• Головна
  • Энергоэффективность в Кривом Роге: реальность и перспективы (ФОТО)
10:40, 22 березня 2018 р.

Энергоэффективность в Кривом Роге: реальность и перспективы (ФОТО)

За последние несколько лет в Кривом Роге стали активно внедрять различные проекты по энергоэффективности и энергосбережению. Благодаря реформе в сфере энергоэффективности появилась реальная возможность привлекать европейские организации для реализации масштабных проектов по энергосбережению.

В Кривом Роге есть несколько направлений, по которым воплощаются в жизнь проекты по энергоэффективности. На 2018 год в проекте бюджета города заложено порядка 70 млн. на те или иные мероприятия по энергоэффетивности. Например, по программам «Мой дом - ОСМД», «Теплый дом», криворожане имеют возможность воплощать в жизнь проекты по улучшению своих домов. Также, существует программа компенсации по государственным кредитам. Когда ОСМД или ЖБК берут в государственном банке «теплый» кредит на утепление стен в доме, замену окон на лестничных площадках, установку Индивидуального теплового пункта, ремонт системы теплоснабжения дома, подъезда и т.д. Государство компенсирует от 20 до 50%, а город дополнительно еще компенсирует 20%. Для человека порядка 60% от тела кредита компенсирует государство и город.

Европейские гранты и планы на будущее

О том, как в Кривом Роге внедряются проекты по энергоэффективности, корреспонденту 0564 рассказал заместитель городского головы Андрей Полтавец.

- Первый крупный проект, который есть в городе, он тянется уже давно. Когда город разработал оптимизированную схему теплоснабжения Кривого Рога. В период активного строительства города, с перспективами развития города строились и котельные. Самая показательная с точки зрения глобальности – котельная, которая находится на территории АрселорМиттал Кривой Рог. У нее установленная мощность порядка 400 Гкал в час. Для примера, сейчас потребляемая мощность до 200 Гкал в час. То есть для того, чтобы она работала нужно всю эту махину кочегарить, газа подавать столько, чтобы она вырабатывала свою нормативную мощность, но по сути мы-то потребляем только половину. Понятно, когда мы сегодня смотрим на эту систему теплоснабжения, мы понимаем, что она крайне неэффективна. Огромная котельная, огромные трубы. Нужно что-то с этим делать.

Была разработана оптимизированная схема теплоснабжения города, которая собой предусматривает так называемую умеренную децентрализацию. Оптимизированная схема теплоснабжения города собой предусматривает строительство районных, квартальных котельных. Этот проект будет реализовываться совместно с Европейским инвестиционным банком.

- Тогда в рамках этой программы был взят отдельный «куст», подключенный к котельной АМКР. Сейчас по планам, которые уже отработали эксперты ЕИБ, вариант первый был – строительство около 40-кабочно-модульных маленьких котельных (Соцгород, Дзержинка, частично Долгинцевский район и небольшая часть Восточного).

Когда эксперты отработали, было принято решение, что нужно строить районные котельные. Идея этого проекта – отсечение котельной АМКР, замена сетей, строительство 5 новых котельных и модернизация одной котельной-гиганта. Помимо этого, установка ИТП во всех домах, которые подключены к этим котельным.

Общая стоимость проекта составляет: кредитных денег ЕИБа – 32 млн. евро, грант, который был подписан на 6,4 млн. евро и средства города – 6,4 млн. евро. И грант банка будет пущен на установку ИТП на жилье.

- В перспективе люди получат не только качественную услугу, но это еще и даст возможность экономить. Это то, что люди реально ощутят на своих кошельках, - отметил Андрей Полтавец.

Сейчас Кривой Рог - один из 9-ти проектов, с «высокой степенью подготовленности». Город среди и лидеров с точки зрения подготовки проекта и вероятности его реализации. Две недели назад была подписана грантовая составляющая (6,4 млн. евро). Эти деньги город получит в процессе реализации, когда будут подписаны все тэо, город подпишет окончательный договор сотрудничества с ЕИБ, пойдут первые кредитные деньги, и только тогда пойдут грантовые деньги.

Рекуператоры в детсадах

Сейчас также в детских садах города ставят рекуператоры. Это, по сути, система вентиляции.

Допустим, в детсаду надо проветривать помещение. Окна открывают, воздух проветривают, но при этом много тепла выпускают. Система рекуперации – это такие, грубо говоря, вентиляторы, которые воздух из помещения высасывают, при этом тепло остается в рекуператоре.

