
Что символизируют 12 блюд, которые должны быть на столе в Святвечер

Согласно традиции, Святвечер в канун Рождества собирает за столом всю семью. При этом опаздывать к столу не разрешается.
Как известно, в Украине к Святвечеру готовят 12 постных блюд, каждое из которых имеет символическое значение.
Кутья - самое главное блюдо на столе, с которого начинают трапезу. Она символизирует единение с Богом и миром умерших. Поэтому ее оставляют на ночь для душ усопших, а не убирают со стола.
Мак, который добавляют в кутью, символизирует мученичество Иисуса Христа.
Мед - символ чистоты, надежды, оптимизма, сладкого Божьего Слова.
Корчун (круглая буханка хлеба, калач домашней выпечки, коржи) - символизирует смерть и воскресение.
Горох, фасоль - символ христианской жизни в "домашней", "семейной церкви", символ единства рода.
Капустник - символ единства вокруг одной основы - Христа Бога.
Борщ напоминает о детях, убитых в Вифлеемскую ночь по приказу Ирода.
Голубцы - символ голубя, который олицетворяет мир.
Рыба - символ христиан, один из символов Иисуса Христа. В первых буквах греческого слова "рыба" зашифрованные слова "Иисус Христос", "Спаситель", "Сын Божий".
Вареники - изобилие, сытость.
Грибы - две природы Иисуса Христа: божественная (шапка) и земная (корешок).
Пончики - счастье, здоровье, как и вареники - изобилие.
Узвар - жизнь человека, дарованное Богом.
Чеснок - очищение от грехов. Также символизирует здоровье. Его кладут в четыре угла стола, а затем потребляют, чтобы зубы не болели.
Читайте также: Не напиваться, не сплетничать, простить врагов: что криворожанам необходимо знать о Святвечере.