
Как экономить электроэнергию: «лайфхак» Днепропетровщины
В конце 2018 года Верховная Рада Украины утвердила законопроект о поддержке энергокомпаний, вырабатывающих возобновляемую, или «зеленую» электроэнергию. Это приведет к тому, что до 2020 года стоимость тарифов для ветровых электростанций снизится на 10%, а для солнечных – на 25%. Это отразится и на тарифах для населения, что в свою очередь предоставит возможность значительно экономить электроэнергию.
Удешевлению пользовательских тарифов на электроэнергию способствует также появление новых, более технологичных и экономных решений в сфере «зеленой» энергетики, в том числе – на стороне пользователей.
При таких возможностях экономии неудивительно, что частный сектор Днепропетровщины активно внедряет выгодные и безопасные разработки из сферы «зеленой энергетики». Согласно статистике СМИ, регион лидирует среди других по количеству солнечных электростанций. На сегодня в области их уже свыше 1,5 тысячи, что в два раза больше, чем в 2018 году. А недавно было объявлено, что индийские инвесторы готовы построить в Криворожском районе 3 солнечные электростанции, суммарной мощностью почти 52 МВт.
Реализацией комплексных решений в сфере энергетики, ориентированных на интересы конечного потребителя, занимается не так уж много украинских компаний. Среди них – системный интегратор «Кластер».
Далее пояснения эксперта в сфере «зеленой энергетики» компании «Кластер» Евгения Строкача по причинам резкого скачка интереса владельцев частного жилья и небольшого бизнеса к автоматизированным инженерным решениям в области энергетики.
«Всё это – и введение «зеленого тарифа», и, не в последнюю очередь, постепенное снижение стоимости оборудования за счет появления современных высокотехнологичных разработок приводит к популяризации сравнительно нового потребительского подхода и возможности экономить на всём.
Подход заключается в комплексном, системном решении вопросов, связанных с экономией электроэнергии: эффективное проектирование и организация локальной электросети, безопасность, детализированный учет, заложенный в систему потенциал для развития и модернизации. Сюда же относится возможность централизованного дистанционного управления рядом локальных сетей, например, ОСББ, коттеджных городков, строительных комплексов, торговых центров, офисов и так далее.
Централизация администрирования электросетей помогает не только экономить большой объем электроэнергии за счет детализированного контроля и введения специализированных систем регуляции потребления, но и помогает владельцам частного жилья, а также менеджерам, скажем, отелей или торговых центров, управлять энергоснабжением с помощью IT-разработок.
Возьмем, к примеру, систему наружного освещения. Приступая к проектированию системы освещения важно учесть все аспекты автоматизации и контроля, которые строятся на датчиках освещенности и программном обеспечении, которое позволяет запустить систему в любом режиме работы, в зависимости от времени суток, времени года, погодных условий. Она может реагировать на появление объектов в «поле зрения» датчиков, усиливая освещение, а управлять системой «в ручном режиме» можно с мобильного устройства или из операторского центра.
На сегодня мы реализовали только в Днепропетровской области свыше 55 проектов, связанных с оптимизацией энергопотребления частными и многоквартирными домами, офисами, промышленными объектами. По оценкам пользователей, такая оптимизация помогает экономить до 80% стоимости энергоресурсов».