
В чулане Минервы или на задворках "Города длиною в жизнь", - в каких условиях творят криворожские художники, - ФОТО, ВИДЕО

Как известно, художники - люди особенные. Их видение мира отличается от обыденного и находит свое отражение на холсте. Миссия художника - открывать другим людям то, что они не видят вокруг. И если общество хочет получать возможность видеть - скрытое, нестандартное, под другим углом - оно также имеет свою миссию по отношению к художнику - создать условия для творчества.
Знаменитый художник-авангардист Марк Шагал одним из главнейших начал в живописи называл вкус, чувство меры.
"...Людская среда, окружение художника, если оно не благоприятствует ему, способно ослабить, а то и вовсе убить это чувство. Да будет благословенна страна и ее природа, способствующие развитию художника, обогащению его врожденных способностей. Остальное зависит от той человеческой атмосферы, которая так же важна для художника и необходима, как для картины — рама", - отмечал Шагал.
Работы криворожских художников можно увидеть в городе на различных выставках, фестивалях, арт-площадках. В Кривом Роге выпустили уже два альбома о художниках-криворожанах и готовятся к выпуску третьего. Также в последние годы у нас открываются новые памятники.
Но все ли так благополучно, как может показаться на первый взгляд? Насколько комфортно творческим людям в Кривом Роге? Насколько у нас способствуют развитию художников?
Ответы на эти вопросы мы искали в Криворожской организации Национального союза художников Украины. И не где-нибудь, а прямо в ее офисе, который, несмотря на информацию в интернете и различных реестрах, давно находится не на улице Эдуарда Фукса, а на Большевике, в районе остановки "Детское отделение ПНД", в трехэтажном здании старой школы.
Чулан Минервы
В покровительницах художников не числится ни одна из древнегреческих муз, вероятно поэтому для них не нашлось места на Парнасе. В то же время, согласно римской мифологии, художникам скульпторам благоволит не менее влиятельна богиня - Минерва. Но оказалось, что и у такого покровительства случаются разные "уровни". То место, в котором размещена Криворожская организация союза художников сложно назвать не только офисом (дворцом, замком), скорее - чуланом Минервы. И это будет наиболее точное определение.
В субботний день 12 января в офисе нас ждал председатель Криворожской организации Леонид Давиденко со своим коллегой "по цеху" Павлом Скоромным. Леонид Федорович провел экскурсию по зданию, которое является аварийным. На первом этаже здесь разместили несколько мастерских, которые арендуют площади у Союза художников (иначе не чем будет оплатить за энергоносители и землю).
Как выглядит офис криворожских художников, можно увидеть на наших фотографиях и видео. Добавим, что во время экскурсии нам приходилось следить за своей безопасностью, ведь в любой момент на голову мог упасть кусок потолка. Отапливается только первый этаж здания.

Беседовали мы в кабинете, потолок в котором подбит картоном, а источником тепла служит буржуйка.

По словам Леонида Федоровича, сейчас это здание принадлежит Национальному союзу художников. Ранее здесь располагался Дом юного техника, "а когда все пришло в негодность, его передали Союзу художников". Было это 25 лет назад. На тот момент здание уже было убитым, оно не отапливалось и нуждалось в капитальном ремонте. Позже, ко всем проблемам, добавилась еще одна - сильным порывом ветра снесло крышу и определенное время осадки просто разрушали здание.

Одно время художникам разрешили арендовать за 1 гривну помещение в детском садике на улице Эдуарда Фукса (раньше - Тухачевского), но после законодательных изменений, запрещающих учреждениям образования сдавать площади в аренду, им пришлось вернуться назад. И хотя удалось отремонтировать крышу и наладить отопление, внутренние конструкции остались в аварийном состоянии.
Позже от тепла все же пришлось отказаться - оплатить его арендаторы не могли. Да и арендаторов здесь найти проблемно, говорит Давиденко, ведь здание находится в непривлекательном для бизнеса районе.

На сегодняшний день ситуация с офисом Криворожской организации Союза художников выглядит безысходной, поскольку требует средств, которых у криворожских художников нет. На ремонт здания нужны миллионы, на его содержание и оплату энергоносителей - десятки тысяч, которые художникам негде взять.

Почему художник сегодня без денег?
Говорить о популярности изобразительного искусства у криворожан сегодня не приходится. "Люди на выставки не ходят. А, не хочу даже говорить о выставках!", - махнул рукой Леонид Давиденко, но все же поделился своей идеей оформить постоянно действующую художественную выставку по украинской тематике в Криворожской школе искусств №1. Тогда те работы, которые сегодня в ужасных условиях пылятся в доме Союза художников, можно было бы сохранить. Однако эта идея не нашла поддержки в городе. "Украина сегодня никому не нужна!", - констатирует Леонид Федорович.