- Хорошая штука. По окупаемости там выходит до 10 лет, но с точки зрения санитарных норм и с точки зрения энергоэффективности, это правильное мероприятие. В прошлом году такая система была установлена в 88 детсаду, в этом году тоже будет несколько детсадов с установкой таких систем, - сообщил Андрей Полтавец.

По словам заммэра, в городе рассматривалась возможность установки твердотопливных котельных.

- Но, они в последнее время не дают такой экономии. Если еще года три назад цена на пеллеты была не высокой и это было эффективно, но не в плане экологии (потому что есть выбросы, зола). Сейчас цена пеллет растет и экономическая целесообразность уже теряет себя.

ИТП - экономия и комфорт

Также Кривой Рог разрабатывает проект с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по термомодернизации детсадов и школ. От 30 до 40 объектов запланировано утеплить, заменив окна, или заменив систему отопления, установить ИТП. Подписан предварительный договор с ними. Банк уже выбрал экспертов, которые будут обследовать каждое отдельное здание и написать техническое заключение.

Сейчас в Кривом Роге начали активно заниматься внедрением энергоэффективных мероприятий по установке Индивидуальных тепловых пунктов. Это система автоматического регулирования подачи тепла в бюджетном учреждении, в зависимости от температуры наружного воздуха, от давления в системе и так далее.

- Внедрение таких мероприятий дает экономию около 20-25% по теплу. Экономия большая и срок окупаемости такого оборудования около 2-2,5 лет, - подчеркнул Андрей Полтавец.

На сегодняшний день, в Кривом Роге уже установлено 16 ИТП и еще 5 запланировано на 2018 год. Среди тех ИТП, которые уже работают в городе, 4 были установлены в школах в 2016 году за счет грантовых средств Немецкого общества международного сотрудничества GIZ. Еще в 4 школах в 2017 году ИТП появились благодаря проектам-победителям в «Общественном бюджете».

- Это то, что уже приносит реальный эффект. Во-первых, позитив с точки зрения тепла, во-вторых, с точки зрения экономии, - подчеркнул Андрей Полтавец.

Когда устанавливается ИТП, балансируется система отопления. Часто бывает так, что где было холодно (стояк был забит или еще что-то), становится заметно теплее за счет насосов, потому что в систему отопления вставляются насос, который ускоряет движение теплоносителя и там, где он медленно двигался, сейчас он двигается быстрее и отдает больше тепла.

На установку ИТП уходит неделя, но его необходимо запроектировать, ведь это вмешательство в обеспечение теплом бюджетного учреждения, необходима проектная документация, которая проходит экспертизу, проводится тендер. Потом компания берет проект, собирает ИТП (насосы, манометры, теплообменник, регулятор и т.д.) Потом этот модуль вставляется в систему отопления. Со всеми процедурными моментами на это уходит бюджетный год. Стоимость ИТП – от 150 до 800 тыс.грн. С точки зрения экономики, это самое окупаемое мероприятие по энергоэффективности.

Энергоэффективность в Кривом Роге: реальность и перспективы (ФОТО), фото-3

Направление энергоэффективности очень важно на сегодняшний день. Помимо городских средств, привлекаются европейские инвесторы.

Одним из примеров внедрения энергоэффективности в бюджетных учреждениях Кривого Рога можно назвать школу №60. Учебное учреждение участвовало в проекте Общественный бюджет - 2017, и благодаря успешному голосованию, попало в перечень заведений, получивших финансирование. В рамках этого проекта был установлен Индивидуальный тепловой пункт.

Энергоэффективность в Кривом Роге: реальность и перспективы (ФОТО), фото-4

О преимуществах установки ИТП в школе рассказала учитель математики Елена Кучма.

Она отметила, что ранее в весенне-осенний период отопительного сезона при температуре наружного воздуха -1 -2 до +8 градусов теплопоставщики предприятия не могли регулировать (уменьшать) подачу тепла. Этот период составляет 50-60% общей продолжительности отопительного сезона. Поэтому использовалось тепло и деньги уходили «на ветер».

С увеличением стоимости газа и значительным ростом тарифов на тепловую энергию, вопросы местного регулирования параметров теплоносителя на входе, в соответствии с погодными условиями, приобрело немалую значимость.

В школе после установки ИТП выделили несколько преимуществ. ИТР помогает не только распределять тепло, но и учитывать расходы на потребление тепла и обеспечивать экономию энергоресурсов.

