
"Что делать, если муха сядет на руку?", - традиции, запреты и приметы в день Яблочного Спаса

В понедельник, 19 августа, христиане восточного обряда отмечают Преображение Господне или, как его называют в народе, Второй (Яблочный) спас. Это один из 12 самых больших церковных праздников в году.
День Яблочного Спаса считается официальным окончанием лета и приходом осени – после него ночи становятся холодными, и наступает пора сбора урожая.
В храмах 19 августа проходят торжественные богослужения. Люди освящают яблоки, которые только с этого дня разрешается есть. Считается, что в этот день, 19 августа, на горе Фавор ученики Христа увидели его настоящую суть.
На Яблочный Спас принято угощать детей бедных и больных людей. Согласно верованию, чем больше яблок получится раздать, тем более добрым и щедрым будет к вам Бог.
Как и любой церковный праздник Яблочный спас имеет свои обычаи и традиции. Однако, есть и запреты.
Большим грехом считалось пропустить церковную службу в этот день.
После торжественной литургии вся семья собиралась за столом. Поскольку праздник совпадает с Успенским постом, не разрешалось развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу, и все, что вызывает зависимость. К таким продуктам, в частности, церковь относит кофе, чай, алкоголь. Заканчивается пост на Успение Божьей Матери 27 августа.
Разрешалось есть рыбу и выпить немного красного или яблочного вина. Обычно хозяйки варили борщ или уху, тушили овощи, жарили или запекали рыбу. На десерт подавали пироги с яблоками, сливами, маком, а также мед, освященный на Маковея. В центре стола обязательно стояла большая глиняная миска с принесенными из церкви фруктами и овощами. С окропленных в храме плодов и полагалось начать трапезу. По традиции глава семьи произносил перед обедом молитву и раздавал всем домочадцам освященные яблоки. Съев по кусочку и запив вином, люди говорили:
«Щоб садовина родила».
До Яблочного спаса есть яблоки не разрешалось. Особенно строгим этот запрет был для женщин. Считалось, что, если в семье умер ребенок, а его мать ела яблоки до Яблочного Спаса, он не получит гостинец на том свете.
Запрещалось выполнять любые работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая: нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами:
"Кто на Спаса шьет - до конца дней слезы льет".

А еще, в этот день нельзя убивать насекомых - считается, если муха села на руку дважды – весь год вам будет сопутствовать удача. При этом важно насекомое не прогонять, а дождаться, пока оно само улетит.
Напомним, 14 августа, православные отмечали Первый (Медовый) спас.