
Из-за вспышки бешенства в Кривом Роге объявили карантин "на бумаге"
В двух районах Кривого Рога "на бумаге" объявили карантин по бешенству.
О существовании соответствующего решения чрезвычайной противоэпизоотической комиссии исполкома Криворожского городского совета сообщила в Facebook депутат горсовета Наталия Шишка.
"Цікаво, а хто-небудь знає про те, що в Центрально-Міському та Тернівському районі оголошено карантин по сказу?", - написала депутат.
Решение по Терновскому району было принято еще 25 октября.
Пользователи соцсети пишут о большом количестве бездомных собак в городе и недоумевают, почему в Кривом Роге о карантине не оповестили население.
"Схоже, маємо справу з різновидом, який називається "сказ корупційний", - отметила Наталия Шишка.
В то же время региональное управление Госпродпотребслужбы сообщило о непростой ситуации по области. Так, с 8 ноября 2019 начато распространение наземным путем вакцины «Орисвак» (127016 доз) на территориях, подпадающих под зону запрещенную для полетов (Зона - NOTAM), необработанной с воздуха пероральной вакциной для диких плотоядных животных, а именно Васильковского, Покровского, Меживского, Петропавловского районов и части Павлоградского района общей площадью - 5080 км2.
Согласно п. 3.5.2. методических рекомендаций «Планирование, организации и проведения пероральной иммунизации плотоядных животных против бешенства» разложение приманок с вакциной равномерное по всей определенной территории из расчета не менее 25 доз на км2, что определяется с учетом всех возможных факторов (эпизоотическая ситуация, плотность лис на 1000 га, ландшафт, природные барьеры, уровень урбанизации и т.д.).
"Внимание !!! Предупреждаем! Найденные брикеты с вакциной руками не брать и не употреблять в пищу!", - говорится в сообщении.
Как известно, бешенство - инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы и смертью. Человек заражается бешенством через укусы животных. Специалисты советуют быть осторожными. Основным источником инфекции являются больные бешенством плотоядные животные.
Различают «дикий» (уличный) и «фиксированный» вирусы бешенства. Уличный вирус бешенства циркулирует в природных условиях и характеризуется высоким риском заражения для людей и животных. Фиксированный вирус был получен в лабораторных условиях и не может представлять угрозы для людей.
Сегодня бешенство является неизлечимым заболеванием, терапевтические меры носят паллиативный характер и направлены на облегчение состояния пациента. Больные госпитализируются в затемненную шумоизолированную палату, им назначают симптоматические средства: снотворные и противосудорожные препараты, обезболивающие, транквилизаторы.
