
Что криворожанам полезно знать про Деда Мороза
Проходит 80 лет со дня рождения Деда Мороза. Этот персонаж появился в зловещем 1937 году, в разгар сталинских репрессий. Он был введен крупнейшими пропагандистами того времени.
Сценарий празднования Нового года готовили Сергей Михалков, автор сталинского гимна СССР и популярных детских книг, и Лев Кассиль, так же один из ведущих советских детских писателей. В этой первой «методичке», которую распространили по всему Советскому Союзу, появился впервые Дед Мороз вместе с реабилитированным елкой, которая перестала называться «рождественской», а стала называться «новогодней».
В Украине декоммунизация прошла достаточно успешно, советские мифы продолжают рассеиваться, но этого персонажа она не касалась. Почему? С этим вопросом Радио Свобода обратилось к сотруднику Института национальной памяти Украины Сергею Рябенко.
1937 год - это период крупнейших политических репрессий в Советском Союзе когда велась борьба во том числе и с Церковью
- Вопрос в том, что этот персонаж действительно впервые в Советском Союзе официально появился в 1937 году, но на самом деле был использован образ сказочного персонажа, который существовал еще задолго до Советского Союза. Просто он не был таким популярным. Почему это произошло в 1937 году? Потому что мы помним, что в 1937 год - это период крупнейших политических репрессий в Советском Союзе, когда велась борьба в том числе и с Церковью, потому советской власти очень было необходимо каким-то образом устранить или попытаться минимизировать влияние Церкви, церковных традиций, связанных с празднованием Рождества.
И поэтому вот в 1935 году появился такой тезис, который озвучил один из соратников Сталина Павел Постышев о том, что нужно организовывать празднование Нового года с новыми советскими традициями. И тогда появился этот Дед Мороз. То есть основная идея, которая закладывалась тогда, имела целью попытаться извлечь из официального сознания Святого Николая, который был связан с такими рождественскими религиозными традициями.
Почему именно этот образ, этот персонаж остался и после Советского Союза? Потому что очевидно, что если где-то в начале идеологически этого персонажа скрывалась именно суть его замещения Святого Николая, то чем дальше, тем все меньше можно было говорить о том, что этот персонаж, Дед Мороз, нес на себе какую-то идеологическую нагрузку и был олицетворением какой-то такой уж слишком советской традиции.
Поэтому после 1991 года после распада Советского Союза, персонаж воспринимается просто как один из персонажей Нового года, один из таких сказочных героев, который просто ассоциируется с новогодней традицией.
Сейчас, когда после распада Советского Союза религиозные традиции начали постепенно возвращаться в нашу общественную жизнь, постепенно занимать какое-то место в нем, определенной популярности уже приобретает и образ Святого Николая, который уже связан с несколько иной традицией чем Дед Мороз.
- Действительно, Святой Николай уже начинает понемногу вытеснять из украинского сознания Деда Мороза. Больше украинцев празднуют и ожидают подарков от святого Николая чем от Деда Мороза. Но мой вопрос касается другого, стоит напоминать о том, в каких обстоятельствах родился этот культ Деда Мороза и о том, как умело действовала советская пропаганда для того, чтобы таким образом очеловечить этот режим?
- Я думаю, что в любом случае уместно и вспоминать и говорить о том, каким образом советская пропаганда была сконструирована и как она пыталась а в ряде случаев и достигала той цели, которая перед ней ставилась, как раз для того, чтобы понять, какой механизм действия этой пропаганды, каким образом она влияла на общественное сознание и каким образом случилось так, что в определенных случаях эта советская пропаганда достигла таки своей цели.
Если говорить о 1937 годе, то можно конечно говорить в том числе и о появлении Деда Мороза и о тех обстоятельствах, при которых это произошло, собственно для того, чтобы помнить, что в 1937 году в Советском Союзе был один из крупнейших пиков политических репрессий и именно в этом году самое большое количество людей стали жертвами этих репрессий. Поэтому эти процессы они достаточно связанными между собой, переплетенными и я думаю, что в любом случае стоит об этом говорить и вспоминать об этих политических репрессиях, в том числе и для того, чтобы в будущем исключить в любой способ повторение того, что произошло в 1937 году.
- Стоит ли бороться с этим образом Деда Мороза или лучше оставить это уже той тенденции, которая сейчас активно действует в Украине, когда новое поколение выбирает традиционного для Украины не Деда Мороза, а Святого Николая?
- Я думаю, что в любом случае не прерогатива какого-то государственного органа бороться с каким-то сказочными персонажами. Я думаю, что Вы абсолютно правильно сказали о том, что есть молодое поколение, которое уже достаточно активное, мобильное, которое пользуется в том числе и не только каким-то печатными средствами массовой информации, телевизором, но являются и активными интернет-пользователями, и может узнать практически любую информацию, в которой оно нуждается. И я думаю, что благодаря этому молодому поколению этот процесс будет идти и дальше. И своеобразное возвращение Святого Николая на это место, которое он должен занимать в общественном сознании, рано или поздно и так будет. А Дед Мороз останется неким еще одним сказочным персонажем. Сказочных персонажей достаточно много и здесь дело такое, сказочные персонажи являются сказочными персонажами.