• Головна
  • Как Европа помогает поднимать и развивать "депрессивные" села в Украине, - ФОТО
17:36, 4 травня 2019 р.

Как Европа помогает поднимать и развивать "депрессивные" села в Украине, - ФОТО

Как Европа помогает поднимать и развивать "депрессивные" села в Украине, - ФОТО

После подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и децентрализации у украинских сел появилась возможность возродиться и развиваться очень быстрыми темпами при умелом руководстве и активной громаде.

В Черновицкой области в конце 2015 года была создана Глубокская объединенная территориальная громада (ОТГ) с административным центром в поселке городского типа Глубокая. В ОТГ входит 5 населенных пунктов, в которых проживает 13, 5 тыс.человек. По словам главы ОТГ Григоря Ванзуряка, в Глубокском районе проживает 45% украинцев, 45% румын, 8% - молдован, а также здесь проживают немцы, поляки, в общем, более 56 национальностей.

В Глубокском районе находится мировой центр поселения староверов – село Белая Крыныця, где посвящают всех Митрополитов старообряднической веры со всего мира. Раз в 10 лет в этом селе проводится Всемирный Собор, приезжают Митрополиты с Австралии, Америки, Аргентины – более 400 человек, где решаются канонические вопросы их веры. По сегодняшний день местные жители сохранили свой говор, свои традиции и когда попадаешь в это село, то, как будто, попадаешь во времена Петра І.  Это село не входит в Глубокскую объединенную территориальную громаду.

Григорий Ванзуряк рассказал еще об одной «достопримечательности» Глубокского района – фирму «Флориум». Это семейный бизнес. Люди 10 лет пробыли на заработках в Голландии, приехали домой, создали фирму, которая является наибольшим плательщиком налогов Глубокской громады. На єтом предприятии работают 30 сотрудников. Заявки принимаются через Интернет и ежедневно более 900 посылок с семенами отправляются по всей Украине.

За 3 года, с момента создания Глубокской ОТГ, сюда наведались послы европейских стран: Польши, Австрии, Норвегии, Голландии.

Члены ОТГ всячески пытаются развивать свои села и привлекать инвестиции.

В селе Михайловка Глубокской ОТГ был последний "развалившийся" колхоз в Глубокском районе, и этот населенный пункт был депрессивным, людям было тяжело изменить свои экономические потоки. По словам Григория Ванзуряка, здесь могли бы быть дворцы «панів з Чернівців», но жить без развития села, новых экономических потоков, люди уже не могли. Поэтому в ОТГ начали думать, как начать поднимать свое село и как улучшить жизнь местных жителей.

- Начали искать идеи. Вроде бы и земля есть, и увидели, что в селе у людей осталось около сотни голов крупного рогатого скота. Что делали люди? Они ездили на рынки в города и продавали молоко и молочную продукцию. Тогда мы подумали: сколько это может продолжаться? И пришли к тому, что в селе должна быть какая-то переработка молока. Мы не вынашивали никакой идеи, а начали ездить по Украине и искать варианты, позитивные моменты, - рассказал Григорий Ванзуряк.

На собрании глава ОТГ предложил жителям Михайловки создать на территории села сыроварню. С января 2018 года сыроварня начала работать, а открытие состоялось только в марте 2018 года. Такое "опоздание" объясняется тем, что хотели показать свою продукцию и угостить сыром посла Австрии в Украине, так как именно по австрийской технологии готовились сыры. Среди всех сыров, которые представили на пробу Гермине Поппеллер, она нашла именно австрийский сыр и высоко оценила его вкус.

В рамках проекта "Устойчивое развитие сельских территорий Черновицкой и Одесской областей" была создана линия по переработке молока на твердые и мягкие сыры и сметану. Общая стоимость проекта – 759 238 гривен, в том числе, помощь ЕС составила – 607 390 гривен, Глубокого сельского совета – 75 924 гривен, и столько же - СОК "Добрі ґазди".

Григорий Ванзуряк рассказал, что создание сыроварни длилось около года. После того, как появилась бизнес-идея, был создан кооператив. Многие жители Михайловки тогда не верили в кооператив и кричали, что их опять хотят "затянуть в колхоз". Потом возникла проблема с тем, где найти сыровара. По словам главы ОТГ,  традиций сыроварения твердого или полутвердого сыра у громады не было.

Помещение под сыроварню подарил бизнесмен, которому стало невыгодно держать бар и дискотеку в селе. Помещение громаде подошло идеально, так как в советское время здесь была баня, которая подобна с сыроварней.

В первое время, пока помещение было не до конца готово под сыроварню, сыр варили в школьной столовой после занятий. Сначала в малых количествах, чтобы посмотреть, смогут ли сделать это или нет. Позже уже было закуплено оборудование в Сумах.

