
Сегодня Вербное воскресенье: Традиции и запреты
Сегодня, 1 апреля, в шестое воскресенье Великого поста православные христиане вспоминают Вход Господень в Иерусалим. Праздник в честь этого события именуется в народе Вербное воскресенье.
История праздника
Когда Иисус прибыл в Иерусалим, то люди, до которых дошла весть о воскресении Лазаря, встречали его как царя – устилая дорогу одеждой и пальмовыми ветвями.
Таким образом народ признал Иисуса своим царем, а Господь принял поклонение, но лишь то, которое осуществлялось искренне и добровольно.
На Западе более распространено название Пальмовое воскресенье, однако у нас (из-за более холодного климата и отсутствия по этой причине пальм) прижилось Вербное воскресенье.
Как питаться в Вербное вскресенье
Согласно традиции, в этот день не употребляют в пищу запрещенные во время Великого поста продукты. Однако разрешается рыба и растительное масло. Также можно выпить немного красного вина. В Вербное воскресенье нельзя готовить горячие блюда, поэтому лучше приготовить еду накануне.
Запреты в Вербное воскресенье
Как и в любой другой важный религиозный праздник, в этот день не приветствуется физический труд.
Также не рекомендуется:
выгонять скот на пастбище;
расчесывать волосы;
злоупотреблять алкоголем и развлечениями;
Что позволялось в Вербное воскресенье
В этот день люди ходили в церковь и святили веточки вербы и ивы. Наши предки были твердо уверены, то освященная верба имеет чудотворную силу целительства, способную избавить людей и животных от болезней и порчи, а дом – от пожаров и наводнений.
Однако в условиях массового уничтожения зеленых насаждений сегодня эта традиция воспринимается негативно.
В Вербное воскресенье рекомендуется заниматься пересадкой комнатных растений, чтобы они не только отлично росли, но и привлекали в дом богатство (для выполнения последнего условия – нужно выбирать растение с толстыми листьями).
Считается, что Вербное воскресенье лучше провести в кругу семьи или же близких и родных людей.