• Головна
  • Криворожанам рассказали, как правильно ползать по льду, чтобы не провалиться
Памятка МЧС
16:52, 14 січня 2013 р.

Криворожанам рассказали, как правильно ползать по льду, чтобы не провалиться

Памятка МЧС

Руководство ГТУ МЧС в Днепропетровской области обеспокоено количеством несчастных случаев на воде, которые наблюдаются с наступлением зимних оттепелей.

Об этом сообщили в пресс-службе управления МЧС Кривого Рога.

В прошлом году в холодное время года на озерах, реках и прудах Днепропетровской области погибли 12 человек, в том числе двое детей, спасено было 8 человек, в том числе шестеро детей.         

Уже с начала этого года на водоемах области были спасены два человека.

Главное территориальное управление обращает внимание жителей региона на то, что необходимо быть особенно осторожными на зимних водоемах.

Отправляясь на прогулку по льду, прежде помните о том, что количество морозных дней не гарантирует прочность ледового покрова. Определить реальную толщину (а следовательно и безопасность) льда можно лишь пробурив лунку: для переправы одного пешехода безопасным считается лед толщиной не менее 5-7 см, для устройства катка на несколько человек - 10-12 см.; 35-55 см - для переправы грузового автомобиля, 40-60 см - для трактора.

Проверять толщину льда ударами ног не только не эффективно, но и опасно - можно провалиться.

Помните: отправляться на водоемы в одиночку опасно. По той же причине не стоит выходить на лед в ночное время.

Пересекая замерзший водоем, будьте осторожны, внимательно следите за ледяной поверхностью, обходите участки, покрытые толстым слоем снега (под снегом лед всегда тоньше). Опасными также считаются места с быстрым течением; где есть протоки, источники, ручьи и теплые сточные воды предприятий. Слабее лед и там, где есть вмерзшая растительность - кусты, деревья, камыш, водоросли. Особенно осторожно спускайтесь с берега - лед может неплотно прилегать к земле или иметь трещины.

Если беда случилась.

Если лед начал трещать, появились характерные разломы, немедленно возвращайтесь назад по своим следам. Не бегите, идите медленно, не отрывая ступни ото льда.

Если провалились под лед - не паникуйте. Широко раскиньте руки по краям ледового пролома и воздерживайтесь от погружения с головой. Старайтесь не обламывать лед и без резких движений выбирайтесь на его поверхность, наползая грудью или спиной. Помогайте себе, как при плавании, ногами. Выбравшись на лед, откатитесь от лунки, а затем ползите в ту сторону, откуда вы пришли и где прочность льда, таким образом проверена. Добирайтесь до самого берега осторожно, как бы холодно вам не было, не спешите - вам может не хватить сил на борьбу. И только, когда ступите на твердую землю, бегите в тепло, или чтобы согреться.

Если на ваших глазах под лед провалился человек, немедленно сообщите, что идете на помощь - это его взбодрит. Поскольку вы в определенной безопасности, должны думать и реагировать быстро и последовательно, поддерживая пострадавшего взвешенными советами. Возьмите лыжи, доску, фанеру (это увеличит площадь опоры) и ползите на них к проруби, широко раскидывая при этом руки. Хорошо, если вы оденете спасательный жилет. К самому краю проруби не подползайте, а бросьте утопающему с расстояния 3-4 метров пояс, шарф, веревку или перетащите лыжу, доску и медленно извлеките его на лед. Если вы не один, тогда, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и не теряйте времени - в ледяной воде человек быстро мерзнет, мокрая одежда тянет его на дно. Оказав помощь, ползите вместе с пострадавшим из опасной зоны. Если ситуация очень сложная, позвоните на 101 - в службу спасения, и вам помогут спасатели-специалисты.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...