Он изложил свой взгляд на жизнь художника, скульптора в Кривом Роге.
"Будущего у художников нет. С одной стороны, я бы сказал, город виноват, потому что у нас все идет на самодеятельность. У нас очень много художественных школ, очень много детей, которые заканчивают эти школы, а дальнейшая их судьба такая, что они становятся невостребованными не только в работе, но и в творчестве. Все, кто закончил художку, худграф не видят, что делать дальше, куда двигаться. Нет смысла работать творчески", - заявил Давиденко.
По его словам, чтобы стать членом Союза художников, необходимо организовать не менее 10 выставок в столице. "Наши молодые художники не возят свои работы в Киев. Потому что здесь в городе художник опущен как можно ниже", - подчеркнул он.

Коммерческая сторона творчества также не утешает. Ведь, в среднем, за свою работу художник у нас может получить 2-3 тысячи гривен, а то и меньше, тогда как материально в нее вложено, порою больше, не говоря уже о самом творческом процессе. Такая же работа в Европе будет стоить тысячу долларов.
В чем виноват город?
Отсутствие перспектив у криворожских художников, в частности, связано с тем, что в городе не поддерживается честная конкуренция и развитие профессионального изобразительного или монументального искусства.
Несмотря на предложения Криворожской организации Союза художников о проведении художественных конкурсов с привлечением профессиональной комиссии эта идея не приживается, а все памятники, которые появляются в городе - результат кулуарного решения вопросов власти с конкретными людьми.
"В других городах есть конкурсы, под которые выделяются средства. У нас есть День города, давайте сделаем конкурс на День города или на День независимости, создадим комиссию. Только, опять таки, профессиональную комиссию! А то я делал один конкурс, приходит руководство и показывает пальцем - вот это победитель", - рассказывает Леонид Федорович.
По его мнению, конкурс должен стимулировать художника к творчеству.
Почти все городские памятники создавались без конкурса. В единственном конкурсе на создание памятника участникам АТО победил Давиденко с эскизом креста, с котором вырезан силуэт воина (установлен в парке Героев). Однако самому воплотить в жизнь свою идею ему не дали. Памятник делали другие люди.

Результат такого подхода - качество установленных памятников, к которым у профессиональных художников и скульпторов масса замечаний, а по словам председателя Криворожской организации Союза художников, скульптура в Кривом Роге за последние 40 лет уничтожена как таковая. А начался этот процесс именно с кулуарного сотрудничества власти с одним лишь скульптором - Васякиным.
Как говорит Давиденко, в советское время на создание памятников средства выделялись из бюджета. При этом в городе были профессиональные скульпторы, которые могли бы принимать участие в конкурсах и создавать "лицо" города. Леонид Давиденко называет имена скульпторов Ярошенко и Козловского, которые были настоящими профессионалами и чьи работы могли действительно украсить город. Но этого не происходило. Для власти существовал только один скульптор.
"И сегодня в Кривом Роге осталась та же система - теперь только Владимир Токарь выполняет все памятники, а когда об этом заявляешь, говорят: "Это не мы ставим памятники, это спонсорские деньги", - отметил художник.
"Такой аргумент не выдерживает никакой критики", - вступает в разговор Павел Скоромный. - Разве могут спонсоры вместо криворожан решать, каким должно быть лицо города, какой памятник и где поставить? Ведь по таким вопросам необходимо советоваться с горожанами!".
В беседе с нами художники на конкретных примерах показали, как в криворожских памятниках нарушены элементарные основы скульптуры, как использованием драпировки пытаются скрыть нарушение анатомии и пропорций (смотрите видео).
"В Киеве с нас уже смеются - вы по три памятника в год отливаете. А настоящее искусство не терпит спешки", - резюмируют мастера.
Тем не менее они благодарны хотя бы за издание альбомов о художниках. Один из них "Художники Краю руди і металу" Леонид Давиденко подарил редакции сайта 0564.ua.

Что делать?
Кроме идей проведения конкурсов и использования свободных залов коммунальных учреждений под организацию выставок Леонид Давиденко поделился своими мыслями, как можно было бы создать в Кривом Роге комфортное для художников пространство.
Его предложение состоит в том, что городская власть может выделить для художников помещение на особых условиях. Например, на условиях льготной аренды с символической оплатой (1 гривна) или бесплатно. Но помещение должно быть комфортным для творчества. В то же время художники ежемесячно могли бы дарить городу создаваемые ими картины, которые город мог бы или продавать или формировать музейную коллекцию для будущей галереи.
Такая практика есть в некоторых европейских странах, утверждают мастера.
"Я верю, что, рано или поздно, в нашем городе появится художественная галерея. Найдется человек, который вложит в это деньги и сделает такой подарок городу", - говорит Леонид Давиденко.