
Сексолог рассказала криворожанам насколько разной бывает любовь

Любовь – одна из фундаментальных тем в мировой культуре и искусстве, особенное чувство которое подсвечивает нашу жизнь, наполняет её вкусом и особым звучанием. Любовь основной ресурс нашей личности.
Накануне Дня влюбленных корреспондент 0564 пообщался с семейным психологом, сексологом Ольгой Урясьевой, которая рассказала о любви и о том, как сохранить это прекрасное чувство.
- Нужен ли любящим друг друга людям такой день, как День Святого Валентина?
- В ежедневной суете у нас есть огромное количество, как нам кажется, более значимых и важных дел, и обычно мы можем найти время для наших близких только вечером, когда уже практически не остаётся сил и энергии сделать это качественно. День влюблённых, отличный повод чтобы вырваться из круговорота повседневных дел и уделить внимание такой важной сфере жизни, как отношения с любимым человеком.
- Вы знаете, что 14 февраля — праздник психически больных. Можно ли сравнивать влюбленность с лишением рассудка?
-Если мы будем говорить о романтической влюблённости, о конфетно–букетном периоде в отношениях, то здесь уместно будет говорить о лёгком помешательстве. Так уж задумано природой, что в этот период под действием концентрированного коктейля из гормонов мы начинаем смотреть на мир словно в перевёрнутый бинокль, искажая реальность. Возлюбленный видится как самый-самый и кажется, что «только с ним я хочу и могу быть счастливой». Романтическая любовь длится максимум 3 года. Именно столько с биологической точки зрения нужно паре, чтобы привести в мир потомство и вырастить до определённого уровня самостоятельности. А дальше это уже наш осознанный выбор - всё бросить или преодолевать трудности, находить компромиссы, форматировать отношения так, чтобы оба партнёра были удовлетворены и двигаться в сторону зрелой любви.
- Что такое любовь?
-Вряд ли можно "запаковать" любовь в единое определение. Любовь - это сложное явление, особое состояние сознания, включающее в себя множество эмоциональных и телесных проявлений. Любовь имеет множество форм, вкусов, языков. Как часто мы используем слово любовь, когда говорим "я люблю шоколад", рыбалку и т.д, имея ввиду, что "я получаю удовольствие от этого". Но любовь - это не только получение удовольствия, это ещё и труд, когда мы прикладываем усилия и даже жертвуем некоторыми вещами для того, чтобы сохранять и поддерживать баланс в отношениях.
Чтобы лучше понимать, что такое любовь, давайте обратимся к античному наследию. Древние греки считали, что существует 5 основных типов любви.
Первый тип любви это "Эрос", то состояния которые мы испытываем в период романтической влюблённости, «бабочки внизу живота», влечение к избраннику как к объекту сексуальной страсти. В период романтической любви, помимо идеализации, наблюдается гипермобилизация всех сфер психики – эмоциональной, интеллектуальной, волевой и сексуальной, повышается количество энергии в теле, возрастает сексуальное влечение.
- Тип любви "Эрос" имеет какой-то временной промежуток, ведь состояние "бабочек в животе" вряд ли долго длится?
- Прекрасное состояние романтической любви, которое некоторые считают эталонным, не может продолжаться бесконечно. В какой - то момент, когда у организма заканчиваются ресурсы, обеспечивающий этот энергетический подъём, мы встречаемся с реальностью. И оказывается, что наш избранник обычный человек, имеющий свои недостатки и отношения, уже не вызывают столько эйфории и удовольствия. Имея такой вкус любви, сложно видеть счастье в долгих отношениях, всё сводится к бесконечным поискам «бабочек внизу живота» в таких историях очень часто любовный корабль разбивается о быт и рутину.
Следующий тип любви это "Сторге" – любовь-нежность, интеллектуальная любовь, любовь на уровне общих взглядов, идей, целей, увлечений. Когда очень интересно вместе, когда вас объединяют общие интересы, когда вы любите проводить вместе время. Есть некие элементы дружбы. Здесь нет столько эротики и телесности как в предыдущем типе любви.
Ещё один тип любви это "Мания" – одержимость, жажда раствориться в человеке, ревность, желание обладать - то, что современная психология называет зависимостью, когда человек определяет себя только через взаимоотношения. Только в отношениях он чувствует себя целостным и реализованным в жизни, партнёр является основным источником счастья и смыслом существования.