- Мы столкнулись с невероятно большой проблемой. Украина – аграрное государство, мы можем залить молоком не одну Европу, а полмира, а производителей оборудования для переработки молока у нас осталось «на пальцах одной руки» - 3 официальных производителя. У одного из них мы и закупили оборудование, - сообщил Григорий Ванзуряк.

Молоко для сыра принимают у местных жителей индивидуально у каждого человека. При нем осуществляется анализ молока. Сдают молоко только те, кто прошел ветеринарную проверку. Ежемесячно проводится проверка этого молока на отсутствие антибиотиков, мастита и других болезней, а само животное должно быть ухожено.

Когда люди сдают молоко на сыроварню, они сидят и ждут результатов на жирность, потому что от этого зависит их доход. Базовая цена при жирности 3,2% - 9 грн. за литр, у кого хорошая жирность молока, тот получал 11 грн. за литр.

- Философия кооператива: конечный бенефициар, получатель прибыли от этого – это человек, который выращивает животных.  Человек сдает молоко, здесь его перерабатывают на сыр, сыр продают и деньги возвращают человеку, сняв зарплату, коммунальные услуги и все необходимое. Кооператив неприбыльный, поэтому прибыли у кооператива нет, а прибыль есть, соответственно, у людей.

Иногда люди получают в месяц более пяти-шести тысяч гривен за то, что сдают сюда молоко. И для них это хороший дополнительный доход. Они не ходят на рынки, не торгуют ни молоком, ни сыром, ничем другим. Их дело - накормить животных, присматривать за ними. Молоко чистое сдают на сыроварню, оно перерабатывается. А люди возвращаются и думают, как сделать так, чтобы их корова давала больше молока. Сыроватку после того, как уже сделан сыр, отдают людям чтобы они поили поросят или другой скот – безотходное производство. В кооперативе 36 членов, которые содержат коров для сдачи на переработку молока.

Сыр выдерживается от месяца, 3,5,7 до года. Чем больше он выдерживается, тем лучше вкусовые качества, тем он дороже. Фактически молоко, которое выдерживалось в сыре до года, получает довольно приличную цену.

- Экзюпери писал, что сыр – это прыжок молока в вечность, - процитировал писателя глава Глубокской ОТГ.

Руководитель сыроварни Владимир Белоус рассказал, что на СОК «Добрі ґазди» варят 3 вида сыра: есть итальянская качотта и также много с разными наполнителями. Например, прованские травы или базилик, также с орехами.

- В основном три вида сыра: голландская гауда, австрийский бергкезе и итальянская качотта. Почему три вида сыра? Потому, что камера вызревания у нас одна. Мы подобрали приблизительно по одинаковой температуре вызревания, чтобы условия были одинаковые. Но экспериментируем, пробуем что-то новенькое. Также делаем много кисломолочки, так как есть потребность у людей. Ассортимент расширяем с каждым днем. Качество нашей продукции улучшается.

Реализовывают свою продукцию в нескольких точках в Черновцах, есть специализированные магазины, где торгуют этим сыром. Также в частном порядке люди приезжают непосредственно в магазинчик при сыроварне, есть индивидуальная поставка в Черновцы.

- Много есть заказов. Мы ездили на выставки в Киев, нас знают уже и в Киеве. В другие области даже Новой почтой высылаем. Расширяем и очень много знают о нас в Украине и оценили нашу продукцию, - отметил Владимир Белоус.

В зависимости от поры года на сыроварне перерабатывают от 200 до 700 литров молока  в день.

- Могут перерабатывать до 1500 литров молока в сутки. Но вся проблема у нас с молоком. Если раньше, когда мы начинали, этого молока нам хватало, то сейчас в связи с высоким спросом на нашу продукцию в Черновцах и за пределами области, мы думаем над тем, чтобы иметь свое стадо. И у нас есть один проект, который реализовывается, называется «Мэры за экономический рост», это проект Евросоюза Восточного партнерства. Мы победили – Глубокский сельский совет совместно с Агенцией развития громад Буковины получили 766 тыс. евро на реализацию экономического компонента. На Буковине будет создано 10 новых кооперативов и 1 кооператив планируется создать в селе Михайловка. Это будет такой кооператив, где будут выращивать малую рогатую скотину для того, чтобы мы не конкурировали с теми, кто сдает молоко на сыроварню. Выращивать будут коз и овец чтобы получать козье и овечье молоко, потому что увидели, что на этот сыр из такого молока есть очень большой спрос. По условиям проекта, деньги, вырученные от продажи продукции, идут только на развитие предприятия и производства.

Для реализации проекта по созданию сыроварни «Добрі ґазди»  привлекали не только грантовые средства, но и средства меценатов. Однажды в ОТГ приехал австрийских архитектор и сказал, что он потомок жителя села Глубокая, который в 1918 году отсюда выехал. Он хотел найти могилу своего прадеда. Местные жители помогли, и после этого австриец предложил свою помощь. Когда узнал о строительстве сыроварни, предложил что-то приобрести для нее. Жители сказали, что они хотели бы получить австрийские формы для сыра и австрийский халат сыровара. Это все стоило 200 евро. Мужчина купил это все, выслал в ОТГ и не захотел принять деньги с людей. Это был подарок местной громаде.

