
В "АрселорМиттал Кривой Рог" открыли новые коксовые батареи № 5 и 6, благодаря которым в 2 раза уменьшатся выбросы, - ФОТО

В ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" состоялось торжественное открытие коксовых батарей №№ 5 и 6. Их строительство началось в 2013 году и обошлось предприятию в 160 млн. долларов. Этот инвестиционный проект стал одним из крупнейших в рамках масштабной модернизации производственных мощностей промышленного гиганта.
На торжественное открытие были приглашены руководители ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог", представители других промышленных предприятий, заинтересованные этим проектом, сотрудники АМКР, а также представители местных СМИ.
Вчера, 25 мая, в ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" торжественно открыли новые коксовые батареи №№ 5 и 6. АМКР - единственное металлургическое предприятие в нашей стране, которое построило абсолютно новые коксовые батареи увеличенной мощности с особым техническим решением. Использование на батареях современной технологии предварительного трамбования и бездымной загрузки шихты позволит улучшить качество продукции, а также даст возможность увеличить горячую прочность кокса до 55-60%.
- Это прекрасный и важный день в истории "АрселорМиттал Кривой Рог". Мы собрались здесь чтобы отпраздновать завершение строительства абсолютно новых коксовых батарей. Эти коксовые батареи оставят огромный след в истории предприятия. Они не только заменяют старые батареи, которые были основным источником загрязнения, но и являются современными "зелеными технологиями", - отметил заместитель генерального директора по технологии и экологии ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" Винай Тивари.
Он подчеркнул, что на строительство этих батарей ушло 5 лет и он благодарен всем тем, кто помог в реализации данного инвестиционного проекта - проектировщикам, строителям, которые день и ночь работали над проектом.
Генеральный директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов признался журналистам, что попросил Игоря Романюка, заместителя генерального директора по производству ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" пригласить его когда в Кривом Роге будут запускать коксовые батареи №№ 5 и 6.
- Могу сказать одно: я горжусь, что такой проект реализован в Украине. Это хороший экологический проект. Я был на многих заводах в Германии, во Франции, в Польше, но могу сказать, что коксовые батареи в "АрселорМиттал Кривой Рог" не уступают ни одной из батарей, которые я видел за рубежом, - подчеркнул Муса Магомедов.
Технология трамбования поможет удешевить стоимость кокса на новых батареях. Прежде всего - за счет использования в шихте более дешевых газовых и слабоспекающихся углей и сокращения дефицитных и дорогостоящих. Это особенно актуально, учитывая, что в Украине отсутствуют высококачественные угли, а также высокую стоимость угольного концентрата из дальнего зарубежья и сложности при его доставке.
Генеральный директор "Конкорд Украина" Павел Вишневецкий подчеркнул, что его компания на протяжении последних 15 лет построила немало коксовых батарей в странах Европы, но в Украине это первый такой проект.
- Мы очень рады этому и гордимся. Это один из современнейших комплексов не только в Европе, но и в мире. Этот комплекс построен по последним технологиям, он очень экологически чистый. Поэтому криворожанам станет легче дышать, - подчеркнул Павел Вишневецкий.
На предприятии отметили, что использование современных технологий и природоохранных мер на коксовых батареях позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу приблизительно в 2 раза по сравнению с выбросами на этих батареях до реконструкции. По расчетным данным проекта, общее снижение выбросов по двум батареям составляет 1 600 тонн в год.
Впервые среди коксохимических предприятий Украины внедрена система экологического мониторинга выбросов. Для этого были установлены современные пылемеры и газоанализаторы на дымовых трубах коксовых батарей №№ 5 и 6, что позволяет в онлайн-режиме получать информацию о выбросах загрязняющих веществ и запыленности.
- Для нас это важно, потому что таким образом мы демонстрируем уверенность - мы способны построить здесь абсолютно новые коксовые батареи. Это также подтверждает то, что в дальнейшем мы сможем модернизировать предприятие полностью, а это лишь первый этап. Вскоре вы увидите наши новые проекты - модернизацию прокатных станов, в частности, мелкосортного стана №4, работу новых машин непрерывного литья заготовок. Поэтому подобных примеров в будущем нас ждет очень много,, - подытожил Винай Тивари.