
Когда наш дом - чья-то работа: В Кривом Роге соседство жителей дома и бизнеса обросло проблемами (ФОТО)

Как живется криворожанам, соседом которых в многоэтажках является бизнес? Насколько эффективно взаимодействие жильцов дома и предпринимателей, рабочие площади и места которых находятся в этом же доме?
Некоторые реалии такого сосуществования мы недавно узнали, побывав в доме №4 по улице Соборности (бывшая Косиора), куда нас пригласила Надежда Александровна.
О проекте
Согласно результатов опроса, проведенного на нашем сайте в рубрике "Голос города", большинство из наших читателей, принявших участие в опросе, считают, что техническое состояние дома, в котором они живут, неудовлетворительное, а 12,5% определили свои условия жизни как опасные.
Напомним, мы готовы прийти на помощь горожанам и рассказать о проблемах дома, в котором вы живете. Или же наоборот, показать успешный опыт реализации какого-то проекта, качественного предоставления услуг, решения конкретных коммунальных проблем, что, вероятно, поможет другим. Для этого, мы приглашаем наших читателей к обсуждению публикаций в спецтеме "Дом, в котором мы живем", а также примем ваше приглашение и побываем, в первую очередь, в тех домах, где сегодня аварийная ситуация, которая может отразиться на жизни и здоровье жильцов, или есть проблемы, которые вам не удается решить.
В некоторых случаях мы обратимся за советам к экспертам, с помощью которых, вероятно, сможем разобраться в проблеме и подсказать, как действовать в той или иной ситуации.
Читайте: "Дом невидимок": Как живут криворожане, которым "ничего не надо" (ФОТО).
В некоторых случаях мы обратимся за советам к экспертам, с помощью которых, вероятно, сможем разобраться в проблеме и подсказать, как действовать в той или иной ситуации.
Нас позвали в гости
Надежда Александровна не знает, как называется ее должность по дому, но именно она занимается жилищно-коммунальными проблемами, коммуницирует с жильцами, управителем, бизнесменами. В общем, старшая по дому, как принято называть самого активного из жильцов.
Она пожаловалась, что сотрудники "Киевстара", устанавливая и обслуживая свое оборудование, повреждают крышу дома, в которой и без того достаточно щелей. Кроме этого, само оборудование смонтировано не по-хозяйски и мешает, когда возникает необходимость подняться на технический этаж. Длительное время жильцам обещают решить проблему, изменив схему размещения и способ монтажа оборудования. Однако воз и ныне там.
Уже позже, во время нашего визита, выяснилось, что и другие проблемы, из-за которых нас пригласили, преимущественно, связаны с соседями-предпринимателями.
Где эта улица, где этот дом?
Дом №4 по улице Соборности находится в центре жилмассива, некогда получившего название Соцгород в Металлургическом (бывшем Дзержинском) районе. Центром Соцгорода считается пересечение улицы Соборности и проспекта Металлургов. Рядом находится станция Криворожского скоростного трамвая "Проспект Металлургов", напротив - Центральный рынок.

В самом доме №4 находится известный в Кривом Роге магазин швейцарских часов "Империал", студия "ProCentr", пивная "Ливерпуль" и другие примечательные бизнес-объекты. Узнали?
Дом, в котором люди соседствуют с бизнесом
Многоквартирный дом №4 был введен в эксплуатацию еще в 1950 году. Он панельный, 4-этажный, 3-подъездный. Здесь кирпичные стены толщиной около 50 см, а крыша шиферная. В доме 36 квартир, 29 из которых находятся в частной собственности. Общая площадь квартир дома, в том числе: 1 659,82 квадратных метров, при этом жилая площадь в квартирах дома - 919,17 кв. м. Площадь квартир, выведенных из жилого в нежилой фонд - 874,5 кв. м.
В карте дома на сайте Криворожского ресурсного центра указано, что состояние дома в целом и почти всех его составляющих, включая стены, крышу, фундамент и подвал, удовлетворительное. Неудовлетворительным числится лишь состояние системы отопления.
Придомовая территория составляет 1 763,09 кв м, из которых 1 120 кв м - "газоны".
Наше знакомство с домом началось снизу. Мы увидели разбитый асфальт и огромные разной глубины лужи. Зимой это все замерзает и ходить здесь реально опасно. У нас была возможность поэкспериментировать на себе. Неудовлетворительное состояние асфальта объясняется тем, что во дворе дома находятся гаражи, которые сдаются под склады. Через дорогу - рынок, поэтому утром и вечером по этим выбоинам едут телеги и автомобили с товарами, разбивая их еще больше.

Зимой, во время гололеда, во двор жильцы могут попасть только держась за стены, цеплялись за трубу водослива, потому что пройти и не упасть здесь действительно сложно. К проблемному рельефу добавлялась также экономия посыпочного материала.

Надежда Александровна также обратила наше внимание на то, что из-за отсутствия ограждения (было украдено) автомобили и минибусы, которые приехавшие на работу предприниматели оставляют под домом, заезжают далеко за пределы заасфальтированной зоны. Поэтому жильцам не удается создать здесь газоны. Они пытаются сами копаться в земле, садить цветы, поливать их - как-то облагораживать территорию, но этот труд перечеркивается в одночасье.

