
Супрун: польза витамина С для лечения простуд - это фейк
Польза витамина С для лечения простуд, "улучшение самочувствия» - это еще один миф, даже фейк, и создал его в 1970-е двукратный нобелевский лауреат Лайнус Полинг, открыватель витамина С. Полинг написал несколько бестселлеров, которые преувеличили свойства аскорбиновой кислоты и распространил этот фейк миром.
Об этом сообщается на Facebook-странице и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун.
Как отмечает Супрун, более поздние независимые адекватно спланированные исследования не подтвердили тезисы об огромной пользе витамина С в лечении простуды. В базе клинических исследований Cochrane опубликовано, что витамин С не способен уменьшить частоту простуд у населения, поэтому нет причин дополнительно его потреблять. Впрочем, дополнительный витамин С действенный при значительных физических нагрузках, например, для марафонцев.
Некоторые работы показали, что витамин С на 15% сокращает продолжительность простуды, то есть люди болеют, например, не шесть дней, а пять. Но не в случае превышения дозы, а при потреблении дневной потребности!
В день взрослым нужно принимать 75-90 мг витамина С. В случае передозировки у мужчин вдвое повышается риск образования камней в почках. А потребление более двух граммов витамина С в сутки может вызвать тошноту, диарею, рвоту, изжогу, головную боль и бессонницу.
Еще один миф, что больше всего витамина С в лимонах. В лимонах действительно витамин С, но ломтик лимона с чаем мало - чтобы употребить 90 мг витамина С следует съесть большой лимон вместе с кожурой, поскольку аскорбиновой кислоты там не так много. Лучшими его источниками являются шиповник, сладкий и острый перец, брокколи, брюссельская капуста, смородина и киви.
Интересно, что ассоциация между лимонами и витамином С появилась в 18 веке. Чтобы не заболеть цингой, моряки брали лимоны на борт. Цинга убивала почти половину моряков, которые пересекали Атлантику... На корабле брали лимоны, потому что они хорошо сохранялись в длительных путешествиях.
Витамин С участвует в образовании коллагена и восстановлении соединительной ткани, кожи и костей, и улучшает усвоение железа из растительных продуктов. Мы не способны образовывать витамин С, и должны его получать из еды.
Популяризация Джеймсом Линдтом потребления моряками лимонов для предупреждения цинги увеличило их экспорт с 1300 до более 20 000 баррелей. Некоторые исследователи связывают развитие лимонного бизнеса на Сицилии с появлением мафии, которая стала его контролировать.
"Когда под рукой разнообразие других овощей, фруктов и зелени, нет нужды есть экстра дозы аскорбиновой кислоты или лимонов. Питайтесь сбалансировано и не болейте", - посоветовала руководитель Минздрава.
Читайте также: МОЗ Украины не рекомендует школьные линейки.
