
Рыбий жир: польза и вред
Рыба, которая особенно богата полезными маслами, известными как жирные кислоты омега-3, включает в себя скумбрию, сельдь, тунец, лосось, печень трески. Двумя наиболее важными жирными кислотами омега-3, содержащимися в рыбьем жире, являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Эти кислоты не вырабатываются в организме самостоятельно, но хорошо усваиваются ним.
Преимущества рыбьего жира
Если по каким-либо причинам потребление рыбы невозможно, то можно принимать витамины и бады на основе рыбьего жира. Рыбий жир приносит много пользы организму. Его рекомендуют принимать в профилактике различных заболеваний и поддержании здоровья всего организма. Показания и симптомы болезни, когда могут назначить рыбий жир, – могут быть разные. Полезные свойства от приема рыбьего жира положительно сказываются на состоянии здоровья сердца и сосудов, так как он снижает уровень холестерина. ДГ кислота улучшает работу мозга, сохраняя здоровье мембран клеток, тем самым препятствуя развитию болезни Альцгеймера. В повышении и защиты иммунитета рыбий жир также играет немаловажную роль. Люди, страдающие от заболеваний в опорно-двигательном аппарате, после приема Омега-3 замечают значительные улучшения в состоянии их здоровья, да и для профилактики заболеваний суставов омега-3 будет незаменимой. Кстати, о суставах. Любой спортсмен, следящий за своим здоровьем, наверняка подтвердит, что прием рыбьего жира способствует снятию любого воспаления и боли после тренировки. Тем, чья работа связана с постоянным нервным перенапряжением и стрессом, дополнительный прием кислот не помешает. Для красоты и здоровья волос, кожи и ногтей рыбий жир также предназначен, так как он является дополнительным источником витамина А и D. Кроме того, потребления омега-3 ДГК положительно влияет на здоровье беременной и плода. Прием омега-3 во время беременности играет важную роль в нормальном развитии мозга, нервной системы и зрения ребенка.
По мнению экспертов, большая часть людей в не едят рыбу или не потребляют достаточное количество рыбьего жира, чтобы пользоваться его преимуществами для здоровья. Необходимое количество омега-3 зависит от потребности определенного организма. Для взрослых рекомендуемая доза потребления – от 250 до 500 мг ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) каждый день, или, другими словами, от 1750 до 3500 мг в неделю.
Этого количества можно достичь, съедая две-три порции жирной рыбы каждую неделю или добавляя в свой рацион БАДы с рыбьим жиром.
Как выбрать?
В выборе рыбьего жира ничего сложного нет. Он выпускается производителями в двух формах: в желатиновых капсулах и в виде жидкости. Большинство потребителей выбирают именно желатиновые капсулы,так как они не имеют такого резкого запаха, как его жидкая форма. Например, в сети магазинов Рідні медтехника в киеве имеется большой выбор препаратов по доступным ценам различных производителей как украинских, так и зарубежных. Также сеть имеет свой интернет-магазин medtechnika.com.ua, ассортимент которого такой же широкий как и в “живых” магазинах.