
Всемирный день улыбки: Криворожане убивают стресс и качают пресс, - ФОТО

Всемирный день улыбки (World Smile Day) отмечается ежегодно в первую пятницу октября.
Несмотря на то, что Кривбасс принято считать "суровым городом", люди здесь очень приветливые и часто улыбаются (особенно, если их об этом просят журналисты). Для читателей 0564.ua мы собрали фото улыбающихся людей, которых встретили на улицах нашего города и решили вкратце рассказать об истории праздника - Дня улыбки и о пользе улыбки.
Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу (Harvey Ball). В середине 20 века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие.

Но как-то к нему обратились представители страховой компании «State Mutual Life Assurance Company of America» с просьбой придумать какой-нибудь яркий и запоминающийся символ — визитную карточку компании.

Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» — улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения — буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков!

Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом.

Бэлла буквально распирало от гордости. «Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем», — сказал он в одном из своих многочисленных интервью.

Всемирный день улыбки первый раз отмечался в 1999 году. Художник считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению, девизом Дня являются слова: «Do an act of kindness. Help one person smile», что перевести можно примерно так: «Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке». С тех пор этот праздник отмечается энтузиастами по всему миру различными акциями и флешмобами.

Мы собрали несколько фактов несомненной и абсолютной пользы улыбок, знакомьтесь.
Самое замечательное в улыбке — ее заразительность. Когда вы улыбаетесь кому-либо, человек обязательно улыбнется вам в ответ, даже если при этом оба собеседника будут лишь имитировать искренность чувств.

По статистике, дети смеются по 300-400 раз в день. Взрослые же - от силы 15-20 раз в сутки. Чувствуете разницу? А между тем, есть целая наука о смехе - геотология. И она нам говорит, что смеяться не просто полезно, а буквально жизненно необходимо!

Даже улыбка через силу способна поднять вам настроение. Психологи утверждают, что, заставляя себя улыбаться, любой человек может поднять себе настроение.

Улыбка укрепляет иммунную систему. Да-да, улыбка способна укрепить не только психическое, но и физическое здоровье человека, поскольку, когда мы улыбаемся, наше тело становится более расслабленным, что очень полезно для всего организма в целом.

Улыбка заразительна. Если кто-то недалеко от вас зевает, вам тоже невольно хочется зевнуть; если кто-то рядом с вами улыбается, вам тоже хочется улыбаться. Это не просто наблюдение – это вывод, сделанный учеными из Швеции.

Улыбка уменьшает стресс. Ну, конечно же! Что можно противопоставить стрессу? Только наши оптимизм и веру в светлое будущее. Если мы будем смеяться горестям в лицо, они неизбежно отступят.

Легче улыбаться, чем хмуриться. Для того чтобы нахмуриться, нам приходиться задействовать большее количество мышц, чем во время улыбки. Соответственно, на плохое настроение мы тратим гораздо больше энергии, чем на хорошее.

Улыбка – универсальный знак счастья. При знакомстве, во время комплиментов мы улыбаемся, потому что чувствуем себя чуточку счастливее и для того, чтобы показать окружающим свое к ним расположение. У всех народов улыбка – это знак хорошего настроения и позитивного настроя.

На работе мы улыбаемся меньше. В настоящее время на работе мы улыбаемся меньше, чем дома (28% против 30%). Это печально, не правда ли? Кстати, из этой ситуации имеется отличный выход – работа на дому Тольятти с возможностью улыбаться хоть в течение целого дня, при этом не выходя из дому.

При улыбке работают от 5-ти до 53-х лицевых мышц. Чем больше мышц работают, тем полезнее.

Дети рождаются с умением улыбаться. Каждый ребенок приходит в этот мир, уже умея улыбаться. По крайней мере, так заявляют ученые.

Улыбка помогает нам получать повышение по службе. «Улыбайся! Шеф любит идиотов!» Эта поговорка довольно грубо, однако очень точно определяет пользу улыбки в процессе продвижения карьеры.

Улыбка – самое узнаваемое выражение лица. В наш век (благодаря США) высоких технологий и (благодаря Японии) развивающейся семимильными шагами робототехнике, когда андроидов учат общаться с живыми людьми, а автоматы с мороженым выдавать мороженое только после широкой улыбки в камеру, распознание улыбки есть весьма полезное качество. Так вот именно ее на человеческом лице «диагностировать» проще и легче всего.

Женщины улыбаются чаще мужчин. Без комментариев. Разве что один: мы смотрим больше фильмов и много больше общаемся друг с другом на житейские темы.

