
На тренинге о ВИЧ и медреформе криворожским журналистам рассказали о дискриминации и стереотипах, - ФОТО

Сегодня, 24 сентября, прошел первый день тренинга, организованного БО "Мережа", «Медиа о ВИЧ и медреформе: как писать качественно, интересно и с пользой». Участие в тренинге приняли не только криворожские журналисты, а еще и представители общественных организаций города.
Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события.
Во время тренинга криворожским журналистам рассказали о специфике медицинской журналистики, понимании аудитории, журналистских расследованиях на медицинскую тему. PR-менеджер БО "Мережа" Ярослава Токмакова отметила, что их организация старается работать в разных направлениях.
- Поскольку журналисты - своего рода "агенти впливу" и наши партнеры, мы хотим принести тоже какую-то пользу и научить их, смотивировать, возможно, обратить внимание на какие-то вещи, на которые в повседневной работе наши журналисты не обращают внимание из-за нехватки времени или по другим причинам.
Тренер Мария Землянская - журналистка-редактор «Бюро журналистских расследований «Свідомо», победительница конкурса «Честь профессии» в номинации «Зарядись против коррупции» перед тренингом отметила:
- Я очень давно занимаюсь журналистикой и основная моя специфика - это журналистские расследования. Специализируюсь на журналистских расследованиях. Очень давно сотрудничаю с разными общественными организациями и в связи с тем, что у нас в стране сейчас происходит очень много изменений именно в теме здравоохранения, мы стараемся привлекать побольше коллег-журналистов, чтобы как можно шире ее освещать, потому что это очень важная тема и аудитория ее очень требует.
Первым слово предоставили Максиму Буткевичу - журналисту Всемирной службы Би-Би-Си, Украинская секция, международному корреспонденту, координатору проекта «Без границ».
Он начал тренинг с того, что предложил присутствующим "найти соседей Рону". Это очень легкая, на первый взгляд, игра, но в ней очень много "подводных камней". Суть этого упражнения в том, что надо найти людей, которым Рон сдаст комнаты в своем доме. Рон - 18-летний парень, живущий в Западной Европе, который остался сиротой. У него остался большой дом с двумя свободными комнатами, которые он планирует сдавать и ищет людей. Максим буткевич предложил участникам тренинга выбрать из предложенного списка людей (в двух комнатах может поместиться максимум 4 человека), которым Рон мог бы сдать комнаты и аргументировать свой ответ. По аналогичной схеме, надо было выбрать из списка людей, которым бы мы на месте Рона не сдали комнату ни при каких условиях. Сразу отметим, что выбирая людей, мы уже придумывали о них какие-то истории и отходили от сухого фактажа. Правильного ответа здесь нет, но обсуждение было оживленным.
После данного упражнения было проще говорить о том, что такое стереотип. Стереотип - это стойкое категорическое и упрощенное суждение о любом явлении, группе, распространенное в определенной социальной среде. И часто люди мыслят стереотипами, но не опираются на факты.
Максим Буткевич совместно с журналистами на реальных историях из жизни разбирал ситуации дискриминации. Собравшиеся искали в историях и судовых решениях факты дискриминации по половому признаку, вероисповеданию, сексуальной ориентации, цвету волос, ВИЧ-положительному диагнозу и прочим.
Мария Землянская специализируется на теме здравоохранения. Она напомнила журналистам, что, согласно соцопросу за 2017 год, украинцы ожидают от СМИ большей независимости, объективности и честности, профессионализма, освещения важных изменений в стране, разнообразия, смелости, интересной подачи. Она рассказала о том, как лучше всего писать журналистские расследования, независимо от темы. Тренер отметила, что за каждой коррупционной схемой стоит "КТО" - конкретный человек и его имя надо называть, а фото размещать в СМИ. Этот "КТО" всегда любит деньги и власть, а потом месть (через деньги или власть).
Основная задача журналистов - выводить на чистую воду таких людей, чтобы очищать нашу страну от коррупционеров. Помимо журналистских расследований, журналисты должны помнить о том, что необходимо доносить до своей аудитории правдивую информацию. В рамках медреформы журналисты могут найти огромное количество тем для написания материалов, ведь у людей есть еще много вопросов.
- Общество просто не понимает, что происходит. А когда не понимает, что происходит, то кажется, что что-то плохое. Рождается целая куча мифов, куча стереотипов. Наша задача - донести правду, что происходит в стране.
Во второй день тренинга «Медиа о ВИЧ и медреформе: как писать качественно, интересно и с пользой» криворожские журналисты узнают еще много интересного, ведь тема ВИЧ - одна из важных тем, вокруг которой все еще много мифов и очень много денег.
- Тема ВИЧ очень масштабная и вокруг нее очень много стереотипов и много денег. Есть над чем работать журналистам-расследователям, - подчеркнула Мария Землянская.