оборудован торгово-остановочный комплекс. У ожидающих транспорт горожан есть крыша над головой, есть скамейки.
Ощущение дискомфорта вносит то, что утром на остановке не убрано. Только в 7.42 здесь начали подметать у торговых павильонов, но территория остановки и площадки для загрузки-выгрузки пассажиров оставались неубранными.

Ожидающим транспорт есть что почитать - здесь N-ным слоем на стене остановки расклеены объявления, преимущественно, о поездках в Москву.
Еще одна особенность - после дождя на площадках, с которых люди садятся в транспорт или выходят из него, стоит вода. На это обратили внимание нашего корреспондента сами горожане. И хотя в этот день (6 октября) и накануне не было интенсивных осадков, но для образования лужи хватило и аварии на сетях горводоканала.
Следует отметить, что на остановке утром находится от 15 до 30 человек, и если вдруг начнется ливень, то поместиться под крышей остановки всем, кто ожидает транспорт, будет трудно.

На остановке "Площадь Александра Поля" есть электронное табло для информирования горожан о графике движения троллейбусов, но люди им не пользуются - потому как оно часто не работает или не отображает необходимую информацию. Об этом корреспонденту 0564 рассказали пенсионеры, находившиеся 6 октября на остановке. Кстати говоря, в этот день табло работало, но увидеть на нем можно было лишь время движения троллейбуса №23, а фактически на маршруте был еще и №8.
Время мониторинга
Пятница, 6 октября, с 7.11 до 8.53.
Чем криворожане добираются на работу
Маршрутки: №3, №201, №208, №211, №214, №217, №240, №243 ("Богдан"), №248, №255, №261, №281, №307, №312, №323, №364.
Автобус №228. Троллейбусы №23, №8.
Т.е. через "Площадь Александра Поля" транспорт идет во всех направлениях.
Что мы увидели в рабочую перевозку
Криворожанам, проживающим в районе Площади Александра Поля, приходится добираться на работу проходящим транспортом - здесь нет конечной остановки ни одного маршрута.
Маршрутки разных направлений подходит к остановке, практически через 1-2 минуты, часто сразу по несколько маршруток. Преимущественно, салоны всех маршруток полностью заполнены пассажирами или даже "забиты битком". Но по утрам на остановке постоянно находится от 15 до 30 (и более) человек, а в проходящие маршрутки, в лучшем случае, могут сесть от 1 до 4. В худшем же случае - люди вынуждены по полчаса ожидать, пока остановится маршрутка, которую они ждут.
С 7.11 до 8.53 проехали также один автобус №228, три троллейбуса №23 и два троллейбуса №8, но и этот, более габаритный транспорт был полон пассажиров.

