• Головна
  • Сегодня Сретение Господне: история, традиции и приметы
08:37, 15 лютого 2019 р.

Сегодня Сретение Господне: история, традиции и приметы

Сегодня, 15 февраля, отмечается христианский праздник Сретение Господне. Этот день посвящен принесению младенца Иисуса в Иерусалимский храм.

История праздника

Согласно евангельскому повествованию, на сороковой день после Рождества Христова и по исполнении дней законного очищения Мария вместе с Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Иисуса. По закону Моисееву, родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона Мария с Иосифом и принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.

Славянское слово «сретение» переводится как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый — по преданию, один из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Филадельф (285—247 до н. э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исаии и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исаии.

Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил, по преданию, около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал:

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. (Лк. 2:29—32)

Эти слова праведного Симеона стали молитвой, получившей название «Песнь Симеона Богоприимца». Она имеет важное богослужебное значение.

Сегодня Сретение Господне: история, традиции и приметы, фото-1

Иосиф и Мария были удивлены такими словами. Симеон благословил их и, обратившись к Марии, предсказал Ей о Младенце:

И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.  (Лк. 2:34—35)

Данные слова легли в основу иконографии образа Богородицы «Умягчение злых сердец».

Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна Пророчица, восьмидесяти четырёх лет, служившая Богу постом и молитвой день и ночь все долгие годы своего вдовства. И она узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нём всем в Иерусалиме. (источник - wikipedia).

Традиции на Сретение

Существует ряд церковных и языческих традиций, связанных с Сретением. Очень часто они так тесно переплетены, что сложно найти корни обрядов и обычаев.

В День Сретения Господня в православных храмах проходят праздничные богослужения. У христиан как западного, так и восточного обряда сохранилась традиция освящения в этот день церковных свечей. У славян считалось, что сретенские свечи помогают защитить дом от молнии и пожаров. Их хранили весь год и зажигали только во время домашней молитвы.

Еще одна традиция на Сретение – освящение воды. При этом, воду не приносили святить в храм, а собирали прямо с тающих сосулек. Такая святая вода хранилась наравне с крещенской.

Последние зимние морозы в народе называли сретенскими. После праздника наши предки приступали к «весенним» делам по хозяйству. В то же время, в дни после Сретения молодежь устраивала гуляния.

Приметы на Сретение

Чтобы упростить для славян принятия новой веры, отцы церкви использовали уже существующую аналогию - праздник встречи Зимы и Весны, который отмечался в тот же период, что и Сретение Господне.

Народ сохранил приметы, связанных  с этим праздником:

- если в ночь на Сретение небо чистое, яблоки и груши хорошо уродятся;

- если на Сретение начнется оттепель, весна будет поздней;

- сильный ветер на Сретение – дурная примета для посевов;

- ясная и тихая погода на Сретение – к теплой и мягкой весне.

Ограничения на Сретение

В Сретение православным нельзя было пропускать церковную службу, а после нее – уходить из храма без сретенских свечей. В этот день следует избегать тяжелой физической работы или службы, нежелательно начинать новые дела или отправляться в дальнюю дорогу.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новости #0564ua #сретение
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...