
Ассоциация водоканалов: водоканалы Украины на грани прекращения поставок питьевой воды
Водоканалы Украины оказались на грани прекращения поставок питьевой воды.
Как сообщает 0564.ua со ссылкой на "Ассоциацию водоканалов Украины", об этом говорилось в пресс-центре информагентства "Интерфакс-Украина" 19 декабря.
Участники пресс-конференции: президент Ассоциации "Укрводоканалэкология" Дмитрий Новицкий, вице-президент Ассоциации "Укрводоканалэкология" Ольга Бабий, директор Ассоциации "Укрводоканалэкология" Александр Шкинь, руководители украинских водоканалов.
Согласно Закону, водоканалы должны войти в рынок электроэнергии со 100% предоплатой, для этого до 1 января 2019 года нужно заключить новые договоры с энергоснабжающими организациями. В случае если договоров не будет, соответствующие организации не смогут поставлять электроэнергию водоканалам.
Водоканалы не могут обеспечить 100% предоплату по ряду объективных причин: тариф не покрывает все расходы предприятий, большинство предприятий не получили погашение задолженности по разнице в тарифах (около 2,5 млрд грн.), Есть задержки по возмещению сумм льгот и субсидий и т.д. .
По этим причинам предприятия отрасли по состоянию на конец 2018 имеют около 6 млрд грн задолженности за потребленную электроэнергию.
«Нериторического вопрос к народным депутатам Украины и НКРЭКУ: как водоканалы могут войти в рынок электрической энергии со 100% предоплатой, если тариф не покрывает все расходы предприятий, процедура корректировки составляющих затянута во времени на несколько месяцев, а имеющиеся долги государства по разнице тарифов за предыдущие периоды не дают шансов привлечь к торгам продавцов энергоносителя?», - отметил Дмитрий Новицкий.
Водоканалы не могут рассчитываться своевременно даже при действующей системе расчетов (по факту полученных услуг), не говоря уже о предварительной оплате, согласно требованиям, внесенным в Закон.
По мнению участников пресс-конференции, новые законодательные требования могут привести к остановке и банкротству стратегических предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, что приведет к катастрофическим последствиям социального, экономического и техногенного характера непредсказуемых масштабов.
Для того чтобы не допустить остановки водоканалов предлагается отсрочить введение в действие некоторых положений Закона, изменить существующую систему тарифообразования, урегулировать вопросы государственной компенсации разницы в тарифах.
Читайте также: ЧП на Криворожье: Кто сказал правду об утечке хлора, и как выжить рядом с опасным объектом, - ФОТО.
Читайте также:Аудит: "Криворожтеплоцентраль" безосновательно покрывала расходы "Кривбассводоканала".