• Головна
  • IT-эксперт: Нововведение в криворожских троллейбусах - это не электронный билет
10:01, 23 жовтня 2017 р.

IT-эксперт: Нововведение в криворожских троллейбусах - это не электронный билет

К системе электронного билета нововведение, внедренное недавно в нескольких криворожских троллейбусах, отношения не имеет. Это лишь смена формы оплаты с наличной на безналичную. Ведь электронный билет, или автоматизированная система учёта оплаты проезда, - это программно-технический комплекс, предназначенный для осуществления учёта оказания транспортных услуг. Здесь же ни о каком 100% учёте оказанных транспортных услуг речь не идёт. 

Криворожский журналист Наталия Шишка опубликовала в Facebook интервью с Сергеем Камыниным, который работает в сфере информационных технологий более 15 лет и обладает авторскими правами на компьютерную программу «Система автоматизированного сбора и анализа данных «NAVI - count v. 1.1»».

Камынин разъяснил, как работает внедренная в нашем городе система:

- На маршруте №24 в нескольких троллейбусах появились наклейки с QR - кодами. Это графическое изображение, в котором зашифрована информация, а именно номер маршрута и бортовой номер троллейбуса. Когда подносишь к нему смартфон и фотографируешь, происходит считывание информации. То есть, пассажиру, зайдя в программу «Приват-24», нужно отсканировать этот QR-код, произойдёт распознавание данных, и с банковской карточки пассажира будет списана стоимость проезда 2,50 грн, которая поступит на расчётный счёт предприятия электротранспорта. На смартфоне отобразится картинка с билетиком, где указано, во сколько произведена оплата, её сума, номер маршрута и бортовой номер транспортного средства. Эту картинку и следует предъявлять кондуктору.

Но к системе электронного билета это отношения не имеет. Это лишь смена формы оплаты с наличной на безналичную. Ведь электронный билет, или автоматизированная система учёта оплаты проезда, - это программно-технический комплекс, предназначенный для осуществления учёта оказания транспортных услуг. Здесь же ни о каком 100% учёте оказанных транспортных услуг речь не идёт. 

Но как дополнительная форма оплаты это, наверное, хорошо. Правда, такая оплата возможна, если: у пассажира есть смартфон; есть карта Приватбанка; есть программа «Приват - 24», установленная на смартфоне; в телефоне есть Интернет. А у всех ли пассажиров электротранспорта есть айфоны и смартфоны нового поколения? 

Сергей Камынин рассказал, что письменно изложил своё предложение относительно внедрения электронного билета и подал городскому голове.

- Также я имел встречу с заместителем городского головы Александром Катриченко. Ведь где-то с мая он в Фейсбуке муссировал тему электронного билета. Там же я обнаружил публикацию Александра Владимировича о командировке в польский город Ольштын, где он изучал систему единого электронного билета. После этого я и стал настойчиво искать с ним встречи. 

Ведь мною изучено много информации по данному вопросу, я видел, как работают автоматизированные системы на транспорте во многих странах. Этим летом в Испании я пришёл в транспортную компанию город Малага, чтобы пообщаться на тему единого электронного билета. Там охотно ответили на мои вопросы, продемонстрировали, как работает система GPS-мониторинга вместе с системой единого электронного билета. Я посмотрел оборудование по управлению умными остановками. Пронаблюдал и имел возможность фиксировать процесс посадки пассажиров, валидацию (электронное компостирование) транспортных карточек, произведение оплаты в наличной и безналичной форме, - говорит Камынин.

Он отметил, что в Ольштыне, где был Катриченко, действуетсистема электронной продажи бумажных билетиков и назвал такую систему устаревшей.

В то же время, по его словам, системы электронного билета уже внедрены в метрополитенах Украины. Если пассажир имеет право бесплатного проезда, у него бесплатная карточка. При входе он подносит её к электронному сканеру, происходит считывание, и турникет проворачивается, пропуская человека. 

Для того, чтобы это внедрить в троллейбусах, достаточно сделать вход в салон через переднюю дверь, разместив возле водителя устройство, к которому пассажир подносит транспортную карточку, объясняет криворожанин. По его мнению, целесообразно внедрить электронные билеты на все виды пассажирского транспорта, технических сложностей для этого нет. 

"Я готов в горисполкоме на заседании рабочей группы дать сравнительную характеристику двум системам, с использованием бумажных билетиков и бесконтактной. Но пока меня туда никто не пригласил", - заявил Камынин.

Напомним,  в Кривом Роге со 2 октября в тестовом режиме работает система оплаты проезда в общественном транспорте с помощью смартфонов, которую в городе уже окрестили "электронным билетом".

Читайте: Криворожане могут не переживать, если забыли деньги: оплатить проезд можно с помощью QR-кода (ФОТО). 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #электронныйБилет #сергейКамынин
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...