Юрий Визнюк – известный сыровар. Именно он обучал технологов «Добрі ґазди» сыроварению. По словам Григория Ванзуряка, изначально они столкнулись с проблемой, что людей некому обучать. Когда узнали, что на Буковине проживает сыровар, который в 2002 году в городе Вена выиграл 1 место и его сыр стал самым лучшим, все были очень удивлены. Он работал в Австрии у сыровара и изначально ухаживал за скотом, потом сыровар попросил ему помогать с приготовлением сыра. Когда была оглашена кизиада – конкурс сыроваров со всей Австрии, более 700 сыроваров со всей Австрии выставили свою продукцию на конкурс на Дне города. На каждом сыре есть дата, когда он приготовлен. Когда сыровар пришел забирать приз в 100 тыс. евро, он посмотрел на дату и понял, что именно этот сыр был приготовлен в его День рождения, а это единственный день в году, когда сыровар не готовит. Выяснилось, что этот сыр приготовил украинец Юрий Визнюк. Ему дали беспроцентный кредит в 100 тыс. на 15 лет. На эти деньги он построил свою сыроварню по европейским стандартам в Черновецкой области, какой нет в Украине. Именно этот человек обучал сыроваров в Глубокской ОТГ.

Когда посол Австрии в Украине на открытии сыроварни попробовала австрийский сыр, приготовленный в «Добрі ґазди», она сказала, что такой готовили у нее на Родине.

- Нам было приятно, что мы смогли воспроизвести австрийский аутентичный вкус сыра, - отметил Григорий Ванзуряк.

На этом жители ОГТ не собираются останавливаться и вслед за созданием фермы по выращиванию коз и овец, планируют создать еще и небольшой завод по созданию ликера из смородины, которой у местных жителей очень много. Громада ищет способы развиваться и при поддержке ЕС, у них это получается.

Помимо сыроварни, в Глубокской ОТГ появился еще один необычный бизнес. Один из самых крупных пасечников Глубокского района  Михаил Баловсяк  с помощью европейцев реализовал проект в с. Михайловка и открыл первый на Буковине апитерапевтический оздоровительный центр «Мывира».

Как Европа помогает поднимать и развивать "депрессивные" села в Украине, - ФОТО , фото-1

Есть такое направление в лечении – апитерапия (лечение пчелами). Это хорошо подходит людям, у которых нервная работа с частыми стрессами. Это место очень популярно не только среди жителей Черновицкой области, сюда приезжают туристы со всей Украины.

Причиной создания оздоровительного комплекса стало то, что Михаил Баловсяк долгие годы занимался пчеловодством, а около 7 лет назад построил для своих родных и близких первый домик для апитерапии. Когда в громаде обсуждались бизнес-проекты, которые привлекут в ОТГ инвестиции и туристов, Михаил Баловсяк озвучил свою идею оздоровительного комплекса.

Он рассказал, что деньги на реализацию его проекта (100 тысяч) предоставила Австрийская агенция развития и Программа развития ООН в Украине. На них украинец построил специальные домики для апитерапии. Михаил Баловсяк вложил в это дело еще порядка 500 тысяч, так как все здесь ручная работа и делалось «на совесть».

- Люди здесь оздоравливаются, лечат свою нервную систему, тут биополе есть особенное. В каждом небольшом домике, куда ложится человек, в матраце живет по 4 пчелиные семьи. Тут такой гул, такой запах…сказка, - отметил владелец оздоровительного комплекса.

На вопрос о том, как именно происходит лечебный процесс, Михаил Баловсяк ответил:

- Просто ложитесь и получаете наслаждение!

Час апитерапии стоит 45 грн., если спать в этом домике с 4 семьями пчел, то выйдет дешевле – 250 грн. за ночь.

Помимо апитерапии в «Мывире», туристы могут побывать на дегустации меда, травяного чая, приобрести продукцию из меда. В планах у Михаила Баловсяка завершить строительство музея меда и музея украинского села.

- Там будет все о пчеловодстве, о народном промысле, обо всем, что у нас стали забывать в селе, - отметил владелец «Мивиры».

Жители Глыбокской ОТГ не собираются останавливаться на достигнутом и ищут другие интересные идеи для реализации. Люди пытаются сделать все возможное, чтобы развивать ОТГ, привлекать инвестиции и поднимать украинское село. 

Журналистка - Татьяна Якушевская

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#КривойРог #новости #0564 #черновицкая область #глубокская отг #сыроварня #апитерапия #ес #поддержка ес #децентрализация
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...