"Прагма" – это любовь возникает не от импульса, а от решения любить. Она достаточно понятна и рациональна и часто звучит как «Я люблю тебя потому что…». Это умение ценить партнёра за его качества и поступки. Это, в определенном смысле, сделка, обмен выгодами, обмен качествами. "Прагма" – это зрелый и взвешенный тип любви, умение понимать выгоды для каждого в партнёрстве.
"Агапе" – высокий и чистый вид любви, это безусловная любовь, близость на уровне души, принятие любимого в единстве со всеми достоинствами и недостатками, умение любить без условий и учится в отношениях.
- Тип "Агапе" можно назвать идеальным, как часто он встречается в реальной жизни, в вашей практике?
-Я бы сказала, что это тот вид любви к которому стоит стремиться. Только люди с очень высоким уровнем сознания могут испытать, что такое безусловная любовь, в которой нет привязанности и зависимости, в которой каждый является не половинкой, а целостной личностью и готов делиться любовь из состояния наполненности, а не дефицита.
- Может ли пара пережить все эти типы любви, или возможен только один вариант?
- Бывает очень по-разному. Кто-то выбирает останавливаться только на одном из видов любви и находит в этом счастье, а кто – то по своей воле или жизненным обстоятельствам проживает разные. Наше развитие, это умение не застревать в одном виде любви, а научится путешествовать по различным состояниям, открывая их в себе.
- Есть несколько типов любви, а проявляют свою любовь все одинаково?
-Все мы разные, каждый человек по-разному понимает любовь и по разному её демонстрирует своему партнёру. И здесь важно также поговорить и о языках любви, благодаря которым мы проявляем свою любовь и понимаем любовь партнёра. Для кого-то самое-самое главное свидетельство любви - это услышать от партнёра "я тебя люблю", комплименты, восхищение, слова поощрения. Для кого-то любовь проявляется в заботе и помощи в различных делах. Кто-то понимает, что любим, только когда в отношениях мы много времени проводим вместе, много общаемся, путешествуем, качественно проводим время вдвоём. Для кого-то самым важным является то, что партнёр дарит подарки, впечатления, делает приятные сюрпризы. А для кого-то главным показателем любви есть наличие телесных взаимодействий, страсти, объятий, поцелуев, сексуальных отношений. Мы, люди, так устроены, что когда мы насыщаемся одними проявлениями, нам они становятся уже не интересны и мы хотим чего-то другого. Счастье всегда находиться в области гармонии, когда все проявления любви выражены в равной мере. Но так бывает, что, не зная языка любви своего партнёра, мы даём ему не то, что ему нужно, а то, что хотим получать сами.
Так, например, девушка понимает любовь, как заботу и помощь, а мужчина считает, что любовь - это когда много телесного контакта, сексуальной близости. И нам свойственно давать другому то, что нравится нам самим, то что мы хотим получить. И в этой паре получается, что девушка проявляет свою любовь через заботу и, скорее всего, будет ожидать, что если мужчина её любит, то он будет заботиться о ней, помогать по хозяйству, всегда будет готов прийти на помощь. Но для него всё это не является ценным. Он будет демонстрировать свою любовь через прикосновения, объятья, поцелуи, через сексуальное желание и точно так же будет ожидать, что если девушка любит его, то она так же, как и он, будет создавать много телесного контакта в отношениях. И в какой –то момент каждый в этой паре скажет себе: «Мне кажется он/она меня не любит». На самом деле это не так. Просто язык, которым мы выражаем любовь, разный.
- Как вы считаете, как лучше провести 14 февраля?
-Для того чтобы быть счастливым в отношениях, не достаточно встретить правильного человека, создать с ним пару и пустить все на самотёк. Для того чтобы отношения развивались, им всегда нужно уделять время и внимание. День влюблённых - это прекрасный повод сделать ревизию своих отношений, поблагодарить друг друга, поговорить со своим партнёром о том, что приносит вам радость и усиливает вашу любовь, а что, наоборот, разрушает её, рассказать о своих потребностях, узнать какие потребности есть у вашего партнера, и найти способ разместить всё это в ваших отношениях.