
Под Кривым Рогом перезахоронили останки воина 17 ОКТБ, погибшего в Иловайском котле, - ВИДЕО
В четверг, 31 января, в селе Широкая Дача Широковского района на Днепропетровщине перезахоронили останки Олега Алексанича, сержанта 17-й отдельной танковой бригады, погибшего 29 августа 2014 года во время выхода из Иловайского котла.
Как сообщает 5 канал.
Провести бойца в последний путь пришло до двух сотен людей - его родные, друзья, соседи, а также бойцы 17 танковой бригады.
На момент гибели Олегу Алексаничу был 21 год.
"Это была первая командировка "Черного тюльпана" в зону действия на территории, неподконтрольные Украине на тот момент. Возле сгоревшей "Газели", под колесами, были найдены документы и военный билет. Когда узнали, что это с Ингулецкого района, наш коллега Сергей Тарасов собрал документы и привез родителям. Конечно, это было очень опасно для ребят. Но так как это наш земляк, решили спрятать и перевезти родителям", - рассказал волонтер миссии "Эвакуация-200" Анатолий Золотарев.
Как мы писали ранее, по свидетельствам очевидцев, Олег с собратьями ехал в машине "Газель", сопровождавшей бронированную группу 17-й танковой и 93-й механизированной бригады, которые двигались в сторону с. Новокатериновка с севера. Неподалеку от Новокатериновки колонна попала под перекрестный огонь русских танков, бронированных машин и пехоты. Благодаря мгновенной реакции командиров рот, которые приказали немедленно покинуть боевые машины, большинство личного состава успела выскочить из танков и БМП за считанные секунды до взрывов. Позже эта группа с оружием в руках вышла из т.н. Иловайского котла.
Тяжело раненного Олега товарищи вытащили из "Газели", но дальнейшая его судьба была неизвестна. Именно поэтому семья несколько лет питала надежду, что Алексанич живой, несмотря на то, что экспертиза ДНК еще в 2014 году показала обратное. Повторная экспертиза, проведенная недавно, подтвердила данные предыдущей - Олег погиб.
Тело сержанта Алексанича 31 августа 2014 забрала 8-я медрота и доставила в морг г. Запорожья.
Через десять дней на месте гибели Олега работали исследователи миссии "Эвакуация-200" ("Черный тюльпан"), которые нашли его паспорт - он был передан семье. Потом несколько лет об окончательной идентификации Олега заботились офицеры Управления гражданско-военного сотрудничества и работники Национального военно-исторического музея Украины.