
Осторожно, дифтерия! Минздрав призывает вакцинироваться, без прививки 50% больных могут умереть
В связи с опасностью болезни и низким уровнем охвата прививками в Украине Минздрав рекомендует вакцинацию для детей и ревакцинацию для взрослых. Для лечения дифтерии в Украине имеется противодифтерийная сыворотка.
Единственный способ защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений - вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых (каждые 10 лет), сообщили в Минздраве.
Во время эпидемии дифтерии в Украине с 1991 до 1998-го года, вызванной низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 000 человек 696 из них умерли.
В Украине прививки от дифтерии детям можно сделать бесплатно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС, которая обеспечивает наилучшую защиту. Также имеется бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС а также вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых.
Как и любой лекарственный препарат, вакцины могут вызвать реакции, однако риск умереть от дифтерии намного выше, чем риск серьезной реакции на вакцину. Серьезные реакции на вакцины крайне редки. Побочные эффекты, такие как болезненные ощущения и припухлость в месте инъекции или небольшое повышение температуры, это обычное явление.
На 1 января 2018 в Украине есть 2,7 млн доз вакцины АКДС, 700 тыс доз АДС и 6,1 млн доз АДС-М.
За 11 месяцев 2017 45,4% детей в возрасте 18 месяцев получили три дозы вакцины АКДС, 38,7% взрослых защищены от дифтерии вакциной АДС-М.
Для лечения дифтерии в Украине есть 900 доз противодифтерийной сыворотки, которые в качестве гуманитарной помощи Украина получила в конце 2017 года. Препараты имеют сертификат качества GMP, который гарантирует, что продукция постоянно производится и контролируется по стандартам качества, которые соответствуют ее назначению и в соответствии с требованиями регистрационного досье.
Также на 2018 Минздрав заложил в бюджет 40,2 млн гривен для закупки сывороток и иммуноглобулинов для лечения больных с опасными инфекционными заболеваниями, сопровождающимися высоким уровнем смертности, среди которых и дифтерия. Препараты будут приобретены через международные организации и соответствующим образом зарегистрированы, сейчас идет планирование закупок.
Дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, даже с сывороткой остается риск смерти до 20%.
Инфекция передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.
Токсин может вызвать:
слабость
боль в горле
лихорадку
отек желез в шее
Токсин также может попасть в кровь и поразить сердце, почки и нервную систему.
Осложнения от дифтерии могут включать:
блокирование дыхательных путей
повреждения сердечной мышцы (миокардит)
повреждения нерва (полиневропатия)
легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).
Читайте также: Еще одна смерть от кори. Минздрав призывает вакцинироваться.