
Криворожанин Иван Урывский взорвал театральный Киев своей постановкой "Фрекен Юлии", - ФОТО, ВИДЕО

В начале сентября этого года на сцене Киевского театра "Золотые ворота" можно увидеть спектакль "Фрекен Юлия" по пьесе шведского драматурга Августа Стриндберга. Поставил спектакль режиссер Иван Урывский - наш земляк, о котором сайт 0564 неоднократно рассказывал.
После премьеры спектакля 3 сентября Киев восторженно загудел. Зрители, актеры, чиновники, журналисты, телеведущие и театральные критики - все как один восторгаются постановкой Урывского, а ведь "Фрекен Юлия" Стриндберга уже ставлена-переставлена!
Например телеведущий Алексей Суханов ("Говорит Украина") в Facebook оставил такой отзыв о спектакле:
"...Впервые я не знаю, что написать, потому как я не могу разобрать и разложить «по полочкам» то, что сделал Иван Урывский... вот он с лёгкостью может (!) разобрать любую историю на атомы, чтобы снова собрать на свой метафизический лад, кажется всё: от искушения первородным грехом до оскорбительной темы «женской логики» и сжирающей изнутри философии альфонса...
...гротеск авангарда и дымное удушье совка; тень Достоевского и настроение Ларса фон Триера, вальсирующие со смертью; тень, дерзко застывшая на стене, вопреки движению вокруг; колесо истории, ставшее местом сожжения то ли Дьявола в платье, то ли Святой Мученицы...
...эту, пожалуй, самую метафизическую постановку «Золотых Ворот» надо смотреть лично, потому что #ИванУрывский такой один...и любое впечатление - лишь одна из массы, надо полагать, восхищенных трактовок...".
Диана Попова с Киевской горадминистрации:
"Иван Урывский создал очередное событие в театральной жизни страны и вновь с любимыми «Золотыми». Это блистательная Виталина Библив и её «Фрекен Юлия» открывали мой новый театральный сезон".
Критик Константин Белинский:
"... Урывский не отошёл от текста пьесы, но всё же добавил в свой спектакль дух украинской мистики.
Из минимума реквизита и декораций Урывский создаёт живое существо, у которого есть пульс, ритм и дыхание. Основные приёмы Ивана: красивая картинка, тонкая работа с динамикой света и кинематографичные мизансцены. Всё в совокупности работает на режиссуру: и дым, и свет, и музыка. Спектакль как живой организм, который пульсирует, живя собственной жизнью..."
Работа режиссера, родившегося и взращенного в Кривом Роге, стала настоящим событием в столице! Несомненно, это подогрел наш интерес и мы отправились в Киев.
На спектакле 13 октября был очередной аншлаг. Среди зрителей - не только простые любители театра, но и знаменитые актеры, искусствоведы, студенты университета культуры и искусств... Один этот факт говорит о том, что постановка Урывского вызвала интерес даже в видавшей виды профессиональной среде.
Отметим, что спектакль проходит в темном помещении, с минимумом света и реквизита, но при этом магически вовлекает в происходящее со всеми эмоциями, чувствами и ощущениями вместе взятыми.
На наш взгляд, Иван Урывский по полной использовал все существующие выразительные средства - форму, цвет, свет, тьму, звук, запах. При этом, кажется, использовал он их не только как режиссер, но и как тонкий психолог и даже физиолог. Умелое использование нужной "дозы" света в условиях "кромешной тьмы", метафоричность и аллегория, возведенные в бесконечность и прекрасная игра актеров стали настоящим оружием против внутреннего спокойствия тех, кто пришел просто посмотреть спектакль. Отсюда точное выведение мысли на старт путешествия по лабиринтам сознания (- А что происходит вообще?) и мощное вмешательство в эмоциональную сферу, выражающееся в том, что во время и после просмотра "захватывает дух" и непонятно с чего накатывается слеза.

Фото со страницы Ивана Урывского в Facebook
Но то, что простому зрителю кажется, совершенным, по-другому воспринимается создателем спектакля. В беседе с корреспондентом 0564 Иван Урывский отметил, что ему интересно, как спектакль воспринимают и оценивают зрители, однако сам он, не будь режиссером, если бы не замечал "нюансов" "отдельных моментов" и не стремился к развитию.
Роли в спектакле исполнили известные актеры Виталина Библив, Дмитрий Олейник и Инна Скорина-Калаба.
Сыграли талантливо и раскрылись с неизвестной ранее стороны. Об этом в комментарии 0564 сказала их коллега - актриса Анна Кузина.
Ну-а поздраление Виталины Бибив театральным критиком Олегом Вергелисом говорит само за себя.
"З днем народження, золота і прекрасна.
Я й раніше знав, що ти прекрасна. А після "Фрекен" ти для мене видатна.
Не така, на яку "вони" чекали..."
Читайте также: Тот самый Урывский: Каждый мой спектакль – предыстория к следующему.
Фрагменты спектакля и отзывы зрителей вы можете посмотреть на нашем видео ниже. Однако гурманам театрального искусства советуем побывать на спектакле лично.