• Головна
  • Блюда из "меню Клопотенко" и котлета в тесте: чем кормят детей в столовой криворожской школы №121, - ФОТО
13:32, 24 листопада 2019 р.

Блюда из "меню Клопотенко" и котлета в тесте: чем кормят детей в столовой криворожской школы №121, - ФОТО

Нет такого родителя, которого бы не интересовал вопрос школьного питания. Вместе с тем, мало кто из криворожан посещает школьную столовую чтобы лично посмотреть, чем кормят его чадо. В соцсетях часто бурно обсуждается этот вопрос и в связи с этим Управление образования и науки совместно с активистами организовывают рейды по школам и детсадам с целью проверить качество питания. 

Учитывая общественный резонанс, сайт 0564.ua открывает спецтему "Едим в школе". В наших публикациях можно будет увидеть школьные завтраки и обеды, отзывы родителей и школьников, ознакомиться с информацией сотрудников, отвечающих за организацию питания учеников.

На прошлой неделе мы побывали в школе №121 в Покровском районе, где не только понаблюдали, что едят дети, но и ознакомились с основными моментами организации питания.

Отметим, что администрацию школы о своем визите наша журналистка не предупреждала, поэтому возможности каким-либо образом подготовится к нашей съемке, у них не было. 

Блюда из "меню Клопотенко" и котлета в тесте: чем кормят детей в столовой криворожской школы №121, - ФОТО , фото-1

Несмотря на такой "сюрприз" с нашей стороны, сотрудники столовой ответили на все интересующие нашу журналистку вопросы.

В частности, мы узнали, что процесс питания в школе организовывается в соответствии с Рекомендациями департамента образования и науки Криворожского гориспокома. 

Продукты питания для школ закупаются централизовано, районными отделами образования. Поставщика продуктов  определяют в результате проведения тендерных торгов. Продукты поставляются в школу ежедневно, согласно утвержденного отделами образования графика. 

Заведующая столовой Анна Чусовытина отметила, что они составляют двухнедельное меню, по которому и работают. Родители, при желании, могут с ним ознакомиться. 

Продукты привозят каждый день в столовую.

- Мы работаем только со свежими продуктами, без заморозки. К примеру, рыба у нас привозится по вторникам. В меню - есть рыба жареная, тушенная с овощами, рыбные котлеты. Продукт проходит двухразовую термическую обработку - после жарки она не менее 20 минут тушится в духовке, - добавила шеф-повар.  

При этом, Анна Чусовытина добавила, что большинство детей не очень хорошо едят рыбу, в любом виде. Больше всего любят пюре, котлеты. 

Хорошо дети едят овощные салаты. Шеф-повар сообщила, что детям несколько раз в неделю дают фрукты, из свежих фруктов могут готовить компот, дают соки. 

Видов выпечки в столовой очень много. Ежедневно бывает 2-3 вида выпечки, которую просто "сметают" с полок. 

Белый хлеб повара выпекают сами, детям он очень нравится. Серый хлеб в столовую закупается.

В день, когда мы посетили столовую 121 школы, детям 1-4 классов на завтрак давали: 

- салат из отварного свеклы (60 г) - 0,90 грн.

- кашу гречневую (100г) 2,22 грн.

- котлеты рубленные из куриного мяса с маслом - 6,28 грн.

- хлеб ржаной - 0,73 грн.

- кисель из сока плодового с сахаром - 1,45 грн. 

 Завтрак детей младших классов стоил 11,58 грн.

Обед для учеников 5-9 классов состоял из:

- картофельного супа (250 г) 3,7 грн.

- икры кабачковой консервированной - 2,76 грн.

- каши пшеничной - 1,79 грн.

- мяса куриного отварного - 3,95 грн.

- булочки домашней - 2,24 грн. 

- булочки харьковской  - 1,81 грн.

- хлеба заводского (21 г/ 47 г) - 0,30/0,67 грн.

- чая с сахаром - 0,39 грн.

Для школьников группы продленного дня сотрудники столовой приготовили на 12 грн. такой обед:

- картофельный суп - 3,70 грн.

- икра кабачковая консервированная - 1,84 грн.

- каша пшеничная - 1,79 грн.

- мясо куриное отварное - 3,95 грн.

- чай с сахаром - 0,39 грн.

- хлеб заводской - 0,33 грн.

Блюда из "меню Клопотенко" и котлета в тесте: чем кормят детей в столовой криворожской школы №121, - ФОТО , фото-32

Помимо этого, есть продукты, которые школьники могут купить самостоятельно в столовой - булочки, котлеты в тесте, сосиску в тесте. 

Столы накрывают для учеников сотрудники столовой. В школе нет "дежурства". Школьники только убирают за собой пустую посуду, а уже работники столовой моют всю посуду. 

Так было не всегда. Еще совсем недавно ученики старших классов дежурили по неделям в столовой и накрывали столы для школьников. 

Учитель младших классов Татьяна Годованая рассказала, что ее третьеклассники в школьной столовой "едят очень хорошо".

- Некоторые дети не едят "молочку". Повара об этом знают и для таких детей молочные блюда заменяют кашей или супом. Доедают практически всегда и все. Питание хорошее, булочки отличные. Объема порций детям хватает, - сообщила педагог. 

Заведующая столовой Анна Чусовытина рассказала, что они следят за новациями в школьном питании и в их меню есть уже несколько блюд, приготовленных по рецептам известного повара Евгения Клопотенко. Например, в меню 121 школы появился салат из свеклы с сухариками, наггетсы куриные и другие блюда.  

Есть еще много блюд из "меню Клопотенко", которые бы с удовольствием готовили ученикам повара 121 школы, но у них нет технической возможности. К примеру, в школе нет "тестомеса", поэтому сотрудники кухни вымешивают все  тесто самостоятельно, а иногда это 25 кг муки. 

Для приготовления ряда блюд по меню Клопотенко необходимы пароконвектоматы, а в 121 школе устаревшее оборудование - одна духовка, которой уже очень много лет. С ее помощью на данный момент просто нереально приготовить большинство блюд для учащихся. 

Несмотря на это, блюда, приготовленные в столовой, вкусные и питательные. Многие ученики и учителя покупают выпечку в школьной столовой и положительно отзываются о ее качестве. 

Отметим, что на сайте Министерства образования и науки указано, что родители могут влиять на организацию питания детей в школах и садах. Каждая мать или отец имеют право зайти в столовую школы или детсада и поинтересоваться, что ест ее/его ребенок (пожалуйста, обратите внимание, что при этом вы должны быть здоровым/здоровой и обязательно снять верхнюю одежду).

Родители в столовой учебного заведения могут:

- попробовать тарелку рукой чтобы выяснить пища, которую дали ребенку, теплая или холодная;

- проверить чистоту столовой и посуды, в котором подают пищу детям;

- купить себе порцию пищи в школьной столовой и попробовать ее, чтобы убедиться, что все свежее и доваренное;

- взвесить порцию, чтобы убедиться, что все составляющие порции соответствуют утвержденным весовым нормам. Весы для этого должны быть либо в самой столовой, или в пищеблоке - в таком случае можно попросить работников провести это измерение и проследить за весом, не заходя в пищеблок.

Напомним, в сентябре мы писали о том, как и чем кормят детей в школе №128 Кривого Рога. Подробнее об этом читайте ТУТ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Кривой Рог #новости #0564 #школьное питание #121 школа
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...