
GPS-навигация, ВНО для парамедиков и дефибриллятор повсеместно, - как будут реформировать экстренную помощь
Минздрав обнародовал Концепцию реформы системы экстренной медицинской помощи для общественного обсуждения. Через месяц после получения предложений Минздрав подаст концепцию правительству.
Пресс- служба МЗ опубликовала основные положения Концепции, согласно которой пятилетняя реформа экстренной помощи имеет целью принципиально улучшить качество и доступность экстренной помощи, чтобы в критической ситуации каждый украинец оперативно получал необходимую помощь. С другой стороны, МЗ стремится усилить престижность профессии экстренного медицинского работника и обеспечить достойную оплату его труда, утверждают в МЗ.
Реализация Концепции будет осуществляться в течение 2018-2022 годов.
Какие изменения будут внедряться в экстренную помощь?
Обновления алгоритмов диспетчеризации
Автомобиль экстренной помощи, который находится ближе к месту происшествия, будет выезжать в течение нескольких секунд после вызова.
Создание новой IT-инфраструктуры
Будет создан центральный информационный узел обмена данными и установлено GPS на всех автомобилях.
Информация о состоянии каждого вызова в каждый момент времени
Диспетчеры будут знать состояние каждого вызова и местонахождение каждого автомобиля экстренной помощи. Такая система уже работает в Киеве, Днепропетровской, Херсонской, Харьковской областях, в тестовом режиме в Винницкой и Полтавской областях и будет развернута на всю страну.
Обновления обязательных протоколов диспетчеров
Диспетчеры получат четкий алгоритм работы по современным мировым стандартам. Диспетчеры должны научиться не только быстро принимать решения под давлением времени, но и консультировать свидетелей по оказанию первой помощи до прибытия бригады экстренной помощи. Концепция предусматривает соответствующее переобучение.
Обновления протоколов командных действий бригад
Произойдет переход в обучении и тестировании навыков экстренной помощи на стандарты развитых стран. Врачи, парамедики и даже водители будут осваивать практики спасения. Будет введено внешнее независимое тестирование знаний и навыков специалистов экстренной помощи.
Новые автомобили и оборудование
Будет обновлены требования к оборудованию, закуплены новые автомобили.
Достойная оплата труда экстренным медицинским работникам
Медики и рабочие экстренники, которые прошли переобучение, получат рыночные зарплаты и доступ к качественно оборудованным автомобилям экстренной помощи.
Перестройка приемных отделений в больницах
Внедряются новые протоколы действий в больнице, доступ к оборудованию 24/7, новая логика планирования помещений.
Развитие сети экстренно реагирующих
Все, кто может оказаться на месте экстренного происшествия, должны обладать навыками спасения людей и уметь работать в экстренных условиях. Пожарные, спасатели, полицейские, водители, машинисты, пилоты, проводники, бортпроводники, кондукторы Украины пройдут обновленные курсы первой расширенной помощи. Воспитатели, учителя, социальные работники пройдут обновленное обучение навыкам первой базовой помощи.
Дефибрилляторы и жгуты во всех наиболее людных местах
Для эффективного функционирования экстренной медицинской помощи необходимо обеспечить максимально скоординированные и профессиональные действия на всех этапах «цепочки» - от звонка в «скорую» до специализированного отделения по больнице.