
Как обналичить биткоин без потерь
Криптовалюта уже перестала быть диковинкой и вошла в повседневный обиход многих украинцев. Не удивительно, что появилось много сервисов, предлагающих вывести цифровые деньги. Эксперты BUYBank подготовили обзор, как перевести биткоины в фиат максимально выгодно.
Что следует знать перед началом обмена
Обменять биткоин в доллар или гривну можно через биржи, обменные сервисы, специализированные сайты. Но прежде чем приступить к выводу наличных, нужно определиться с валютой. Снимать гривну выгоднее, поскольку курс нацвалюты имеет высокую динамику, а большинство обменников предлагают приемлемые котировки.
В долларе курс всегда ниже. Поэтому если деньги нужно потратить сразу, уместнее использовать гривну. Для перевода средств в другие активы лучше потерять пару процентов от суммы, но снять доллары. В долгосрочной перспективе американская валюта стабильнее гривны.
Второй значимый момент — способ снятия. Если хотите получить выгодный курс, используйте онлайн-сервисы. Такие обменники обеспечивают высокую скорость проведения транзакций и предоставляют актуальные котировки валют.
При снятии наличных в отделении обменных сервисов предлагаются менее выгодные условия. В то же время стоит проработать этот вопрос и рассчитать конкретные цифры. Получая наличные, вы сразу же можете тратить деньги на свое усмотрение.
При онлайн-зачислении на карту придется уплатить проценты банку, комиссию за снятие средств в банкомате и другие обязательные платежи, предусмотренные эмитентом вашей карты. Поэтому получить наличные в отделении обменника иногда даже выгоднее.
Перевод биткоинов в фиат через биржу
Сразу оговоримся, что такой способ подойдет только опытным пользователям криптовалюты. Есть биржи типа EXMO, где предусмотрена конвертация из BTC в фиатные деньги. Но процесс сопряжен с рядом сложностей. Первый и самый неприятный момент — перед тем как получите доллары или гривны, нужно провести сделку по продаже криптовалюты.
Без опыта и знаний о природе биржевых операций можно потерять 10–20% от суммы только на ордере. А далее нужно уплатить бирже проценты за вывод средств. Комиссия, как правило, не превышает 4%, но в денежном выражении это достаточно большая сумма.
Следующий момент касается перевода средств с биржи на банковскую карту. Большинство серьезных компаний работает с долларами. Биржи, функционирующие для жителей СНГ, предлагают рубли как альтернативную валюту. Соответственно пользователь столкнется с проблемой конвертации.
Многие украинские банки предлагают открыть долларовый счет. Это решает проблему. Но и тут есть свои подводные камни. В Европе, в том числе и в Украине, основная пиринговая сеть — Mastercard. Она заточена под работу либо с национальной валютой, либо с евро. Для платежей в долларах установлены дополнительные внутренние комиссии.
Поэтому нужно оформлять карту Visa. Но и с ней есть определенные заморочки. Далеко не все банки позволяют снимать наличные в долларах. Такая опция есть у «ПриватБанка» и «Пумба». Для держателей карт от других эмитентов снятие средств в иностранной валюте доступно только в кассе банка.
Вопрос можно рассматривать еще долго, но факт не изменится: биржи предназначены для торговли цифровыми деньгами. Трейдинг позволяет перекрыть накладные расходы за счет выручки от успешных ордеров. Для простого обмена такие сервисы не подходят.
Перевод биткоинов в фиат через обменники
Этот вариант наиболее простой и рациональный. Большинство обменников предлагают средневзвешенный курс покупки и продажи цифровых денег. Нередко он даже выгоднее, чем на отдельных биржах. За операцию exchange-пункт взимает незначительную комиссию, но из-за отсутствия дополнительных сборов она не особо влияет на итоговую сумму.
Процесс обмена также в разы проще, чем при работе с биржей. Пользователю необходимо указать желаемую сумму и направление обмена, затем оплатить заявку. Процесс занимает 10–15 минут с учетом необходимого на транзакцию времени. В отдельных случаях деньги зачисляются до получаса-часа, это может быть связано с высокой нагрузкой на банковские серверы или блокчейн биткоина.
Неопытные пользователи пишут о том, что обменники наживаются на держателях криптовалют и предлагают им несправедливые условия. Например, можно найти информацию о том, что якобы купленные у пользователей средства потом продают на бирже для извлечения прибыли.
Это абсурд. Все обменные сервисы получают доход от беспрерывной спекулятивной деятельности по продаже криптоденег. Чем больше сделок, тем выше доход обменки. Поэтому exchange-пункты заинтересованы в привлечении новых клиентов и действительно предлагают выгодные на рынке условия.
Для тех, кто часто за рубежом
В Украине электронные платежные системы развиты слабо. Национальных поставщиков услуг нет, а действующие в стране платежные шлюзы не предназначены для проведения таких операций.
Другое дело ЕС. На территории еврозоны действует несколько крупных электронных платежных систем. Наиболее востребованы Skrill и Neteller. Оба сервиса предлагают покупку и обмен цифровых денег на фиатные валюты. Особенностью сервисов является то, что все операции происходят на внутренних счетах компаний, поэтому транзакции обрабатываются мгновенно.
Для жителей Украины этот вариант можно использовать, чтобы оплачивать покупки в европейских магазинах. Также он будет интересен гэмблерам. Бонусом к скорости транзакций идет кешбэк на траты.
Но если объективно, до интеграции Украины в ЕС еще очень далеко. Поэтому лучший на сегодня способ — менять цифровые деньги на фиат в обменниках. Это выгодно просто, понятно и безопасно.