Он поддерживает комфортные условия в помещении при экономном расходовании энергоресурсов, благодаря автоматическому регулированию отпуска теплоты на отопление и другие системы, в соответствии с заданным расписанием и учетом температуры воздуха снаружи.

Елена Кучма выделила следующие преимущества этого оборудования:

1. Высокая экономичность

2. Процесс работы полностью автоматизирован

3. Для его обслуживания не требуется высококвалифицированный персонал

4. Компактность

5. Возможность установки режима выходного и праздничного дня, а также проведение погодной компенсации

6. Вследствие выбора оптимального режима теплопотребления, это позволяет сократить затраты тепловой энергии от 20 до 30%.

Педагог привела конкретные расчеты - за октябрь 2016 года было потрачено 78 Гкал, а за октябрь 2017 года - 55 Гкал. Путем несложных расчетов – экономия тепловой энергии составляет 30%.

«Делаем вывод, что установление ИТП и рациональное потребление энергоресурсов является важным шагом к получению Украиной энергетической независимости. Принимая во внимание успешный опыт участия школы в конкурсе Общественный бюджет, есть все надежды, что следующим проектом, который будет успешно реализовываться на базе конкурсе ГБ 2019 станет именно проект по утеплению фасада школы. И кстати это станет вторым шагом к энергетической независимости», - подчеркнула Елена Кучма.

Помимо того, что в школе уже установлен ИТП, что помогает значительно экономить энергию, получая при этом более качественную услугу по отоплению, в учебном учреждении уделяется много внимания чтобы донести не только до школьников, но и их родителей информацию по энергосбережению. Так, во время последней пресс-конференции к Международному дню энергосбережения, ученица 9 класса Каролина Резниченко рассказала о проведенной экспертизе по энергосбережению в школе.

Энергоэффективность в Кривом Роге: реальность и перспективы (ФОТО), фото-10

Для проведения экспертизы школьных помещений, ученики составили схему с такими пунктами: ориентация помещения относительно сторон горизонта; площадь помещения; высота потолка; количество окон и их площадь; состояние окон; количество батарей отопления; состояние батарей отопления;. температура теплоносителя (батареи); температура воздуха в помещении; расположение мебели в помещении и т.д.

Посоветовавшись с администрацией школы и учителями, для проведения исследования школьники выбрали следующие помещения: кабинет физики, кабинет химии, спортивный зал, библиотеку, вестибюль, подвальное помещение.

Энергоэффективность в Кривом Роге: реальность и перспективы (ФОТО), фото-11

После проведенных исследований, дети получили следующие результаты: Кабинеты физики и химии набрали высокие баллы по энергосбережению. Спортивный зал имеет меньший результат, который можно объяснить особенностями строения: большая площадь и высота помещения, площадь окон. Так же можно объяснить результаты экспертизы вестибюля первого этажа: большая площадь, наличие дверей, выходящих непосредственно на улицу. Хорошие результаты имеет помещение библиотеки. Подвальное помещение тяжело сравнивать по выбранной схеме, но общие исследования дети тоже сделали.

Энергоэффективность в Кривом Роге: реальность и перспективы (ФОТО), фото-12

Для повышения уровня энергосбережения ученики 9 класса подготовили такие общие рекомендации:

1. Установление теплоотражающих экранов за батареями (чтобы направить тепло внутрь помещения);

2. Покраска батарей в более темный цвет;

3. Проведение проветривания в классных комнатах после каждого урока 2-3 минуты (воздух успеет смениться, но не успеет охладить поверхности в помещении, все ученики во время проветривания должны выйти из класса).

4. При размещении мебели в классных комнатах размещайте ее так, чтобы она не препятствовала нагреванию воздуха в помещении.

«Нам тепло и уютно в нашей школе, но только сейчас мы начинаем понимать, что многое в сохранении этого тепла зависит именно от нас», - подытожили школьники, которые с юных лет понимают необходимость энергосбережения.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#КривойРог #новости #0564 #энергоэффективность #грант #АндрейПолтавец #евросоюз #итп #бюджет
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Останні новини
ТОП новини
Більше не 220 В: з 1 липня зміниться стандартна номінальна напруга загального призначення
Капуста, кабачки, редиска: які ціни на оптовому ринку Кривого Рогу зараз та на скільки подорожчали овочі за рік, - ФОТО
Відключення світла у Кривому Розі та районі: де та коли вимикатимуть електроенергію через планові роботи енергетиків, - АДРЕСИ
Як у Кривому Розі можна буде дістатись до кладовищ у поминальні дні, - транспорт, схеми, маршрути
Оголошення
live comments feed...