Мы снова детально описываем время отправки городского транспорта и загрузку пассажирами, надеясь, что наша публикация поможет проанализировать маршрут и принять соответствующие меры для совершенствования качества пассажирских перевозок.
Как видно из подготовленной нами информации (см. ниже), пассажирский транспорт в районе остановки "Площадь Александра Поля" проходит переполненный, а маршрутки, движущиеся в сторону пл. Освобождения, очень часто не останавливаются, поскольку пассажиров брать некуда. Так, из 21 маршрутки №312 не остановилось 9. Фактически с 7.15 до 8.09 криворожанам, которым необходимо было уехать на МОПР, или далее по маршруту, просто не могли этого сделать.
Иногда проезжают мимо без остановки №214, №248, №261, №281.
В информации под словом "полная" маршрутка мы имеем ввиду, что на момент прибытия к остановке "Площадь Александра Поля" в салоне есть и пассажиры, которые сидят и те, кому приходится стоять, но при этом ступеньки остаются свободными. Именно на ступеньки маршруток и загружались пассажиры на площади Поля. А вот "очень полная" означает, что пассажиры стояли и на ступеньках, поэтому в такую маршрутку горожане с остановки "Площадь Александра Поля" могли попасть только в том случае, если на этой остановке выходили пассажиры.
Выводы
Для многих, кому приходится добираться на работу или в институт с остановки "Площадь Александра Поля" день начинается со стресса, ведь отсюда невозможно уехать в нормальных условиях. Те же, кто попадет на последнюю ступеньку проходящей маршрутки, окажутся везунчиками, поскольку многим приходится ожидать, когда вообще нужная маршрутка остановится. Понятно, что в таких условиях не приходится говорить ни о безопасности пассажиров, ни о безопасности дорожного движения.
На остановке постоянный пассажиропоток - несколько человек уехало - несколько человек подошло на остановку. А самое большое количество людей на остановке появляется с 8.40 - это, преимущественно, студенты, преподаватели ВУЗов и служащие.
Огромная проблема существует с перевозкой пассажиров в направлении МОПРа, Карачунов, пл.Освобождения, Смычки, Гданцевки. Транспорт в эту сторону ходит перегружен и часто не останавливается.
По мнению криворожан, с которым нам приходилось общаться на остановке, разрешить проблему можно было бы с помощью автобусов.
Кстати говоря, нам пришлось выслушать жалобы не только на работу электронного табло, но и на работу 228-го маршрута, который "3 дня из 5 не ходит", как выразилась одна из горожанок. Еще одна женщина предложила, чтобы на Площади Александра Поля была конечная остановка маршрутки, которой можно было бы добраться до Смычки.

Экспертное мнение
Андрей Заславский, руководитель Криворожского представительства Всеукраинского сообщества содействия пассажирскому транспорту:
Мы снова, в который раз, понимаем и говорим власти то же самое: городу нужны автобусы!
Не может, да и не должен 650-тысячный мегаполис возложить весь объем пассажирских перевозок на маршрутки вместимостью 18 человек! Вот и на площади Александра Поля, как и на всем жилом массиве Артема, где ни у одной маршрутки нет конечной остановки, садиться приходится только стоя, то есть пассажиры вынужденно провоцируют водителя маршрутки на нарушение правил, перевозку сверх предельно допустимой вместимости…
Потому что выхода-то другого никакого у пассажира нет! Троллейбус, как единственный полноценный транспорт большой вместимости, направляется с Артема только в направлении площади Освобождения, причем ездит там теперь практически только один маршрут – 23-й. Восьмой маршрут троллейбуса скорее мертв, чем жив: один или два троллейбуса с интервалом не меньше часа… А 23-й маршрут даже в "час пик" проезжает только через 28 минут.
Для громадного густонаселенного Саксаганского района – всего один маршрут транспорта большой вместимости? Это выглядит скорее как издевательство над пассажирами…

Немного о планах и мечтах. Надеемся на успешное проведение тендера на закупку 11 автобусов большой вместимости через систему "Прозорро". Стало быть, на 228-й маршрут к концу года смогут выехать все необходимые для этого направления 10 больших автобусов (именно 10 графиков предусмотрено на этом маршруте).
Кроме этого, вот уже почти полгода мэрия тешит оптимистов надеждой на обновление троллейбусного парка города. Ожидается закупка целых пятидесяти новых троллейбусов, за счет средств кредита ЕБРР.
Планируется, что эта закупка сможет помочь, в том числе, и жителям района Артема: троллейбусный маршрут номер восемь (после увеличения парка подвижного состава) планируют направить не на пл. Освобождения, а на Червоную. Этим простым решением в мэрии планируют решить многолетнюю проблему жителей Артема и облегчить их поездки в сторону соцгорода, "Арселора" и самой Червоной. Понятно, что сейчас перенаправлять восьмерку не имеет никакого смысла, так как маршрут работает "чисто символически" из-за нехватки подвижного состава.
Остается только превратиться в безнадежных оптимистов и надеяться на успешное проведение двух закупок: автобусов и троллейбусов для Кривого Рога. Надежда, как говорится, умирает последней…