
Петра и Павла: Обычаи, традиции и приметы
Сегодня, 12 июля, в Украине празднуют день Петра и Павла. Праздник сочетает в себе религиозное и языческое начала. С днем Петра и Павла связывалось много поверий и обычаев.
На Петра впервые после поста, который в народе называют петривка, разрешалось готовить молочные блюда. Хозяйки варили вареники с сыром, пекли мандрыки - сырные бабки. С этого времени переставала куковать кукушка, «мандрыком подавилась», объясняли детям бабушки, потому что она, согласно легенде, украла у св.Петра один мандрык, и за это ее Бог наказал тем, что она на Петра давится мандрыками и перестает куковать. А если кует кукушка и после Петра, то это, по народным верованиям, предвещает несчастье.
Святой Петр считался покровителем пастухов. Вероятно, у него был и кнут (батиг). Высокие с нежными голубыми цветами стебли цикория в Украине называют «Петрив батиг».
Обычаи и традиции
К этому дню в Украине готовились как к большому празднику: белили дома, украшали рушниками стены, убирали во дворе. Утром в этот день все шли в церковь. Девушки украшали свои головы венками из полевых цветов, а особенно красными маками. Вернувшись из церкви, люди "разговлялись мандрыками". Говорят, что их название происходит от того, что путешествуя по миру, Петр с Павлом питались мандрыками. В этот день хозяева непременно выносили общественным пастухам гостинец: мандрык и кусочек масла.
На Бойковщине пастухи собирались на пастбище, строили «петривнык» - небольшую землянку или ограду, украшенную зеленью и вместе обедали. Ели молочное - чтобы коровы лучше доились.
В восточных регионах Украины существовал обычай на Петра «заполискуваты подойныкы». Женщины обедали вместе, а потом рвали травы, имеющие желтые цветы, и кормили ими коров: «чтобы желтое молоко было».
После Петра начиналась жатва. В украинской песне пелось:
"Минулася петрівонька,
Почались жнива.
Наробилася у полі,
Що тільки жива".
На второй день после Петра отмечали когда-то тоже праздник, но наполовину меньший, и назывался он «На пол-Петра» или «Петрового батька».
На Слобожанщине в этот день резали трех петушков и варили борщ в трех горнятах - «три борщи, потому что св. Петр три раза отрекался от Христа».
Народные приметы на Петра:
Если на Петра один дождь - урожай неплохой, два - хороший, а три - богатый.
Если идет на Петра дождь, будет гнить картофель.
Если на Петров день жара, то на Рождество мороз.
