
Криворожан заверили, что в городских больницах есть бесплатные вакцины от дифтерии
В этом году в Украине уже зафиксировано 20 случаев дифтерии, из них - 18 в октябре. 5 больных с диагнозом "дифтерия" зарегистрировано в Закарпатской области, 2 случая - в Киеве и один в Тернопольской области. Еще 10 человек в Закарпатской области являются носителями инфекции. В Украине крайне низкий уровень охвата прививками от этой инфекции: вакцинированы только 59% детей до года, взрослых - 52,3%.
Как сообщили 0564.ua в Горздраве, в лечебных учреждениях Кривого Рога есть бесплатные и качественные вакцины для прививок. Бесплатное прививки от дифтерии можно получить обратившись к педиатру, терапевту или семейному врачу, с которым у вас заключен декларация.
Детям до 6-летнего возраста прививают цельноклеточным вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС. Детям в 6 лет - АДС (анатоксин дифтерийно-столбнячный)
Взрослые для профилактики дифтерии и столбняка могут получить вакцину с уменьшенным содержанием антигена АДС-м.
На 1 октября 2019 в Украине 1,8 млн доз вакцины АКДС, 141 тысяча доз АДС (не содержит коклюшного компонента) и 4,9 млн. доз АДС-м.
Этого достаточно, чтобы обеспечить вакцинами всех граждан, нуждающихся в плановой прививке.
"На национальном уровне мы готовим новую установку по дифтерии, которая поможет наладить более системную работу на эту тему, и многие другие мероприятия. На местах главная задача - это проактивная работа медиков, должны бить тревогу и доказывать людям необходимость вакцинации детей и взрослых! На сегодня лишь около 59% малышей провакцинировано против дифтерии, взрослых - только половина. Вакцины - требуйте у своего семейного врача, педиатра или терапевта ", - отметила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.
Дифтерия - это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период болезни - 3-10 дней.
Источником инфекции является больной человек или носитель Corynebacterium diphtheriae, которая выделяет токсин. Токсин блокирует синтез белка в клетках, в результате чего возникают тяжелые функциональные и структурные изменения, иногда несовместимые с жизнью.
Осложнения от дифтерии могут включать: блокировку дыхательных путей, инфекционно-токсический шок, повреждения сердечной мышцы (миокардит), поражения нервной системы, легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).
При возникновении очага инфекции контактные лица в зависимости от их вакцинального статуса подлежат дополнительной иммунизации непривитые лица должны получить первичный комплекс вакцинации (вакцинация и первая ревакцинация) по возрасту; лица, подлежащих ревакцинации согласно календарю в текущем году, должны немедленно получить очередную ревакцинацию; лица, иммунизированные согласно календарю, должны получить дополнительную дозу АДС или АДС-М в зависимости от возраста, если после последней прививки против дифтерии прошло больше года.
Для лечения дифтерии используется противодифтерийная сыворотка и антибактериальная терапия. В августе 2019 Украина получила гуманитарную помощь от ВОЗ - 200 флаконов противодифтерийной сыворотки. Сейчас, использовано 13 в Закарпатской области и Киеве, осталось около 180, которые распределены между областями.
Напоминаем, что в 1991-1998 годах в Украине была эпидемия дифтерии. Причиной был крайне низкий уровень вакцинации детей и ревакцинации взрослых. Тогда заболели 20 000 человек, 696 пациентов умерли.
В последнее время в Украине регистрировались единичные случаи заболевания дифтерией: 2011 год - 8 случаев, 2012 - 5 (среди них - 1 ребенок) 2013 - 6 (среди них - 2 ребенка), 2014 - 4 (среди них - 1 ребенок), 2015 - 2 (среди них - 1 ребенок), 2016 - 4 взрослых (1 - в Ивано-Франковской области, 1 - в Одесской и второй Киеве), 2017 - случаев заболевания дифтерией зарегистрировано не было, в 2018 году 10 случаев.
В Горздраве призвали НЕ подвергать опасности себя и свое окружение и сделать прививки вовремя.