
Третья Пречистая: В этот день смотрели, кто первый войдет в дом, святили воду и пряли коноплю
Сегодня, 4 декабря, православные христиане отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы - Введение, или Третью Пречистую.
Этот праздник, как и праздник Рождества (Вторая Пречистая) и Успения Божией Матери (Успение), основанное на традициях церкви и на апокрифах, пишет "Вільне життя".
Как подают эти источники, родители Пресвятой Богородицы св. Иоаким и Анна, будучи бездетными, дали обещание, что если у них родится ребенок, то они отдадут его на службу Богу в Иерусалимский храм. Господь Бог услышал их молитвы и дал им дочь. Когда Марии исполнилось три года, родители привели ее в храм и отдали в руки первосвященника Захарии, отца св. Иоанна Предтечи. Здесь Пресвятая Богородица находилась длительное время до помолвки со св. Иосифом.
В календарном цикле народного календаря этот праздник завершает осенний сезон и начинает зимний. Главной целью празднования этого дня было навлечь богатство и благополучие на будущий год.

Как на Рождество и Пасху, кто первый утром на Введение придет в дом, тот и будет первым «полазником» - тем, кто приносит добро или какое-то бедствие - на новый хозяйственный год. Поэтому соседи не спешат заходить на Введение слишком рано в чужой дом, чтобы потом не было жалобы, что это они принесли несчастье.
Если первым в дом войдет молодой красивый мужчина да еще и с деньгами, считается хорошим признаком: весь год в доме все будут здоровы и будут водиться деньги.
Если же войдет старый и немощный да еще и бедный, то и больные в доме будут и нищета заведется.
Хуже всего, считалось, когда первой в дом войдет старая женщина - "это уже добра не жди".
Нехорошо также, если кто-то из из посторонних приходит в этот день что-то занимать.
Начало нового хозяйственного года в Введенских поверьях выступает ясно: до Введения можно копать лопатой землю, а от Введение до Благовещения нельзя, потому что земля покоится и на лето силу набирает: женщины запасаются глиной до Введения.
От Введения до девятого четверга (после Рождества Христова) не годится бить белье на воде вальками, ибо, мол, вредит ниве и может летом привести бурю на поля.
По этим же мотивам, а еще из-за пренебрежение от людей, надо и конопли потереть до Введения.
В ночь на Введение иногда девушки святили воду еще по дохристианским обычаям: брали воду в таком месте, где сходятся три ручья, проливали воду через пламя так, чтобы она проходила между двух огней, и затем употребляли эту воду против болезней, от сглаза и на любовные чары.
В полночь женщины садились голые на пороге и пряли самосевную коноплю, чтобы "пряжа пошла на руку». Обсыпали в этот день коров семьям и мазали маслом вымя, чтобы давали много молока, и окуривали их, чтобы никто не мог молоко отобрать.
Как и другие большие годовые праздники, и этот праздник связывали с культом умерших: "В этот день Бог отпускает праведные души посмотреть на свое тело, поэтому оно называется Видением (народная этимология, Введение - «видение»), потому что душа видит свое тело".
В это время в Украине уже обычно выпал снег, поэтому говорят: "Третья Пречистая снегом покрывает".
Народные приметы:
Сколько на «Введение» воды, столько на Юрия травы.
Если воробей напьется на Введение в бычьем следе воды, то напасется скот к Юрию (6 мая) травы.
Если будет на Введение в следе вода, то на Юрия будет трава.
Если есть на Введение вода, то будет в миске молоко.
Если на Введение мостит мосты, а Николай забивает гвоздки, то лютая зима будет.
Введенские морозы еще зимы не делают.
Если ляжет глубокая зима, готовь глубокие закрома.