
ТОП-5 продуктов, подорожавших в марте больше других
По данным государственного мониторинга, под который подпадает 31 наименование продуктов, в марте 2018 подорожало 85% этого списка и больше всего - овощи и мясо. Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей составили ТОП-5 продуктов питания, которые больше всего подорожали за прошлый месяц.
Об этом сообщает генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в Facebook.
ТОП-5 продуктов, стоимость которых в гривне в марте выросла больше всего, выглядит следующим образом: морковь, свекла, свинина, говядина и вареная колбаса с капустой.
Первое место занимает морковь, которая добавила за март 3 грн за килограмм. К началу апреля ее средняя цена в Украине составляет 10,9 грн.
На втором месте свекла с 2,8 грн подорожания за килограмм. Ее средняя стоимость - 10,9 грн.
Третья ступенька за свининой, стоимость которой выросла за март на 1,9 грн. Отныне ее средняя цена в Украине - 109,8 грн за килограмм.
Четвертое место за говядиной, которая за первый весенний месяц добавила 1,8 грн, и стоит 122,2 грн за килограмм.
Замыкает пятерку сразу два продукта, а именно вареная колбаса и капуста, которые поднялись в цене на 1,6 грн и их средний ценник по стране - 85,4 грн и 7,5 грн соответственно.
ТОП-5 продуктов, которые показали наибольший рост в процентном эквиваленте, следующая: морковь, свекла, капуста, картофель и лук, то есть весь борщевой набор.
Лидером является также морковь с 38% и средней стоимостью килограмма в 10,9 грн.
Второй также идет неотъемлемая составляющая борща - свекла, стоимость которой увеличился в цене на 35%. На сегодня его средняя цена в Украине составляет 10,9 грн за килограмм.
Замыкает тройку капуста, которая добавила 27%, и стоит 7,5 грн.
Четвертое место занимает картофель с 10% роста цены и средним ценником в стране в 7,6 грн за килограмм.
Пятый в рейтинге - лук с 9% и ценой 6,3 грн.
В этот рейтинг не вошли яблоки, которые за март подорожали на 1,5 грн, или 8% и стоят 19,7 грн за килограмм. Яблоки занимают твердое шестое место как в гривневом, так и процентном рейтингах.
Надо также упомянуть о поднятии цены почти на 1 грн мороженой рыбы и средней стоимостью 68,5 грн за килограмм. Практически все молочные изделия за первый весенний месяц прибавили в цене 50 коп на одном килограмме, а масло - по 200 гр. Теперь килограмм творога стоит 91,5 грн, сметаны - 52,2 грн, а 200 гр сливочного масла 36,5 грн.
Что касается хлеба, то он стал дороже за месяц на 30 коп. К началу апреля килограмм белого стоит 19 грн, а черного - 15,8 грн.
Как отметил Дорошенко, единственное, что может хоть немного поднять настроение рядовому украинцу, так это удешевление на 80 коп гречки, которая в среднем сейчас стоит 20 грн. Кроме гречневой крупы в марте уменьшилась цена только на сахар - 20 коп на килограмме. Стоимость сахара теперь составляет 15,3 грн.