На наших глазах Надежда Александровна подошла к одному из водителей и сделала замечание. Однако тот не понял - мол, все здесь так паркуются.

Еще одна проблема - мусор во дворе. Сюда выбрасывают не только бытовой мусор, но и мусор, связанный с деятельностью объектов торговли. Его очень много, поэтому дважды за день сюда приезжает автомобиль "Экоспецтранса". Неудобное размещение мусорных баков а также отношение к проблеме тех, кто здесь работает, приводит к тому, что во время ветра весь двор превращается в мусорник, считает Надежда Александровна. Проблему решить не удается.
Далее нам показали водослив помещения магазина "Алло", который проходит как раз над теплосетью. Технически неудовлетворительное состояние водослива приводит к тому, что вода попадает прямо на трубы отопления и при низких температурах на теплосети образуется лед.

"Этот водослив не соответствует никаким стандартам - с него просто льется вода на нашу трубу, образуется лед и та изоляция, на которую мы в прошлом году потратили деньги, ее уже нет, она разрушается", - объяснила Надежда Александровна. По ее словам, предприниматели на ее замечания и просьбы не откликаются.

На всех подъездах в доме металлические двери с кодовыми замками. Перед тем, как войти в подъезд, мы обратили внимание на вход в подвал - здесь установлена металлическая и решетчатая двери. Во время нашего визита входная дверь была приоткрыта, а вторая, решетчатая, закрыта с помощью навесного замка.

Каково же было наше удивление, когда мы узнали о том, что подвал этот используется одним из предпринимателей, который ключ от замка не дает не только жильцам дома, но и представителям обслуживающей компании. Таким образом, чтобы снять показания теплового счетчика, установленного в подвале, или обслужить прибор учета тепла, приходиться влезать в подвал через окно, расположенное на уровне подвального этажа.

Следует отметить, что внутри подъездов здесь чисто, видно, что выполнялся ремонт, входные двери в квартирах и офисах, преимущественно, металлические.

Видимые проблемы появляются уже с технического этажа и на чердаке. На техническом этаже оставлен строительный мусор фирмой, выполнявшей ремонт. Чей именно офис ремонтировался, Надежда Александровна не знает. Поэтому и претензии не кому предъявить.

Ситуация на чердаке дома №4 по улице Соборности не уникальна для нашего города. Традиционный общий беспорядок дополняет неаккуратно расположенное оборудование "Киевстара", во время обслуживания которого иногда разрушается шифер и без того дырявой крыши. Кроме того, провода выведены на улицу через фронтоны, один из которых недавно застеклили сами жильцы, а второй так и стоит без защиты от ветра и осадков.

По словам Надежды Александровны, после каждого снегопада жильцы вооружаются лопатами и убирают 30-сантиметровый и более покров снега из чердака. Им не обещают ремонта в обозримом будущем. Говорят, что только проектно-сметная документация обойдется жильцам в сумму около 100 тысяч гривен, а о стоимости ремонтных работ и подумать страшно!

Но на "Ситисервис" здесь не обижаются, отметила Надежда Алксандровна, они помогают. Женщина объяснила, что "Ситисервис" не может выполнять все работы, ведь они только обслуживающая компания.
Что касается "Киевстара", то на чердаке в доме №4 вместе с сотрудником "Ситисервиса" побывал юрист компании. На этот год было обещано убрать провода с чердака и разместить их в подъезде, но, к сожалению, обещанное не было реализовано.

На чердаке проходят и теплосети, которые закрыты изоляцией. Ситуацию с теплом в доме Надежда Александровна охарактеризовала так: "Когда на улице холодно, то у нас очень холодно! Люди, живущие в квартирах с северной стороны, зимой ходят в верхней одежде".

На вопрос, почему так, она только пожимает плечами. Говорит, что, якобы у половины дома автономное отопление, возможно, причина в том, что реконструкция системы повлияла на эффективность части системы, оставшейся централизованной.
Экспертное мнение
Директор компании "Наш дом" Александр Савченко:
- В такой ситуации, как эта, актуализируется вопрос аренды коммунальной собственности - как наш город отдает в аренду коммунальную собственность? К примеру, каким образом мог появиться вырытый в подвальное помещение дома вход в объект одного из арендаторов? Почему Металлургический райисполком не контролирует этот процесс?
Конечно, место здесь хорошее для бизнеса. При условии, что местные власти закрывают глаза на нарушения, прорубываются входы в подвалы и захватывают его (нужно еще смотреть, есть ли в таком случае проект на усиление!).
По факту же там находятся общие коммуникации жильцов, собственности у города на эти помещения нет, поэтому и отдаваться кому-то в аренду они не могут.
Если жильцы действительно хотят этим заниматься, то это можно делать - возвращать это все обратно, приучать предпринимателей к цивилизованному соседству. На мой взгляд, наиболее эффективно в данном случае могут подействовать жалобы в горисполком и райисполком. Тогда прямо на место может выехать специальная комиссия по ЖКХ, посмотреть законность проведенных мероприятий и принять соответствующие меры.