Улыбка более привлекательна, чем отличный макияж. В ходе исследования было установлено, что 69% мужчин нашли привлекательными именно тех женщин, кто улыбался, а не тех, на ком лежал макияж от модного стилиста.

Существуют 19 различных типов улыбок. Сотрудники научной лаборатории в Сан-Франциско идентифицировали 19 разных типов улыбок и определили их в две категории – вежливые «социальные» улыбки, на которые требуется менее всего усилий, и искренние улыбки от души, каким нужно задействовать все 53 лицевые мышцы.

Новорожденные сразу начинают улыбаться. Большинство врачей уверены, что дети начинают улыбаться лишь в возрасте 4-6-ти недель, однако улыбки на лицах малышей появляются гораздо раньше – во время сна уже в первый день рождения. И когда вы увидите таким свое собственное чадо, попробуйте тогда сказать, что его улыбка – лишь невольное сокращение мышц, не получится.

Улыбка помогает нам
Тренирует легкие. Во время смеха мы делаем более длинный и глубокий вдох, и менее короткий выдох. Таким образом мы как бы тренируем легкие, заставляем их расправляться, высвобождая больше воздуха и «отдавая» больше накопленной за зиму гадости. А также улучшаем кровоток в легких.

Убивает стресс и боль. Верней, не самого стресса, а выработку кортизола, и при этом способствует выработке гормона счастья - эндорфина. Этот же полезный гормон помогает нам снять боль.

Качает пресс. Это не шутка! Помимо того, что при смехе улучшается кровоток, что способствует сохранению нормальной формы мышц, мы еще и напрягаем мышцы брюшного пресса. Специалисты Университета штата Мэриленд даже подсчитали, что 15 минут смеха в день заменяют 30 минут зарядки три раза в неделю.

Помогает отдохнуть. После смеха мышцы тела полностью расслабляются, так что пять минут здорового гогота могут заменить полноценные 30-40 минут отдыха.

Оздоравливает сердце. Смех укрепляет эндотелий - клетки, которые как бы выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердца. Подсчитано, что всего за десять минут смеха кровяное давление может снизиться на 10-20 мм.

«Массирует» клетки кожи. Ранее считалось, что смех вызывает преждевременные морщины. Но на самом деле, смех многие косметологи называют «фейс-билдинг», то есть зарядкой для лица. Смех укрепляет мышцы лица, улучшает кровообращение, что делает кожу моложе и здоровее. Как говаривал Виктор Гюго: «Смех - это солнце, он прогоняет зиму с человеческого лица».

Помогает похудеть. Чем чаще смех - тем быстрее обмен веществ, а значит и сжигание наеденных калорий и вполне естественное похудение. Об этом заявили американские исследователи на полном серьезе сообщившие, что 15-минутный смех сжигает то же количество калорий, что находятся в плитке шоколада.

Смех, как и улыбка, помогает человеку находить друзей, укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Смех оказывает позитивное воздействие на все органы тела. От смеха учащается дыхание, разрабатывается диафрагма, шея, живот, лицо и плечи. Смех увеличивает содержание кислорода в крови, улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, прилегающие к поверхности кожи. Вот почему от смеха у людей краснеет лицо. Смех уменьшает частоту сердцебиения, расширяет артерии, стимулирует аппетит и сжигает калории.

Невропатолог Генри Рубинштейн обнаружил, что одна минута здорового смеха обеспечивает расслабление организма на последующие сорок пять минут. Профессор Уильям Фрай из Стэн-фордского университета заметил, что продолжительный смех дает организму физическую нагрузку, сопоставимую с десятью минутами занятий на тренажере.

Вот почему настоящий, искренний смех исключительно полезен для здоровья. Кстати, чем старше мы становимся, тем серьезнее начинаем относиться к жизни. Взрослый человек в среднем смеется 15 раз в день. Малыш же дошкольного возраста смеется в среднем 400 раз в день.

Эрни Канн, профессор психологии университета Северной Каролины, обнаружил, что юмор помогает эффективно справляться со стрессом. Канн провел эксперимент, в котором приняли участие люди, проявлявшие первые симптомы депрессии. Две группы людей в течение трех недель просматривали видеофильмы.

Те, кому показывали комедии, смогли почти полностью избавиться от неприятных симптомов. Те же, кто смотрел некомедийные фильмы, остались в прежнем состоянии. Профессор Канн обнаружил,что те, кто страдает язвой желудка, хмурятся чаще, чем здоровые люди.

Если вы поймали себя на хмуром выражении лица, приложите руку ко лбу во время разговора. Это поможет вам избавиться от вредной привычки хмуриться.
