
В Кривом Роге обсуждали, как объекты городской инфраструктуры сделать доступнее для людей с инвалидностью, - ФОТО, ВИДЕО
В Кривом Роге сегодня, 25 июля, состоялось заседание комитета по вопросу обеспечения доступности лицам с инвалидностью к объектам городской инфраструктуры.
Как сообщил корреспондент 0564, в ходе заседания комитета чиновники структурных подразделений мэрии рассказали о том, что делается в городе с целью расширения перечня объектов, доступных для горожан с ограниченными возможностями.
В частности, говорилось о том, что внесены изменения в порядок использования "социального такси" - теперь использовать эту возможность смогут и родители онкобольных детей, находящихся в состоянии ремиссии. Также смогут пользоваться дети с ДЦП, лица с инвалидностью. При этом социальным такси можно будет воспользоваться в случае необходимости выезда за город или на лечение в санаторий.
В ходе заседания комитета обсуждался также вопрос приспособления транспорта к потребностям людей с инвалидностью. По словам начальника транспортного отдела горисполкома Сергея Сиротюка, новые троллейбусы, которые получит город, уже приспособлены к потребностям людей с ограниченными возможностями. Он заявил, что в те модели коммунального транспорта, которые используются в городе сейчас, во время капремонта вносятся соответствующие изменения для того, чтобы люди с инвалидностью могли воспользоваться городским транспортом. Однако председатель ОО "Рух без меж" Юрий Понькин раскритиковал указанное конструкторское решение, заявив, что оно не поможет людям на инвалидных колясках.
Читайте также: Криворожане на инвалидных колясках молотками выбивали свое право на безопасное передвижение, - ФОТО.
Обсуждались также возможности переоборудования соответствующих элементов на станциях "Скоростного трамвая", в лифтах городских многоэтажек.
Свои замечания и пожелания по этим вопросам высказали и представители общественных организаций, представляющие интересы людей с инвалидностью, а также сами криворожане, имеющие соответствующий статус, испытавшие на себе все трудности, связанные с неприспособленностью городской инфраструктуры под потребности людей с ограниченными возможностями.
В ходе обсуждения родилось предложение привлекать представителей общественных организаций, защищающих интересы людей с инвалидностью, к процессам разработки конкретных конструкторских (строительных) решений с целью создания наиболее комфортных условий для повышения уровня доступности объектов инфраструктуры.
В комментарии журналистам Юрий Понькин сообщил, что наиболее проблемными объектами инфраструктуры в городе остаются пешеходные зоны. Также необходимо адаптировать транспорт под потребности людей с инвалидностью.
Обсуждение проблемы в ходе заседания комитета подробно смотрите на наших видео:
После заседания представители общественности смогли пообщаться с сотрудниками департамента социальной политики: